08.09.2017

Перспективы развития взаимодействия России и Южной Кореи обсудили в рамках ВЭФ

На полях ВЭФ состоялась панельная сессия «Россия — Республика Корея». Несмотря на то, что сегодня в процессе реализации находится ряд успешных совместных проектов в сфере рыбного хозяйства и АПК, имеющийся потенциал инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, логистика, туризм, энергетика, высокие технологии и медицина пока не раскрыт. На долю инвестиций республики Корея в ДФО приходится менее 1% иностранных инвестиций, поступивших в регион за последние два года. При этом инвесторы из Республики Корея постепенно наращивают вложения в регионы Дальнего Востока, поскольку существенные предпосылки для многократного увеличения торгового оборота создает обсуждаемое сегодня соглашение о свободной торговле между Россией и Южной Кореей. Открывающиеся перспективы позволят приступить к практической работе над крупными проектами, от которых может выиграть бизнес обеих стран, например, такие, как создание контейнерной линии на базе Северного морского пути.


Что сдерживает поток корейских инвестиций на Дальний Восток России и какие решения правительства двух стран нужны бизнесу для того, чтобы активнее сотрудничать? Как корейский бизнес оценивает конкурентоспособность условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке, и какой положительный опыт Кореи можно использовать для улучшения инвестиционного климата в регионе? Чего ждет российский и корейский бизнес от реализации соглашения о свободной торговле между Россией и Кореей? Эти и другие вопросы были предложены для обсуждения участникам панельной дискуссии, в которой приняли участие: Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Станислав Воскресенский, заместитель Министра экономического развития РФ, Пэк Ун Гю, Министр торговли, промышленности и ресурсов Республики Корея, Александр Шохин, президент РСПП, Сергей Катырин, президент ТПП РФ, Йонман Пак, председатель ТПП Республики Корея (KCCI), Е-чон Ву, президент Busan Port Authority, Хён Джун Тэк, президент Корейского института международной экономической политики (KIEP), Ким Им-Квон, председатель Национальной Федерации Рыболовецких Кооперативов (NFFC), Сам-Хен Ка, президент Hyundai Heavy Industries Co.Ltd, Хванг Каг-Гю, президент Lotte Corporate Innovation Office, Сансик Ли, старший вице-президент Hyundai Merchant Marine Co.Ltd, Вячеслав Сараев, управляющий директор АО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», Ен Гиль Сон, председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея, Иль Тэй Су, президент Korea Trading & Industries Co.Ltd, Сан-Хун Чхон, президент Seoul National University Bundang Hospital, а также Александр Ефремов, управляющий директор группы компаний «Доброфлот», Борисбий Жангуразов, старший директор по зарубежным проектам Группы «Сумма», Иван Тонких,  генеральный директор СП «РасонКонТранс», Джин-Ен Чой, президент Gideon Systech Co.Ltd. Модератором панельной сессии выступил Михаил Бондаренко, торговый представитель России в  Республике Корея.

Михаил Бондаренко отметил, что Республика Корея является девятым торговым партнёром России в мире и третьим стратегическим партнером в АТР после Китая и Японии. Более трети нашего товарооборота приходится на регионы Дальнего Востока. Однако потенциал взаимной торговли в полной мере не реализован, двухсторонняя торговля, по сути, сводится к обмену российского топлива, сырья, морепродуктов на южнокорейскую готовую продукцию. В отличие от Японии и Китая со стороны корейских инвесторов последние несколько лет отмечается спад инвестиционного интереса.


«В первую очередь мне хотелось бы обратить внимание на представителей МСП. И от того, насколько они будут вовлечены в нашу работу, будет зависеть и количество связей, и количественные показатели, и объёмы нашей торговой деятельности»

Сергей Катырин, президент ТПП РФ


По-прежнему существует проблема дефицита информации, предприниматели плохо знают об условиях ведения бизнеса в наших странах. По мнению Сергея Катырина, задача Торгово-промышленной палаты состоит в том, чтобы наладить информационный обмен об условиях ведения бизнеса, инвестирования, о перспективных инвестиционных проектах для средних и, возможно, малых компаний. То есть для компаний малого и среднего бизнеса нужен деловой помощник, который будет помогать ориентироваться. И у ТПП есть такие возможности не только на Дальнем Востоке, но и по всей России: это целая система ТПП, насчитывающая более 180 палат. По словам Катырина, торговые палаты готовы совместно с корейскими партнерами подбирать интересные инвестиционные проекты,  рекомендовать партнёров для ведения бизнеса, информировать заинтересованные круги о деловом потенциале. Вторая тема – участие в выставочных мероприятиях. Несмотря на все современные технологии и возможности интернет-общения, физическое общение и возможность увидеть конкретную продукцию, а также конкретное предприятие дают больше возможностей изучить партнера. И третий вопрос, который серьезно влияет на развитие сотрудничества – это налаживание межрегиональных связей. ТПП имеет обширную практику налаживания делового партнерства через бизнес-миссии и выставки, способствующие установлению бизнес-контактов не только крупных компаний, но и МСП. Губернаторы также принимают участие в таких деловых мероприятиях, дающих большую отдачу регионам.

Йонман Пак рассказал делегатам форума о том, что Республика Корея заинтересована в развитии евроазиатского сотрудничества. В настоящее время существуют сложности, связанные с Северной Кореей, с различными политическими вопросами. Тем не менее Республика Корея остается одним из наиболее перспективных партнеров для развития Дальнего Востока. Делегация страны возлагает большие надежды на практическую ценность форума, говоря о том, ВЭФ станет площадкой для представителей бизнеса по обмену своими идеями и предложениями по ведению совместной деятельности. Многие корейские компании проявили интерес к производственной кооперации в области промышленности, АПК и других секторов. В 2018 году планируется подписание меморандума о сотрудничестве в области авиаперевозок.


«Дальний Восток – это район, который непосредственно связан с Кореей, и к нему приковано наше внимание. Регион является основным для будущего развития России»

Пэк Ун Гю, Министр торговли, промышленности и ресурсов Кореи


По мнению Пэк Ун Гю, сейчас самое подходящее время развивать связи в области торговли между нашими странами. В прошлом году после значительного спада товарооборот вновь увеличился на 50% и достиг новых высот. Автомобильный завод KIA и другие промышленные предприятия показывают хорошие показатели продаж, что является сигналом улучшения взаимоотношений. Крупное сотрудничество ведется в области газа и других энергоносителей. Но несмотря на достигнутые успехи, потенциал сотрудничества далеко не раскрыт. Корейская сторона полагает, что фундаментальные науки, в которых традиционно сильна Россия,  в сочетании с коммерческими знаниями, которыми обладает Республика Корея, смогли бы составить синергию для более диверсифицированного и эффективного взаимодействия.


«Для улучшения инфраструктуры сотрудничества требуется скорейшее подписание соглашения о свободной торговле!»                      

Пэк Ун Гю, Министр торговли, промышленности и ресурсов Кореи


Необходимо активизировать сотрудничество в области уже существующих промышленных проектов, в частности, судостроения. Корейские технологии, в сочетании с теми условиями, которые готова предоставить российская сторона, смогут дать высокие результаты. Помимо промышленного сотрудничества также обсуждается ряд проектов в области сельского хозяйства,  в области здравоохранения (многие россияне уже получают медуслуги в Южной Корее), обсуждается проект создания совместного медицинского оздоровительного центра (ранее обсуждалось в Сколково). Россия может стать существенным поставщиком энергоносителей (газа и угля), в том числе и через северокорейскую территорию. Стоит подчеркнуть, что корейская сторона возлагает большие надежды на Россию в решении северокорейской ядерной угрозы.


«Существует корейская поговорка: необходимо готовиться всю жизнь, чтобы не упустить важный момент. Надеемся, что длительная подготовка наших стран приведет к тому, что мы не упустим важный шанс»

Пэк Ун Гю, Министр торговли, промышленности и ресурсов Кореи


Александр Шохин рассказал присутствующим, что уже в течение девяти лет действует четырёхстороннее соглашение между РСПП, ТПП и партнерскими организациями Кореи – KITA и FKI. За это время многие российские компании открыли свои представительства в Сеуле. Присутствие южнокорейских компаний однозначно приветствуется в России, но, по словам Шохина, хотелось бы, чтобы осваивалась не только западная часть России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Таганрог, Нижний Новгород, Калуга, Ульяновск), где корейские компании уже реализовали свои проекты. РСПП выражает надежду, что Дальний Восток станет «ярко выраженной территорией присутствия» корейских компаний.


«70% компаний-членов РСПП вовлечены в международное технологическое сотрудничество, ведут НИОКР с зарубежными копаниями, участвуют по субконтракту в технологических цепочках зарубежных компаний, на постоянной основе осуществляют обмен специалистами»

Александр Шохин, президент РСПП


Корейские компании могут стать лидерами двухстороннего сотрудничества, начиная от фундаментальных разработок в таких отраслях, как космос, атомная энергетика, прикладные технологии в области робототехники, электроники, автомобилестроения. Известно, что корейские компании интересуются арктическими проектами, поэтому перспективным представляется сотрудничество в области строительства газовозов для Совкомфлота и других российских компаний в рамках реализации проектов по экспорту СПГ. В числе перспективных направлений - совместная реализация проектов развития транспортной инфраструктуры, трансконтинентальное железнодорожное сообщение, проект «Северный морской путь», проект ОПОП и освоение евразийских рынков в широком смысле этого слова.

Эксперты ЦМТ подготовили информацию,  наглядно иллюстрирующую торгово-экономические отношения России и Республики Корея. Продолжение следует...


3.151516686430
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика