01.12.2017

Торгово-экономические отношения России и Казахстана демонстрируют положительную динамику

Россия остается для Казахстана важнейшим стратегическим и торгово-экономическим партнером, особенно в работе по реализации инфраструктурных проектов и проектов по индустриализации. Влияние геополитических факторов существенным образом повлияло на показатели товарооборота двух стран: так, торговый оборот, составлявший 20 млрд долл. в докризисный период, снизился почти на 30% в 2016 году в силу общей нестабильности на глобальных рынках, колебаний курсов и высокой волатильности цен на сырьё. Несмотря на падение товарооборота в денежном выражении, физические объёмы и диверсификация продукции продолжают умножаться. На территории Казахстана работает более 6 тысяч совместных российско-казахских предприятий. В стадии активной реализации находится 60 проектов в различных отраслях, но большинство из них реализуется в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. Лидером по объему инвестиций является «Лукойл» (10 млрд долл.). Также в числе крупнейших российских проектов - строительство производства минеральных удобрений «Еврохим» (1 млрд долл.), проект «Автоваза» - «Азия Авто» по строительству производства полного цикла (1,5 млрд долл.), проект золотодобычи «Кызыл» на месторождении «Варваринское», реализуемый компанией «Полиметалл» (500 млн долл.). При этом ряд совместных проектов, общий объем финансирования которых превышает 20 млрд долл., реализуется также в несырьевых секторах: в судостроении, в химической промышленности, в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов и  фармацевтической продукции.

По расчётам экспертов ЦМТ, произведенных на базе статистических данных ФТС за период январь-сентябрь 2017 года, в стоимостном выражении экспорт России в Казахстан вырос на 34,9% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Если не рассматривать группу Секретный код, в структуре российского экспорта наибольший рост показали группы Драгоценные камни и изделия из них (101,2%), Разные промышленные товары (87,7%), Недрагоценные металлы и изделия (47,7%), Минеральные продукты (37,7%), Химическая промышленность и пластмассы (32,7%). Фактически рост произошёл по всем основным группам российского экспорта, доли российского экспорта в общих поставках Казахстана по всем группам товаров также показали рост. Так, доля экспорта продукции российского машиностроения, электромашиностроения и средств транспорта выросла - на 2%, доля химической продукции на 1,2%, разных промышленных товаров - на 12,9%.


Данные по импорту Казахстана в Россию также показали положительную динамику за период январь – сентябрь. Средний рост импорта за период в стоимостном выражении составил 39,8%, при этом наибольшую положительную динамику показали группы Минеральные продукты (+41,2%), Недрагоценные камни и изделия из них (+101,4%), Разные промышленные товары (+42,1%). Ниже в таблице представлено сопоставление динамики периодов январь – сентябрь 2016 и 2017 года.


В связи с сокращением объема прямых иностранных инвестиций и притоком портфельных инвестиций сальдо финансового счета за девять месяцев текущего года сократилось до 6,6 млрд долл. (7,2 млрд в прошлогоднем периоде). В структуре инвестиций за период январь – сентябрь 2017 года максимальный объем составила горнодобывающая промышленность и разработка карьеров - 37,2% (рост к аналогичному периоду 2016 года - на 3,8%) На втором месте - инвестиции в транспорт и складирование (14,3% от общего объема) с ростом в 5,9% и инвестиции в обрабатывающую промышленность (11%) с ростом на 0,8%. Основной рост вложений показали отрасли: водоснабжение, канализационная система, контроль за сбором и распределением отходов (на 56,6%), госуправление и оборона (на 35,1%) и образование (25,4%). Дефицит счета текущих операций за 9 месяцев 2017 года сократился и составил 5 млрд долл. (6 млрд долл. за 9 месяцев 2016 года). Общий объем экспорта Казахстана в стоимостном выражении вырос на 31,1% и составил 35,1 млрд долл., импорт вырос на 15,6%, составив 23,1 млрд долларов. Рост экспорта республики обусловлен ростом цен на нефть, поскольку за 9 месяцев текущего года средняя цена выросла до 52,6 долл./баррель (43,1 долл/барр. за 9 месяцев 2016 года), а также возобновлением добычи на месторождении «Кашаган». Сальдо торгового баланса выросло практически в два раза до 12,0 млрд долл.  (в аналогичном периоде прошлого года - 6,7 млрд долл.).

По данным аналитиков Сбербанка, составленным на основании национальных статистических данных Казахстана, текущий год показывает возросшую экономическую активность республики, обусловленную в первую очередь увеличением добычи нефти за период январь – сентябрь на 13,3%. Темпы роста промышленного производства выросли на 8,3% в связи с увеличением грузооборота железнодорожного транспорта (+8,6%) и трубопроводного транспорта (+19,0%). Рост объёмов производства в транспортном секторе составил 4,7%, в строительстве - 3,5%, в сельскохозяйственном секторе - 1,9%. Общий уровень роста производства в базовых отраслях составил 5,9%. Согласно данным Казстата, темп роста ВВП республики ускорился во втором квартале до 4,8% (с 3,7% в первом квартале), а за период январь-сентябрь годовой рост составил 4,3% в основном благодаря позитивной динамике в добывающей промышленности. Казахстану удалось достичь освобождения от обязательств по соглашению ОПЕК+, что позволило в текущем году увеличить план по добыче нефти с 81 млн т до 86 млн т. Эксперты ожидают, что в 2018 году Казахстан сможет подписать отдельное рамочное соглашение с ОПЕК, а также с другими заинтересованными странами. Рост добычи нефти и газа способствовал увеличению промышленного производства и ВВП. По оценке Сбербанка,  прогноз по росту ВВП на текущий год составляет до 3,5%. В начале октября совокупная добыча нефти и газового конденсата в стране превысила 64 млн тонн, что предполагает годовой рост на 12,5%. Если цена нефти сохранится на уровне 55 долларов, то этот фактор окажет существенную поддержку промышленному производству. В первом полугодии 2017 года рост добычи полезных ископаемых оказался на уровне 9,8%, таким образом, данный сектор показал самый высокий рост. Благодаря глобальному повышению спроса на металлы и увеличению производства продуктов питания, добавленная стоимость в обрабатывающем секторе показала рост на 6,8%. Темпы роста отраслей, ориентированных на внутренний рынок (транспорт, услуги связи, оптовая и розничная торговля), показали невысокую динамику (порядка 1-3%). По оценкам аналитиков, к концу года темпы роста добавленной стоимости в добывающем секторе замедлятся в связи с исчезновением эффекта низкой сравнительной базы, вследствие чего, по итогам года рост составит порядка 3,5%. При этом экономический рост республики, обеспеченный положительной динамикой добывающих отраслей, не привел к росту доходов населения, которые снизились за первые 9 месяцев 2017 года на 1,6% (к аналогичному периоду), а реальные зарплаты упали на 4,5%. Ниже в тексте приведены таблицы, подготовленные аналитиками Сбербанка, показывающие экономические индикаторы Казахстана, структуру произведенного ВВП и структуру ВВП Казахстана по использованию.


Основное влияние на бюджет в текущем году оказала рекапитализация банковского сектора. В июле в целях поддержки банковского сектора через бюджет был проведен целевой трансферт на сумму 2,1 трлн тенге. Гарантированный трансферт был также увеличен и превысил 45%. Вследствие данных мер совокупные доходы бюджета в январе - августе увеличились на 43% (по сравнению с январем-августом 2016). За девять месяцев Национальный банк Казахстана потратил 400 млн долл. золотовалютных резервов. По прогнозам экспертов СБ, дефицит счета текущих операций по году составит порядка 6,5 млрд долл. (9,0 млрд в 2016 году). В сентябре ослабление национальной валюты вызвало рост инфляции: цены выросли на 1,3% в сентябре и на 1,9% в октябре. Несмотря на это, Национальный банк Казахстана оставил прогноз инфляции на уровне 6-8%, а на следующий год на уровне 5-7%.


Возросший в середине года спрос населения и корпоративного сектора на иностранную валюту превысил предложение на рынке. Однако аналитики Сбербанка предполагают, что дефицит валютной ликвидности будет непродолжительным. Если цена на нефть снизится, то при учете сохранения отрицательного сальдо счета текущих операций национальная валюта республики может оказаться под дополнительным давлением. Эксперты предполагают, что дефицит бюджета в текущем году окажется достаточно существенным и составит порядка 2,6% ВВП, в частности, в связи с высокими расходами  на поддержку банковского сектора. Стоит учитывать, что зависимость от полезных ископаемых влечет для каждой сырьевой экономики известные риски, а также приводит к низкой диверсификации других отраслей.

Материалы по теме:

 


3.151513169251
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика