12.09.2017

ВЭФ 2017. Комментарии экспертов ЦМТ по итогам сессии "Россия-Китай"

«Из всего объема инвестиций, поступивших на Дальний Восток за последние два года, 80% приходится на компании из КНР», - прозвучало на панельной сессии «Россия-Китай», который состоялся на прошлой неделе на полях ВЭФ-2017. О каких объёмах инвестиций идет речь, и какие регионы наиболее привлекательны для китайского бизнеса? Эксперты Центра международной торговли проанализировали ситуацию и составили график динамики сальдо прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из России в Китай, а также из Китая в Россию за период с января 2008 года по 1 квартал 2017 года включительно, на основании данных Центробанка России. По данным ЦБ РФ на 1 апреля 2017 года, общий объем прямых накопленных инвестиций из Китая составил 2,95 млрд долл., из которых 1,02 млрд относятся к участию в капитале компаний, а 1,93 млрд долларов – к долговым инструментам. Если рассмотреть отдельно Дальневосточный федеральный округ, то на период 1 апреля 2017 года объемы и направления китайских инвестиций выглядят следующим образом: в Амурской области, где общий объем всех накопленных ПИИ составляет 1,2 млрд долл. китайские инвестиции (в основном в производство) составляют 56 млн долл., в Еврейской АО, где накопленные ПИИ составляют 159 млн долл., доля Китая составляет 16 млн долл. (в долговых инструментах), в Приморском крае (всего ПИИ - 2,27 млрд) инвестиции Китая имеют отрицательный показатель -18 млн долларов. В Сахалинской области (ПИИ - 53,5 млрд) – это 10 млн из Китая (долговые инструменты), в Хабаровском крае (ПИИ - 1,09 млрд) – 29 млн долл. (в основном долговые инструменты). В Камчатском крае, где объем накопленных ПИИ составляет 235 млн долл., ПИИ из Китая незначительно малы (менее 500 тыс. долл.) или не зафиксровны, так же как и в Республике Саха (накопленные ПИИ – 1,93 млрд), в Магаданской области (ПИИ - 10 млн), в Чукотском АО (ПИИ - 333 млн долл.).

ВЭФ-2017. Обзор сессии Россия-Китай. Аналитика ЦМТ Москвы.

* участие в капитале, реинвестирование доходов и долговые инструменты

Сегодня в ДФО в процессе реализации находится 20 проектов с общим объемом инвестиций более 3 млрд долларов, среди которых также проекты строительства трансграничных транспортных коридоров. Подписано соглашение между ведомствами России и Китая о создании в рамках коридора, связывающего северо-восточные провинции Китая с портами Приморского края, «бесшовного» режима транзита китайских грузов в рамках реализации концепции «Один пояс, один путь». Также китайскими компаниями заявлены к реализации проекты строительства ЦБК и нового морского порта. Для увеличения объемов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества разработаны межправительственные механизмы, создан дальневосточный центр поддержки китайских инвесторов.

Перед участниками панельной дискуссии «Россия-Китай» ВЭФ стояла задача обсудить стадии реализации заявленных ранее проектов и факторы, ограничивающее их реализацию. Целью состоявшейся дискуссии было определить, какие механизмы могут стать дополнительными драйверами притока инвестиций из КНР, каких эффектов можно ждать бизнесу от запуска новых трансграничных коридоров. Андрей Быстрицкий, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил модератором панели, в которой приняли участие: Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в ДФО, Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока, Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова», президент Фонда «Сколково», Кирилл Дмитриев, генеральный директор АО РФПИ, Григорий Березкин, председатель совета директоров ГК «ЕСН», Сун Дуншэн, президент «PowerChina International Group Ltd», Вадим Мошкович, председатель совета директоров ООО «ГК «Русагро», Чэнь Чжун, генеральный директор «China Communications Construction Company», Хэ Чжэньвэй, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, Ван Ян, вице-председатель Госсовета КНР. В дискуссии также приняли участие Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия), Антон Сафронов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха, Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ, а также руководители деловых и финансовых структур России и Китая.

По мнению Юрия Трутнева, сегодня сотрудничество России и Китая динамично развивается во многом благодаря дружественным отношениям двух стран. Принципиальное значение имеет общая работа по развитию логистических коридоров. Инвестиции в логистические коридоры гораздо более объемные, чем другие инвестиционные проекты. При этом для того чтобы транспортные коридоры были эффективны и окупаемы, необходим анализ потенциального потока грузооборота и определенные гарантии правительств обеих стран.


"Сделки с Россией поддерживаются руководством Китая. Действительно, наступил такой золотой век для российско-китайских инвестиций"

Кирилл Дмитриев, Российский фонд прямых инвестиций


Ниже представлен график, составленный экспертами ЦМТ, раскрывающий товарную структуру торговли России и Китая в стоимостном выражении. По данным ФТС, в экспорте России в Китай в стоимостном выражении, в периоде с начала 2013 по первое полугодие 2017 года преобладает минеральная продукция, большие доли занимает древесина, продукция химической промышленности, продовольственные товары. В импорте России из Китая большую долю занимает машиностроение, продукция легкой промышленности, продукция химической промышленности и металлы.

ВЭФ-2017. Обзор сессии Россия-Китай. Аналитика ЦМТ Москвы.

Однако во взаимоотношениях двух стран существует ряд нерешенных проблем. Присутствовавшие стороны сошлись во мнении, что одним из препятствий для более эффективного сотрудничества является отсутствие должного доверия между предпринимателями Китая и России. Партнерство МСП реализуется в основном в несырьевом секторе, но, по словам выступавших на сессии, уровень взаимоотношений между российскими компаниями и китайскими компаниями абсолютно не соответствует возможностям, предоставляемым сегодня политическими лидерами двух государств. По мнению Виктора Вексельберга, представители бизнеса еще не вернулись к уровню личного доверия и к пониманию, что Россия и Китай могут стать интересными объектами для взаимных инвестиций. Причиной в большей степени является специфика ментальности, специфика ведения бизнеса в Китае, особенности построения горизонтальных связей внутри страны. В своем выступлении Владимир Падалко также подчеркнул, что во взаимной торговле двух стран остается пока много барьеров. Сложность заключается в том, что государственные органы медленно принимают решения. Он привел пример ограничений по поставкам мяса в Китай, которое действует уже 12 лет, но решения по данному вопросу до сих пор так и не принято. Такие же сложности с наличием квот на зерновые и другие важные позиции.

На рисунке ниже представлены диаграммы, опубликованные официальным источником Китая, отражающие потоки прямых инвестиций Китая в мир и инвестиции в Китай других стран по данным 2015 года. При огромных потоках ПИИ, показывающих стабильную тенденцию к росту, доля инвестиционной деятельности с Россией не велика. Несмотря на то, что данные относятся к периоду 2015 года, сама тенденция и пропорции, приходящиеся на страны в текущем периоде, сохраняются.

ВЭФ-2017. Обзор сессии Россия-Китай. Аналитика ЦМТ Москвы.

Григорий Березкин рассказал в своем выступлении о сотрудничестве Дальнего Востока с прилегающими китайскими провинциями. По его словам, сегодня можно говорить о выстраивании новой модели сотрудничества – формирующейся трансграничной кооперации, то есть о совместном производстве различной продукции, например, нефтехимической на экспорт, когда страны перестают быть конкурентами, а совместно производят поставляемый в мир товар.


"Чтобы развивать регионы Дальнего Востока России, очень важным является строительство транспортных коридоров, а также формирование регионов технико-экономического развития"

Чэнь Чжун, China Communications Construction Company Ltd




3.151519416755
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика