22.12.2017

Трансформация мирового рынка энергоресурсов: прогноз 2035

В данной статье представлен краткий обзор ежегодного исследования мировых рынков энергоресурсов «Энергетическая перспектива», опубликованный на прошлой неделе компанией British Petroleum. Обзор содержит прогноз, составленный до 2035 года, включивший в себя вероятные сценарии развития глобальных энергетических рынков, а также основные тенденции развития российского рынка энергоресурсов. Прогноз оставлен на основании существующей динамики политических, технологических и экономических областей.


Основная тема исследования - это энергетический переход, который с большой вероятностью будет продолжаться в течение следующих 20 лет: основной спрос на энергоносители переходит от США и Европы к быстроразвивающимся азиатским рынкам, а предложение всё больше отклоняется в сторону низкоуглеводородных видов топлива. В соответствии с базовым сценарием, мировая экономика почти удваивается к 2035 году, что, в свою очередь, стимулирует рост спроса на энергию. Такие предположения базируются на положительной динамике показателей стран с развивающейся экономикой, показывающих ежегодно 3,4%-й рост и способных в перспективе удвоить общемировой показатель экономики (при благоприятном сценарии). Однако темпы роста в значительной степени компенсируются повышением эффективности использования энергии. Таким образом, спрос на потребление энергии возрастает примерно на 30% при ожидаемом росте мировой экономики. Спрос на энергию повышается медленнее, чем в предыдущем двадцатилетнем периоде, поскольку ожидается, что энергоемкость (энергия, используемая для каждой единицы ВВП) будет падать быстрее. Глобальный ВВП удваивается за прогнозный период, тогда как спрос на энергию увеличивается всего на 30%.

При том, что нефть, газ и уголь остаются основными источниками энергии, возобновляемые источники вместе с ядерной и гидроэнергетикой, в свою очередь, должны будут обеспечить половину дополнительной энергии, необходимой мировому рынку до 2035 года. Постепенная декарбонизация топливной смеси будет продолжена в связи с ростом возобновляемых источников, а также ростом ядерной и гидроэлектроэнергии, которые, как ожидается, составят половину роста поставок энергии. Несмотря на это, нефть, газ и уголь остаются доминирующими источниками энергии, на которые приходится более 75% поставок в 2035 году (по сравнению с 85% в 2015 году). Ожидается, что спрос на природный газ будет расти быстрее, чем нефть или уголь, чему способствует быстрое увеличение объемов сжиженного природного газа, повышающее его доступность по всему миру. Почти две трети прироста мирового потребления энергии используется для производства электроэнергии, и доля эта возрастает с 42% до 47%.


По прогнозам экспертов ВР, в двадцатилетней перспективе потребление развивающихся стран Азии возрастет более чем на 62%, наибольший прирост в структуре потребления покажет уголь. Учитывая сегодняшние тенденции, повышение спроса на энергоносители в Китае будет замедляться на 1,9% ежегодно до 2035 года. Доля возобновляемых источников энергии в США возрастёт в прогнозном периоде на 13%. Очевидно, что Ближний Восток сохранит свою роль крупнейшего в мире экспортера нефти, но, частично потеряет долю в экспорте природного газа, поскольку потребление газа будет расти опережающими темпами. Северная Америка в 2020 году сохранит свой статус крупнейшего в мире региона по производству природного газа. А наибольший рост спроса на энергоносители, вызванный растущей урбанизацией, ростом населения и значительным повышением ВВП покажут страны Африки. Согласно предварительным расчетам, к 2035 году на производство возобновляемых источников энергии Евросоюза придется порядка 40% от общего производимого объема.

В странах Евросоюза первичный спрос на электроэнергию будет снижаться на 0,4% в год, поскольку рост потребления возобновляемых источников энергии, включая различные виды биотоплива (рост +100%), природного газа (+15%) и гидроэнергии (+9%) будет уравновешиваться за счет снижения уровня потребления угля (-55%), нефти (-24%) и продукции ядерной энергетики (-29%). Динамика топливной смеси положительная, поскольку возобновляемые источники энергии будут увеличивать долю рынка. Сегодня доля нефти в топливной смеси составляет 36%, а в прогнозном периоде сократится на 6%, но при этом нефть останется доминирующим топливом. Потребление природного газа растет на 0,7% в год, то есть в 2 раза быстрее, чем его ежегодный тренд роста, составляющий 0,4% в год. Единственный сектор, показывающий стабильный рост потребления – это электроэнергия. Энергоресурсы, потребляемые для производства электроэнергии, повышаются последние 3 года и будут расти далее до 2035 года на 0,1%.  

Эксперты прогнозируют, что уже в 2019 году уголь будет доминировать на рынке и заменит все возобновляемые источники энергии, второе место займет продукция ядерной энергетики и природный газ. В перспективе, в странах ЕС среди возобновляемых источников энергии самым быстрорастущим станет ветер (+141%), на который приходится 56% поставок возобновляемых источников, включая биотопливо. Рост к 2035 году составит 47%. К данному периоду ветроэнергетика Евросоюза может составить 169 млн тонн и превысить добычу природного газа (158 млн тонн). Для ЕС крупнейшим импортером природного газа и на сегодняшний день, и в долгосрочной перспективе является Россия. К 2035 году доля российского импорта в общем объёме рынка энергоресурсов Евросоюза возрастет с 33% до 40%. При этом сама энергоемкость рынка Евросоюза сократится в двадцатилетнем периоде на 32% и к 2035 году достигнет самого низкого уровня (с 2015 года). Согласно прогнозу, ЕС является единственным регионом, где снизится и спрос, и предложение первичной энергии.

Россия останется крупнейшим в мире экспортером энергии, при этом к 2035 году общий экспорт энергоресурсов страны достигнет 4% мирового спроса. При этом ежегодный прирост внутреннего потребления России, составляющий 2%, является самым низким среди стран БРИКС. Так, прирост потребления в Индии составляет 129%, в Китае - 47%, в Бразилии - 41%. Самыми быстрыми темпами будет расти российская ядерная энергетика - приблизительно на 17% ежегодно, далее следует нефть и гидроэнергетика – 14%. Показатели российского прироста потребления газа и угля будут находиться в отрицательной зоне -2% и -22% соответственно. К 2035 году ископаемые виды топлива составят 85% основного потребления энергии в России, что не на много, но ниже показателя 2015 года (88%). В топливной смеси доминирует газ с долей 51% (с 53% в 2015 году). Нефть продолжает быть основным сырьем для транспорта, к 2035 году на ее долю придется 92%. Доля природного газа, используемая для транспорта, составит к 2035 году 0-1%.


Несмотря на то, что общий рост возобновляемых  источников энергии составит за период 2015 – 2035 гг. более 7000%, внутреннее потребление России прогнозируется на уровне 1%, при том, что в странах БРИКС среднее потребление возобновляемых источников приблизится к 11%. Основным топливом для производства электроэнергии останется природный газ, незначительно снижаясь с 55% в 2015 году до 54%. Рост продукции ядерной энергетики составит с 15% (сегодня) до 18% к 2035 году, гидроэнергии - с 13% до 15%, а доля угля с 15% снизится до 10%. Рост возобновляемых источников составит с 0% (сегодня) до 3% к концу прогнозного периода. Доля России в мировом производстве энергии незначительно снизится - с 10% в 2015 году до 9% в 2035. Россия остается крупнейшим в мире экспортером первичной энергии и вторым по величине производителем нефти и газа, экспортируя 8,6 Мбит/сут нефти и 34 млрд куб. м газа. Добыча природного газа (71 Bcf/d в 2035 году) является второй по величине в мире после США. Однако, согласно прогнозу, энергоемкость России в период между 2015 и 2035 гг. снизится на 25%. Очевидно, что на сегодняшний день существует множество рисков и неопределенностей, которые могут повлиять на вышеизложенные тенденции мирового развития. При отсутствии масштабных негативных геополитических явлений и влияния природных факторов реализация данного сценария в 20-летней перспективе представляется возможной.


3.151516557814
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика