14.01.2017

На полях Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Промышленная политика: привлечение инвестиций в условиях санкций»

Среди вопросов для обсуждения в ходе панельной дискуссии были меры по преодолению сырьевой зависимости и диверсификации российской экономики, различные аспекты привлечения инвестиций в промышленность, определение перспективной отраслевой структуры для России, поиск отраслей-локомотивов роста и вопрос, насколько исчерпали себя традиционные инструменты развития промышленности. 

В панели приняли участие: Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД», Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр», Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк», Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация». Модератором сессии выступил Ермолай Солженицын, управляющий партнер McKinsey & Company.

Дмитрий Зауэрс в своем докладе сказал, что привлечение инвестиций является необходимым, но недостаточным условием для развития промышленности. Деньги идут туда, где есть проекты, с одной стороны, а, с другой стороны, проекты сосредотачиваются там, куда идут деньги. Надо поддерживать и развивать сильные стороны, а не пытаться закрыть слабые. А сильные стороны в России - это инжиниринг. Чтобы привлекать инвестиции в Россию, нужно понять свои сильные стороны. Нужны достаточно большие деньги в НИОКР, частных инвестиций, конечно, очень мало. Без серьезных инвестиций нельзя реализовать те сильные стороны, которые сегодня уже наработаны, но это и риск, это и долгие деньги.

По словам Дениса Мантурова (в отношении НИОКР), существует достаточно широкая номенклатура отраслевых субсидий, где представляется необходимым создавать точки роста и где требуются инвестиции именно в разработку. Финансовые институты не дадут длинные деньги на НИОКР,  поэтому государство и берет это на себя. Например, в 2007 году сложно было представить, что к 2016 году у нас будет 54% образцов сельхозпродукции на рынке России. Тогда их было 17%. Это произошло потому, что с 2009 года средства вкладывались системно с предприятиями на паритетных началах. Возможно, такой способ нельзя назвать рыночным, но другого варианта для воссоздания  других отраслей, для создания компетенции, по словам Мантурова, сегодня не видно. 


«Мы ставим задачу совместно с РЭЦ увеличить поставки сельского хозяйства в два раза, а к 2025 году – в четыре раза.  И это реалистично»
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ


Когда мы говорим о производстве в России, мы не делаем разницы между российским и иностранным инвестором. Иностранный инвестор, создающий здесь полномасштабное производство, планирует поставлять и на рынки третьих стран, то есть 20-25% можно поставлять на экспорт, и мы стремимся к этому.


«У нас не инжиниринг сильный, а инженеры!»
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ


Петр Фрадков в своем выступлении подчеркнул, что если мы говорим о конкурентоспособном продукте внутри страны, то ориентируемся впоследствии и на экспорт. Если идет продукт на внешнем рынке, это означает качество и внутри страны, за него можно не переживать. Только экспортоориентирванная экономика может использовать все свои преимущества. По словам Фрадкова, сейчас идет конкуренция между странами не по товарам и услугам, а по системам поддержки экспорта. 


«Мы научились работать с новыми рынками, некомфортными для нас»
Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» 


Стоит задача реформирования торгпредств и создания торговых домов, насыщения их через ресурсы РЭЦ более практической деятельностью. Серьёзное влияние на работу оказывает тот факт, что экономические отношения всё больше политизируются. Сейчас мы УЖЕ достигли 35-36% несырьевого, неэнергетичкского экспорта, что сопоставимо со многими развитыми странами. 


«ВТО перестало работать. Мы вступили слишком поздно»
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ


По словам Кирилла Дмитриева, для эффективной системы поддержки обязательно нужен фидбэк и от рынка, и от инвесторов. Практики и интересанты должны постоянно предоставлять информацию об эффективности. По его мнению, важно думать наперед, важно смотреть за зарубежными технологиями и выстраивать задел, стремиться конкурировать с будущими трендами и заранее думать об этом.

По мнению Алексея Рахманова, основными задачами с точки зрения как инвестиций, так и рынков является повышение собственной эффективности для роста глобальной конкурентоспособности. Рахманов сказал, что если бы у ЦБ была нормальная ставка, компании не надо было бы искать субсидий. Без кооперации с иностранными компаниями построить быстро и качество нереально. Нам просто необходимо наблюдать за происходящим и ориентироваться на внешние рынки. 


«Сама жизнь нас заставляет идти на внешний рынок. А нужно ли создавать совместные предприятия для решения этих задач? В гражданском судостроении - это обязательно!»
Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»


По мнению Валентина Гапановича, экспорт услуг, конечно, необходимо осваивать. В отношении инвестиций он привел пример проекта с Siemens «Сапсан». Это пример того, как российская сторона заранее определила правила игры и в итоге на 30 лет получила сервисное обслуживание, далее Siemens уже сам инвестировал в обслуживание поездов (поездов сегодня около 30). В отношении «Ласточки» Siemens было предложено 80% локализации, и он вложил (вкладывает) 300 млдр евро за период.

Гапанович подчеркнул, что сегодня из ЕС в Китай везут по земле всего 0.2%, и это ничтожно мало. Нужно завоевывать это рынок через проект «Один пояс - один путь». Необходимо увеличивать скорость доставки груза, поскольку, например, Интернет-торговля из Китая в ЕС должна осуществляться в течение 10 суток (а сейчас 14).


«Пока мы прорабатываем Север – Юг, Дальний Восток и Японию. Но, главное - это ЕС – Китай»
Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД»



Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика