12.10.2016

Основные векторы взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана

«…взаимный интерес наших государств лежит в плоскости
создания мощной транспортно-логистической
инфраструктуры между Европой и Азией».  
    Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 


В  рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшегося 4 октября текущего года в Астане, Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучили основные векторы взаимовыгодного сотрудничества двух государств.

Идея организации двустороннего экономического Форума России и Казахстана стала продолжением работы глав государств и представителей делового сообщества на полях ПМЭФ 2016. Центральная тема бизнес-форума, в котором приняли участие более тысячи крупнейших предпринимателей России и Казахстана, - углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества двух государств. Во время проведения Форума было подписано 50 документов, общая сумма которых превышает 3 млрд долл. США. 


Президент Казахстана подчеркнул в своем выступлении, что Россия была и будет для Казахстана важнейшим стратегическим и торгово-экономическим партнером, особенно в работе по реализации инфраструктурных проектов и проектов по индустриализации Республики. Однако влияние всем известных сегодня геополитических  факторов существенным образом повлияло на показатели товарооборота двух стран: если в докризисный период торговый оборот составлял 20 млрд долл., то сегодня он снизился почти на 30% в силу сохраняющейся нестабильности на глобальных рынках, колебаний курсов валют и высокой волатильности цен на сырьё. По словам Нурсултана Назарбаева, несмотря на падение в денежном выражении,  физические объёмы и диверсификация продукции продолжают умножаться.

По расчётам ЦМТ, объем взаимной торговли в стоимостном выражении, составлявший в 2013 году 22,8 млрд долл., сократился в 2014 году до 21 млрд долл., а в 2015 году составил 15,5 млрд долл.

На территории Казахстана зарегистрировано более 6 тысяч совместных российско-казахских предприятий, крупнейшие проекты реализуются в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. В стадии реализации находится 60 проектов различных отраслей. Лидером по объему инвестиций и масштабности проектов является «Лукойл» с общим объемом в 10 млрд долларов. Среди крупнейших российских проектов - строительство производства минеральных удобрений «Еврохим» (более 1 млрд долл.), проект «Автоваз» - «Азия Авто» по строительству производства полного цикла мощностью 120 тыс/год (более 1,5 млрд долл.), проект золотодобычи «Кызыл» на месторождении «Варваринское», реализуемый компанией «Полиметалл» (500 млн долл.). Общая сумма многочисленных совместных проектов в несырьевых секторах: судостроении, химической промышленности, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов, производстве фармацевтической продукции - превышает 20 млрд долл. 

По мнению Нурсултана Назарбаева, принятые решения по формированию Таможенного союза, инициаторами которого были Россия, Казахстан и Белоруссия, а также решения по дальнейшему формированию Евразийского экономического союза сегодня подтверждают правильность и своевременность таких действий. Всем хорошо известен перечень государств, желающих развивать торгово-экономические отношения и формировать зоны свободной торговли с ЕАЭС. Это КНР, Индия, Египет, Иран, Сирнгапур, Южная Корея и многие другие страны. И перечень потенциальных партнеров ЕАЭС постоянно расширяется.


При этом внутри ЕАЭС предстоит еще много работы: в 2016 году планируется завершить создание  нового Таможенного кодекса, начинается реализация проекта формирования единого транспортного пространства России и Казахстана. Для взаимодействия наших государств  важнейшим стратегическим приоритетом является формирование транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией. Назарбаев подчеркнул, что «...новые маршруты, проходящие через Казахстан из Китая в Россию и Европу через Каспийское море на Кавказ, в Турцию, сокращают время доставки грузов в среднем в два раза по сравнению с традиционными морскими путями». Существует ещё один новый маршрут из России в страны Персидского залива, проходящий через территорию Казахстана и Туркменистана и сокращающий время транспортировки грузов из Сибири и Урала на четверо суток.

Особого внимания заслуживает ряд государственных инициатив, реализуемых правительством Казахстана: разработана стратегическая программа «Сто конкретных шагов», целью которой является выход на уровень тридцати развитых стран ОЭСР к 2050 году. Уже шесть лет реализуется программа индустриального инновационного развития, в которой приоритетными секторами экономики обозначены нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, чёрная и  цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, электротехническое машиностроение. Реализация государственных программ, меры по улучшению делового климата, льготное налогообложение в приоритетных секторах, развитие транспортной инфраструктуры, а также совокупный приток прямых инвестиций, составивший за последние 15 лет 260 млрд долл., позволили создать в Республике тысячи новых предприятий, обеспечивших 1 млн рабочих мест. Большим преимуществом, позволившим наращивать инвестиционные потоки, является комплекс мер по созданию благоприятного климата для инвесторов: работает система одного окна для иностранных инвесторов, оказывается порядка 300 видов услуг, устранены визовые барьеры для 37 государств (в 2017 список расширится до 56 государств), работает институт инвестиционного омбудсмена. Эти меры также позволили государству подняться на 41 место по легкости ведения бизнеса в мировом рейтинге конкурентоспособности 2016-2017 Всемирного банка.

Среди успешно реализованных инициатив – формирование десяти отраслевых свободных экономических зон с введением льготного налогообложения, создание инновационного кластера на  базе Международного университета в Астане и парка инновационных технологий в Алматы. Большим достижением является формирование Международного финансового центра Астаны, который начнет свою деятельность  1 января 2018 года.

По словам Президента России Владимира Путина, «…в Казахстане накоплено уже 9 миллиардов долларов российских капиталов, а в Россию вложено 3 миллиарда долларов из Казахстана». Владимир Путин поддерживает мнение Нурсултана Назарбаева, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана – второго по величине торгового партнёра России по СНГ - далеко не исчерпан. Государствам удалось многого достичь по устранению ограничений движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы через границу. При этом, сохраняется значительное количество инфраструктурных проблем, которые требуют решения, в частности, со стороны России. Президент РФ особо подчеркнул меры по поддержке несырьевого экспорта и деятельность Российского экспортного центра, способствующего продвижению конкурентной продукции на внешние рынки. Ожидается, что в 2016 году РЭЦ окажет поддержку 200 компаниям, а объем зарезервированных средств достигнет 8 млрд долл. Российской корпорацией развития МСП введен новый электронный ресурс для бизнес-навигации по благоприятным условиям для открытия бизнеса в российских регионах, что может послужить компаниям дополнительным инструментом для развития своей деятельности.

Россия будет и дальше продолжать процесс гармонизации национальных и отраслевых законодательств, упрощение административных процедур, формирование общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения. Реализуется комплекс мер по локализации производств и импортозамещению, данные статистики показывают увеличение доли товаров Казахстана на российском рынке.

По расчётам Центра международной торговли (по данным ITC), по итогам 2015 года в структуре российского экспорта в Казахстан наибольшую долю в денежном выражении занимают средства наземного транспорта и их комплектующие (33,8%), а также изделия из черных металлов  (31%). На третьем месте - экспорт пластмасс и изделий из них (19,7%), далее следуют электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура и комплектующие (17,8%), ядерные реакторы, котлы, оборудование и их комплектующие (11%). Доли данных позиций, начиная с 2012 года, достаточно стабильны, при этом подвержены определенному росту в различные периоды, связанные как с колебаниями объемов, так и с общими факторами (колебания курсов валют и пр.).

В структуре экспорта Казахстана в Россию наибольшую долю в денежном выражении составляют  руды и шлаки - 68,7%, а также минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки (37,2%). 27,4% составляют продукты неорганической химии, 22% - злаки, почти треть экспорта составляет группа драгоценные/полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них. Если рассматривать динамику, начиная с 2012 года, можно проследить тенденцию стабильного роста в денежном выражении практически по всем основным статьям экспорта в Россию.

В рамках форума Россия и Казахстан подписали План совместных действий на 2016–2018 годы, а также ряд межправительственных документов: соглашение между Правительством РФ и  Правительством Республики Казахстан по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об  особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций ж/д транспорта от 18.10.96 г., Меморандум о  расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла между Госкорпорацией «Росатом», Министерством энергетики Республики Казахстан и АО «НАК «Казатомпром».

По данным открытых источников, недра Казахстана уникальна по обладанию полезными ископаемыми, содержащими 99 элементов таблицы Менделеева. На сегодняшний день разведаны запасы по 70 элементам. Казахстан занимает первое место в мире по вольфраму, цинку, бариту, второе место - по запасам  серебра, свинца и хромитов, третье место - по запасам меди, четвёртое - по запасам молибдена, пятое - по золоту. Среди стран СНГ Казахстан лидирует по  хромовым рудам и свинцу, на втором месте - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, никеля, фосфора, на третьем месте - по газу, золоту, олову и углю. 

Однако для реализации процессов разведки, разработки и переработки богатейших недр Республике требуются колоссальные по объему инвестиции. Комплекс мер по созданию благоприятного инвестиционного климата в Казахстане и устойчивое развитие стратегического партнерства наших государств обеспечивают России значительные конкурентные преимущества для развития делового сотрудничества и долгосрочных взаимовыгодных проектов для экономик обоих государств.


3.151516558754
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика