27.10.2017

Перспективы цифровизации экономики России рассмотрели в ЦМТ Москвы

Стремительный скачок развития цифровых технологий, происходящий сегодня в мире, поставил перед нашим государством задачу формирования экосистемы цифровой экономики, в которой ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности являются большие объемы данных в цифровой форме. В целях реализации Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 - 2030 годы (принята в мае 2017), в июле текущего года Правительство России разработало и утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации» с периодом реализации до 2024 года. В данной программе, охватывающей все сферы деятельности, определены 10 ключевых игроков или национальных лидеров - высокотехнологичных предприятий, развивающих новые технологии и управляющих цифровыми платформами, а также представлен поэтапный план реализации комплекса мер по внедрению современных цифровых технологий во все сферы деятельности общества. Основными технологиями, необходимыми для реализации научного прорыва государства в данной области, являются квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.


На сегодняшний день в России существует определенная инфраструктура, формируемая научными институтами, институтами развития, технопарками и бизнес-инкубаторами, которая будет служить основой для развития цифровой экономики. Согласно данным Росстата за 2016 год, доля населения, пользующаяся интернетом, составила 18,8%. Количество мобильных устройств на 100 человек составило порядка 160. Средняя скорость Интернета в России выросла до 12,2 Мбит/с (или на 29% за год), что позволяет России находиться на уровне развитых стран по данному показателю. К началу 2017 года рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос на 11% и составил 14,5 млрд. рублей. Рынок "облачных" услуг растет примерно на 40% ежегодно. Значительные успехи достигнуты в развитии цифровой платформы сектора государственных услуг: в данном секторе Москва занимает одну из лидирующих позиций в мире. При этом в отличие от большинства стран в России пока не разработаны стандарты оценки центров хранения и обработки данных, поэтому отсутствует возможность объективной оценки уровня оказываемых услуг (в том числе по объему возможных для хранения данных). Одной из проблем на сегодняшний день является низкий уровень (10%) применения ИКТ на уровне органов местного самоуправления.

Основой для формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности и мер по ее совершенствованию в РФ является утвержденная в декабре 2016 года Доктрина информационной безопасности. Приоритетными отраслями, на которые направлено внимание в области обеспечения безопасности, являются ядерные объекты, а также объекты  газо- и энергоснабжения страны. При этом количество угроз и атак в цифровой среде возросло на 75% за последние 3 года, что говорит о необходимости расширения и совершенствования системы информационной безопасности во всех секторах экономики и для всех участников рынка. По данным рейтинга ВЭФ «Глобальные информационные технологии» за 2016 год, лидерами которого являются Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия и США, Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике. В рейтинге экономических и инновационных результатов использования цифровых технологий Российская Федерация занимает 38-е место. Отставание от лидеров происходит по причине отсутствия необходимой регуляторики, недостаточно благоприятного уровня деловой среды для ведения бизнеса и инвестиций, а также низкого объема применения цифровых технологий бизнес-структурами.


Среди основных целевых показателей цифровой экономики России к 2024 году -  успешное функционирование не менее 10-ти компаний-операторов экосистем, не менее 10-ти отраслевых цифровых платформ для основных предметных областей экономики, не менее 500 субъектов МСП в сфере создания цифровых технологий, платформ и оказания услуг, не менее 10-ти российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов (объемом 3 млн. долл.) в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества. Одной из основных задач является повышение цифровой грамотности населения, доля которого должна составить не менее 40%. Для домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету скоростью 100 мбит/с, должна составить 97% (от общего числа). К 2024 году в городах-миллионниках должно быть обеспечено устойчивое покрытие 5G и выше.

Цифровая экономика также стала предметом обсуждения на полях Инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!»,  проходившего на этой неделе в Центре международной торговли. В панельной сессии «Россия – цифровые технологии для экономики и общества» приняли участие Николай Подгузов, генеральный директор «Почты России», Андрей Перфильев, сооснователь и директор «Атлас», Нильс Тонзен, соучредитель и  CEO Lamoda, Грег Абовски, финансовый директор «Яндекс» в России, Дмитрий Ловейко, генеральный директор «Анимаккорд», Дмитрий Арсентьев, генеральный директор и основатель SKYF (ОКБ Авиарешения), Олег Туманов, основатель и генеральный директор Ivi. Модерировал панельную сессию Дмитрий Снесарь, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – Старший вице-президент Банка ВТБ.

Короткий опрос, предложенный аудитории, дал следующие результаты: большинство экспертов считает, что искусственный интеллект изменит жизнь людей к лучшему. При этом часть аудитории высказала мнение, что данный продукт всё-таки представляет определенную угрозу человечеству. В отношении вопроса «лишат ли роботы и компьютеры людей рабочих мест?» мнения экспертов разделились: с одной стороны, произойдет сокращение определённого количества низкотехнологичных функций, а с другой стороны, это  повлечет за собой формирование новых специальностей, соответственно, создание новых рабочих мест.

В целом данная панельная дискуссия была направлена на демонстрацию ряда лучших российских достижений в области цифровой экономики, а также обсуждения дальнейших шагов развития данных компаний. Например, уникальность такого успешного проекта, как компания Lamoda является результатом построения целого комплекса услуг, сформированного на основании обработки больших данных из различных точек мира, а также следствием формирования единых, постоянно совершенствуемых технологий продаж на глобальном рынке. Выстраивание уникальных логистических схем также является продуктом цифровых технологий. Ежемесячно только «Почта России» обрабатывает в среднем 100 тыс. заказов Lamoda. При этом если в 2016 году общее количество отправлений составило порядка 500 тысяч, то за 10 месяцев текущего года количество посылок уже превышает 1 млн. По словам Николая Подгузова, услугами национальной почты ежедневно пользуются 6,5 млн. человек, однако качество предоставляемых услуг сильно отстает от требуемого. «Почта России» – это 182 филиала и 1000 сортировочных и международных узлов, объединенных сегодня единой системой, что уже дает некоторые результаты. Для решения ряда существующих проблем было принято решение развивать собственный софт. Для этого была создана новая компания «Почтовые технологии». Основное, что необходимо внедрить с помощью цифровых технологий - это высокая пропускная способность операторских окон, то есть нормализовать организацию работы отделений. К 2022 году задачей «Почты России» является организация доставки в течение 36 часов по всей территории страны.

Уникальным российским проектом является поисковик «Яндекс». Количество стран, в которых существуют аналогичные национальные поисковые системы с таким охватом аудитории, не превышает трех. Поэтому неправильно считать, что Россия только вступает в эру цифровой экономики. По словам Грега Абовски, конкуренцию «Яндексу» на глобальном рынке составляет только Google. Среди основных принципов компании – быть в разы конкурентоспособнее на каждом конкретном рынке и развивать сетевой эффект (яндекс-маркет, яндекс-такси и др.). Большой эффект приносит внедрение искусственного интеллекта. Вопрос глобализации сервиса, по словам Абовски, для компании не является приоритетным. Наиболее актуальным и амбициозным проектом на сегодняшний день, реализуемым совместно со «Сбербанком»,  является создание площадки-лидера на рынке электронной коммерции. Основной проблемой развития рынка электронной коммерции в России, по мнению экспертов «Яндекса», является логистика (а также ее элементарное отсутствие в ряде регионов). 

Андрей Перфильев представил уже получившую известность на рынке компанию «Атлас», занимающуюся исследованием генома человека. Благодаря цифровым технологиям, мировые научные достижения в данной области (проект стартовал в 2003 году) сегодня позволяют превратить большие наукоемкие объёмы данных в потребительский продукт. Продуктами цифровых технологий также являются хорошо известные компании «IVI» (21% российского рынка, оборот 5,3 млрд. долл.) и мультфильм «Маша и Медведь» (общее количество просмотров только русского контента – 25 млрд.).


Также среди новых цифровых разработок российских специалистов – проект создания промышленных грузовых дронов, которые применимы в работе практически во всех отраслях, таких, например, как транспорт, майниговые работы, аэропортовая инфраструктура. Грузоподъёмность нового дрона составляет 250 кг. Способность осуществлять полеты в беспилотном режиме в течение 4 часов при высоте полета 3-5 метров даёт возможность применения устройства в труднодоступных местах, например, в сельском хозяйстве для внесения удобрений, в нефтегазовом секторе в труднодоступных местах для перевозки грузов весом 80-100 кг. По сути летный аппарат является альтернативой вертолёту МИ-8, при этом стоимость часа работы дрона составляет 6-7 тыс. рублей, а вертолета - это  60-80 тысяч. Данный российский проект набирает популярность и открывает новые рынки. Уникальность российской разработки состоит в сложной системе исключительно беспилотного управления и безаварийности полетов. В ходе дискуссии представители ведущих российских компаний, в частности, демонстрировали статистику пользователей своих услуг. Представленные данные всех компаний демонстрировали схожий тренд: в периоде 2012-2015 годов кривая графика количества пользователей (или объема услуг) демонстрировала достаточно незначительный прирост. Однако за истекшие год-полтора, то есть за период активного внедрения в работу новых цифровых технологий, в частности, элементов искусственного интеллекта, количество пользователей увеличилось в среднем в два раза. Представленная статистика настолько очевидна, что не требует дополнительных комментариев.


3.151513169268
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика