28.11.2016

Импортозамещение в России: задачи и реализация

8-й Ежегодный Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!», проходивший в Центре международной торговли Москвы в октябре собрал на своей площадке более 2000 представителей власти и бизнеса (см. новости 12.10.1016). Одним из интереснейших событий программы, по мнению экспертов, стала панельная сессия, посвященная вопросам импортозамещения, «Российский бизнес: новые направления и драйверы роста».

В сессии приняли участие: Павел Грачев, генеральный директор «Полюс золото», Михаил Шамолин, президент «АФК Система», Вадим Мошкович, председатель Совета директоров группы компаний «Русагро», Олег Качалов, генеральный директор «Монокристалл», Марк Курцер, генеральный директор группы компаний «Мать и дитя», Вальтер Каднар, директор розничной сети ИКЕА в России, и Максим Решетников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы. Участники обсудили наиболее важные экономические вопросы, тенденции развития российской экономики, национального рынка и несырьевого экспорта.

Для обсуждения были выделены два ключевых компонента: результаты реализации программы импортозамещения и устойчивость данного тренда, а также перспективные векторы развития несырьевого экспорта. На рисунке ниже, составленном по данным Центра международной торговли (инфографика РБК), показаны товары, по которым Россия увеличила экспорт в 2015 году. 

Какие же секторы с большим потенциалом существуют сегодня? На данный вопрос Михаил Шамолин ответил, что АФК Система начала финансировать секторы с высоким преимуществом по себестоимости (например, круглый лес, березовая фанера). В агробизнесе выгодно инвестировать в определённые сегменты (например, производство яблок, молока), где можно получать высокую маржинальность (от 25 до 50%), и российские производители могут конкурировать с любым иностранным поставщиком.

По расчетам ЦМТ, экспорт российских лесоматериалов стабильно высокий и составляет ежегодно порядка 19 млн м3, импорт - очень низкий, например, за 9 месяцев 2016 всего 114 м3. В текущем году за период январь-сентябрь экспорт продукции сопоставим с предыдущим периодом и превышает его на 1 млн м3. По экспорту клееной фанеры показатели также высоки: за период 9 месяцев текущего года и прошедшего года рост присутствует, но о существенной динамике пока сказать нельзя. По данным ФТС, по группе «Молоко и сливки» показатели российского экспорта крайне низкие, за 2015 общий объем экспорта составил 42 тыс. т, при этом импорт продукции превышает российский экспорт в 6 раз. В 2016 году по объему экспорта показатель за 9 месяцев несколько выше и уже приближается к показателю аналогичного периода 2015 (39,1 тыс т).

Импортозамещение крайне востребовано в фармацевтике: рынок ежегодно растет на 10% в год, на рынке наблюдается огромный объем дорогих импортных лекарств. Михаил Шамолин обратил внимание делегатов на тот факт, что, по оценкам экспертов, ежегодно россияне вывозят от 2 до 4 млрд долл. за рубеж для лечения, то есть это явно тот сегмент, где надо создать свои условия, и АФК Система также считает это относящимся к импортозамещению. Недавно компания начала рассматривать финансирование производства текстиля и синтетической ткани, поскольку себестоимость российской продукции значительно ниже, чем, например, китайской, а китайский импорт составляет на сегодня 80% нашего рынка или порядка 30 млрд рублей. По мнению Михаила Шамолина, основным минусом России являются высокие логистические затраты. Пока,  учитывая, что в ближайшем будущем цена нефти будет колебаться в пределах 50 долл., экспортерам не стоит полагаться только на курс рубля, необходимо поддерживать и создавать производства, которые будут активно экспортировать.

По расчетам ЦМТ, по группе 5512 «Ткани из синтетических волокон, содержащие 85 мас.% или более этих волокон» российский экспорт по итогам 9 месяцев 2016 года в два раза превысил результат предыдущего периода, однако в целом показатели пока не высокие - 2,3 млн м2, а импорт при этом (2016) составил 388,7 млн м2 и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2015 практически в 4,5 раза.


«Рентабельность инвестиций в России в следующие несколько лет будет одной из самых высоких в мире»

Михаил Шамолин, президент АФК Система


По словам Вадима Мошковича, Русагро давно не пользуется термином импортозамещение. Компания анализирует и определяет продукцию, с которой можно конкурировать на мировом уровне. Мошкович подчеркнул, что потенциал у России бесконечный, наша страна обладает всеми необходимыми уникальными природными преимуществами: земля, климат, близость экспортных рынков. 


«Импортозамещение в агропромышленном комплексе закончено досрочно!»

Вадим Мошкович, председатель Совета директоров «Русагро»


Мошкович подчеркнул, что запланированные показатели по мясу птицы и свинине превышены, и продукция постепенно идет на внешние рынки, по говядине ситуация пока несколько сложнее. Профицит производства сахара составил порядка 1 млн т, поэтому впервые в истории России сахар будет экспортироваться.

По расчетам ЦМТ, экспорт сахара (сахар тростниковый, свекловичный, химически чистая сахароза) по итогам прошлого года составил всего 8 тыс т, а за период 9 месяцев 2016 году уже превысил 18 тыс т, при этом импорт в 2015 году превысил 1 млн т, а в 2016 за период январь-сентябрь составил всего 459,9 т (за период 9 месяцев 2015 импорт был почти в 2 раза больше).

По группе «Свинина» (свежая, охлажденная, замороженная) российский экспорт составлял 2015 году всего  4,4 тыс. т, а за период 9 месяцев текущего года - уже 11,4 тыс т, причем, если сравнить периоды январь-сентябрь 2015 и 2016, то в текущем году объем экспорта свинины уже возрос в 5 раз.

По говядине ситуация пока практически не меняется: экспорт свежего мяса крайне низкий и в 2015 году (28 т), и в 2016. По замороженной говядине объемы несколько выше, но соотношение импорта/экспорта также пока не меняется.

По импорту мяса птицы прослеживается рост, импорт за 9 месяцев 2016 года уже превышает весь объем 2015 года. Но если в прошлом году экспорт превышал российский импорт в 3 раза, сегодня наблюдается соотношение 2:1.


Однако политика, разработанная для агропромышленного комплекса еще 10 лет назад, нуждается в пересмотре. Перспектива российского АПК – это цифровое земледелие, селекция, генетическая работа. Большие проблемы пока отмечаются в области селекции, поскольку все семена, используемые сегодня в АПК, на 90% импортные.


Импортозамещение должно происходить там, где это очевидно, поэтому не нужно пытаться растить в России бананы»

Вадим Мошкович, председатель Совета директоров «Русагро»


Олег Качалов («Монокристалл») отметил очень высокую конкуренцию на внешних рынках, поэтому долгосрочно рассчитывать на конкурентоспособность российской продукции можно только ежедневно повышая эффективность бизнес-процессов (повышать производительность, снижать себестоимость и др). Безусловно, в секторе  существует определенная господдержка, и она стала ощутима за последние годы, что является характерным для развитых стран. При этом производителям не хватает понимания, какие именно конкурентные преимущества есть у российских предприятий, в каких мерах системной поддержки мы отстаем от конкурентов, и хотелось бы иметь такой анализ на системном государственном уровне.


Экспортеры «…должны помнить, что залог успеха – не слабость рубля, а ежедневное повышение конкурентоспособности».

Олег Качалов, генеральный директор «Монокристалл»


Говоря об общих трудностях, существующих в развитии деятельности, Павел Грачев назвал основной проблемой для горной отрасли слабое развитие инфраструктуры: линий электропередач, дорог и железнодорожных путей. По мнению Грачева, для реализации подобных масштабных проектов развития инфраструктуры, учитывая протяженность нашего государства, наибольший эффект приносит государственно-частное партнерство. По его опыту работы, важны не столько сами финансы, сколько их правильное распределение. Вторая проблема – это использование зарубежного оборудования. «Полюс золото» работает на 80% импортной техники (золотоизвлекательное, перерабатывающая промышленность), к сожалению, аналогов данного оборудования в России не имеется и пока не производится.

По мнению Марка Курцера, большая потребность в импортозамещении существует в медицине: это, как уже говорилось, непосредственно медицинское обслуживание, за которым поток пациентов едет за рубеж, а с другой стороны, непосредственно сам процесс медицинского обслуживания, где существует серьезная потребность в замещении расходных материалов. Особенно очевидно ощущается нехватка в секторе «тяжелой» медтехники (томографы, ангеографы и др.). Если сегодня потребность в самой крайне дорогой технике успешно закрыта, то не стоит забывать, что эксплуатация такой техники также являются дорогостоящей, ряд импортных расходных материалов, применяемых при исследованиях, возможен для Москвы, однако практически недоступен для регионов в силу иной покупательной способности. Поэтому становится необходимой локализация производства, а также собственное сервисное обслуживание оборудования в России. На сегодняшний день производства техники, которое смогло бы заменить (даже близко) продукцию Siemens, Phillips и пр., в России, к  сожалению, пока не существует. И по его информации, нет никакого производства, которое пыталось бы изготовить хотя бы аналогичную продукцию, поэтому локализация производства крайне актуальна.

Чтобы дать представление о сегодняшней деятельности ИКЕА, пришедшей в Россию в начале 90-х, Вальтер Каднар подчеркнул, что сегодня магазины в 11 городах посещает около 70 млн человек в год.  Доля продукции, произведенной и продаваемой в России, достигла 52% (7 крупных подрядчиков и 12 тысяч субподрядчиков), большая часть производства ведется в России. ИКЕА осуществляет активную инвестиционную деятельность в России, так в октябре 2016 введен в эксплуатацию самый крупный логистический центр в Европе. Компания намерена и дальше инвестировать в Россию, в ближайшие годы запланированный объем инвестиций составит 100 млрд рублей. По мнению Каднара (и, очевидно, по мнению каждого инвестора), самый важный фактор для ведения инвестиционной деятельности – это прозрачный и предсказуемый бизнес-климат. ИКЕА планирует достичь 80%-й локализации производства, что позволило бы сохранять цены на уровне, приемлемом для россиян.

Максим Решетников ответил на вопрос, какие есть реальные возможности у властей привлечь инвесторов. По его словам, среди общих инструментов поддержки на первом месте стабильная налоговая политика (это особенно важно для сектора IT и различных видов промышленности). В 2015 году была запущена большая система налоговых льгот для реально работающих компаний на основании введенных показателей эффективности использования городской территории. Предприятия получили обнуление налога на землю и имущество, а также снижение налога на прибыль на 4%. Второе, на что может повлиять Правительство, – это тарифы, их удерживание на уровне ниже инфляции, третье – ряд решений по реконструкции и строительству на территории промзон, то есть любое предприятие может обратиться за разрешением на реконструкцию, расширяется тема технопарков, медицинских кластеров. Задача Москвы, по его словам, это конкурировать и на внутреннем, и на внешнем рынках на самом высоком уровне. По словам Решетникова, общее число рабочих мест в сфере туризма, составляющей 3% от общих доходов в Москве, составляет 200 тысяч. В промышленности занято почти 590 тыс. человек, но в целом реальный сектор значительно выше, чем показывают данные Росстата. Эти данные определяют устойчивость города к негативным колебаниям общего рынка. Например, по Москве по результатам 2015 года наблюдается рост прибыли в промышленных секторах, связанных с экспортом. Пищевая промышленность показала рост на  34%,  легкая промышленность – рост на 73% химическая промышленность – на  62%.

Завершая панельную сессию, модератор Екатерина Трофимова, генеральный директор АКРА, подчеркнула, что имеет большой опыт работы с иностранными инвесторами. По ее мнению, вопрос инвестирования в экономику той или иной страны – это только желание работать либо отсутствие такого желания, поскольку определенные сложности и риски различного характера существуют практически в каждой стране.

 

 


Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика