11.08.2017

Санкции против Северной Кореи

Совбез ООНТема политики, проводимой КНДР, уже являлась предметом многочисленных заседаний Совбеза ООН, но проведение КНДР испытаний двух межконтинентальных баллистических ракет в июле текущего года стало причиной ужесточения санкций. На очередном заседании Совета безопасности ООН, состоявшемся 5 августа, была принята резолюция, ужесточающая санкции против КНДР. Введение новых ограничительных мер против Северной Кореи были предложены Соединенными штатами и поддержаны всеми странами.

Принятая резолюция запрещает Северной Корее осуществлять поставку и продажу железа и железной руды, свинца и свинцовой руды, а также любых морепродуктов, включая рыбу в страны, входящие в ООН. Число разрешений на работу в других странах для граждан КНДР должно быть строго ограничено и не должно увеличиваться. По мнению Совбеза, подобные поступления денежных средств из-за рубежа позволяют Северной Корее поддерживать свою ядерную программу. Согласно резолюции, другие страны  должны запретить своим гражданам открывать совместные предприятия с юридическими или физическими лицами из КНДР. Увеличен список лиц, которым запрещены поездки за рубеж, их активы будут заморожены: это девять граждан КНДР и четыре компании, активы которых замораживаются, в частности, в данном списке Банк внешней торговли КНДР. Государствам-членам ООН запрещается инвестировать в ранее созданные совместные предприятия. По предварительным оценкам, новые санкции сократят на треть экспортную годовую прибыль КНДР которая, по мнению дипломатических структур, достигает 3 млрд долл. США. При этом члены Совета безопасности поддерживают шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи и подчеркивают, что КНДР не должна производить никаких новых пусков с использованием технологии баллистических ракет, ядерных испытаний и иных провокационных действий.

Китайская сторона также выступает против тестовых запусков баллистических ракет. Однако, по мнению председателя Совета Безопасности, посла Китая при ООН Лю Дзеи, нарушения резолюций Совбеза  допускают и другие страны, и в принципе речь не только о КНДР. Китай прилагает немало усилий к ведению политического диалога с Северной Кореей и тесно сотрудничает в данном вопросе с Россией. По словам Лю Дзеи, два главных игрока в сложившейся на сегодня ситуации – КНДР и США: «если два ключевых игрока отказываются двигаться в направлении выполнения резолюций Совбеза – то есть в направлении де-эскалации напряженности, усилия Китая, каким бы влиянием он ни располагал, не приведут к практическим результатам».

Министерство обороны России заявило, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее, Россия поддержала новые санкции. При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что путь санкционного давления на КНДР исчерпан. Это означает, что дальнейшие резолюции на ту эту тему Россия поддерживать не будет. Россия предлагает КНДР вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Российский постпред поддерживает мнение китайской стороны и высказывается против развертывания противоракетных американских комплексов THAAD в Южной Корее. По мнению российской стороны, подобные действия со стороны США представляют собой фактор реальной угрозы для Кореи, ставят под вопрос безопасность сопредельных государств и подрывают сложившийся военный баланс в регионе. Россия (как и КНР) обозначила свою заинтересованность в дальнейшем взаимодействии с Северной Кореей в тех сферах, где подобное взаимодействие не заблокировано резолюцией. Эксперты ЦМТ подсчитали, что по данным ФТС, в стоимостном выражении динамика торгового оборота России и США носит весьма разнонаправленный характер. Несмотря на то, что рост российского экспорта в КНДР за 5 месяцев 2017 года составил 71,9%, сами объемы операций невысокие, а по ряду позиций существенный рост достигнут за счет эффекта низкой базы. Например, объем российского экспорта минеральных продуктов (основной экспортной группы в страну) за первые пять месяцев составил 40,8 млн долл.

Аналитические материалы ЦМТ Москвы_торговые отношения с Северной Кореей

Максимально высокие (в данном контексте) доли КНДР в общих поставках по товарным группам в стоимостном выражении – это  группа продовольственные товары и сырье для их производства -  0,071%, а также  группа минеральные продукты – 0,046%. На третьем месте, с показателем в 0,01% следует группа машиностроение, электромашиностроение и средства транспорта. По остальным позициям экспорта и импорта КНДР значения значительно меньше. Средний показатель российского экспорта в Северную Корею по итогам 5-ти месяцев текущего года составил 0,23%. Средний показатель импорта КНДР в Россию за тот же период составил 0,002%. Наиболее высокие доли у импорта групп лёгкой промышленности, текстиля, кожи и обуви - 0,08% и химической промышленности и пластмасс – 0,03%. В  таблице, представленной ниже, приведены результаты стоимостных объемов по основным позициям российского экспорта в КНДР по итогам пяти месяцев. В первой строке указана страна, лидирующая по стоимостным объемам российского экспорта, в третьей строке - страна, следующая по объемам экспорта после КНДР. Данные по этим странам приводятся нами для наглядного сравнения объемов продаж в стоимостном выражении с объемами, экспортируемыми в Северную Корею.

Аналитические материалы ЦМТ Москвы_торговые отношения с Северной Кореей

В целом по объемам российского экспорта в стоимостном выражении КНДР занимает 103 позицию из 220, а по объёмам импорта – 139-ю. Соответственно, данный регион нельзя отнести к списку основных торговых партнеров России и существующие торговые потоки могут быть перенаправлены и восполнены без существенных потерь.


3.151503121023
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика