14.02.2018

Факторы устойчивого развития агропромышленного комплекса

В условиях сокращающихся природных ресурсов и климатических изменений, с одной стороны, и процесса растущей урбанизации, с другой стороны, к 2050 году мировой экономике потребуется 60% дополнительного продовольствия, 50% дополнительной воды и 50% дополнительной энергии. Учет и контроль потерь сельхозпродукции и пищевых отходов является одной из важнейших составляющих устойчивости развития агропромышленного комплекса. Данная проблематика неоднократно поднималась в нашей стране, начиная с 70-х годов, но до сегодняшнего дня ситуация остается нерешенной, несмотря на огромный интерес к данному вопросу как в развитых, так и в развивающихся странах. 


Точные причины потерь пищевых продуктов различаются по всему миру и в значительной степени зависят от конкретных условий на внутренних рынках. Данная тема привлекла большое внимание мировых экспертов после опубликованного в 2011 году доклада ФАО, ключевым тезисом которого был аргумент, что сельскохозяйственные потери и пищевые отходы в среднем в мире достигают 1/3 производства продовольствия. Это является одним из серьезнейших рисков устойчивости мирового развития. В целом потери продовольствия зависят от производства сельскохозяйственных культур, модели управления, внутренней инфраструктуры и емкости рынка, маркетинговых методов, активности каналов реализации и практики закупок. Потери продуктов питания должны быть сведены к минимуму независимо от уровня экономического развития и совершенства систем управления в стране, поскольку потери, которые могут быть экономически предотвратимы, оказывают прямое негативное влияние на доходы и сельхозпроизводителей, и потребителей.

Во всем мире существуют общие принципы устойчивого развития сектора АПК, включающие в себя рост эффективности использования природных и трудовых ресурсов, социальное развитие сельскохозяйственных местностей и инклюзивное развитие аграрного сектора, повышение устойчивости человеческих сообществ и экосистем к внешним воздействиям. Устойчивой считается система управления агропродовольственным комплексом, опирающаяся на прозрачное законодательство и соблюдающая рациональный баланс частной инициативы и государственного регулирования. Работа над сокращением с/х и пищевых отходов – это также и борьба с факторами, влияющими на изменение климата. На сектор пищевых отходов приходится порядка 8% от всех выбросов парниковых газов (лидерами по выбросам являются Китай и США).

Сокращение потерь пищевых отходов напрямую влияет на продовольственную безопасность каждого государства и является более эффективным средством развития производства. Несоблюдение минимального стандарта безопасности пищевых продуктов ведет к потере продовольствия и влияет на статус продовольственной безопасности (загрязненная вода, небезопасное использование пестицидов и остатки ветеринарных лекарств, плохое и негигиеничное обращение и условия хранения, а также отсутствие надлежащего контроля температуры  и пр.). По подсчетам экспертов, сокращение с/х потерь и отходов вдвое эквивалентно росту производства на 28%. Речь идет не только о количественных, но также о качественных потерях, поскольку отсутствие контроля потерь ведет к появлению низкокачественных, небезопасных продуктов. Статистики по потерям в мире очень мало. По количеству пищевых отходов в мире лидируют Европейские страны, включая Россию, а также Северная Америка и Океания. По результатам исследований ФАО, на сегодняшний день у России один из самых высоких показателей потерь, который составляет более 30%. Показатель в промышленно развитых странах Азии значительно ниже. При этом во всех регионах основные потери – это потери именно на этапе от производства продукции до момента конечного внутреннего потребления. Продовольственная необеспеченность является скорее вопросом ценового и количественного доступа населения к продуктам питания. Эксперты считают, что учитывая существующие масштабы потерь продовольствия, инвестиции в их сокращение могли бы напрямую повлиять на снижение себестоимости продукции.


Сколько пищи теряется сегодня в мире? Например, пшеница, являющаяся доминирующим предложением сельскохозяйственных культур в странах со средним и высоким уровнем дохода. Только на этапе потребления пшеница является продуктом с наибольшими потерями, которые составляют 40-50% от общего объема продовольственных отходов зерновых. В южных регионах, в регионах ЮВА (с более низким доходом) доминирующим продуктом является рис. Для данной культуры также характерны большие потери в силу слабого технологического уровня сельскохозяйственного производства. Обработка и хранение продукции проходит с относительно высокими потерями пищи, в отличие от уровней распределения и потребления.

Преобладающим продуктом сельскохозяйственных культур в странах с высоким и средним уровнем дохода является картофель. Наибольшие объемы картофеля традиционно теряются во время с/х производства, а также вследствие отбора согласно внутренним стандартам качества, потребительские отходы также высоки. В развивающихся странах дополнительным фактором риска является теплый и влажный климат.

В товарной группе масличных и бобовых культур во всех регионах преобладают потери во время сбора урожая, а также вследствие излишних нереализованных запасов. В группе мясо и мясные продукты в развитых странах больше половины потерь приходится на отходы на уровне потребления, более низкие значения зафиксированы при производстве в основном из-за болезней животных. Потери мясной продукции во всех развивающихся регионах объясняются высокой смертностью животных, вызванной частыми заболеваниями. Молоко: отходы на уровне потребления составляют примерно 40-65% от общего объема пищевых отходов во всех промышленно развитых регионах. Также в данной отрасли потери на 3-4% обусловлены болезнями животных. В развивающихся странах основные потери происходят на этапе хранения и распределения. Потери рыбной продукции составляют до 15% только на этапе улова, а также высоки на этапах хранения и распределения.


Существует целый ряд факторов, дополнительно влияющих на рост потерь на этапе реализации: так, в промышленно развитых странах еда теряется, когда производство начинает превышать спрос. Решением данного вопроса является налаживание сотрудничества между сельхозпроизводителями для сокращения риска перепроизводства. В развивающихся, а иногда и в развитых, странах продукты питания могут быть потеряны из-за преждевременной уборки урожая. Высокие стандарты качества внешнего вида, которые устанавливают супермаркеты, приводят к тому, что фермеры перестают предлагать свою продукцию, в то время как опросы покупателей показывают, что определяющим фактором покупки продовольствия является совсем не вид упаковки. Отсутствие современных перерабатывающих мощностей и требуемых условий хранения приводит к высоким потерям продовольствия в странах с развивающейся экономикой. Часто обрабатывающая промышленность не способна перерабатывать и сохранять свежие сельхоз продукты, чтобы удовлетворять спросу. Данная проблемы связана с сезонностью производства и высокой стоимостью инвестирования перерабатывающих предприятий, которые, при этом не используются круглогодично. Развитие долгосрочных отношений в с/х секторе, в частности, в вопросах снабжения и формирования сельхоз-кооперации способны свести к минимуму потери товаров, производимых аграриями.

Во всех странах, когда речь заходит о сельскохозяйственных потерях, встает вопрос об утилизации отходов. По мнению ряда российских экспертов, отходы продовольствия должны и дальше использоваться для производства продукции питания  (корма для животных и птиц) или переработки (компост, промышленное использование, производство паллет и пр.). То есть отходы продовольствия не должны причисляться к отходам, а должны становиться сырьем для дальнейшей переработки. Только самые непригодные остатки, такие как тара, должны подлежать утилизации.


Выступая на Гайдаровском форуме, Константин Лайкам заместитель руководителя Росстата, подчеркнул, что основными задачами государства в области устойчивого развития является ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности населения, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. Задача страны к 2030 году – покончить с голодом малоимущих категорий населения, улучшить качество питания детей до 5 лет, покончить со всеми формами недоедания и формирования устойчивых систем производства продуктов питания. С этой целью к 2020 году в России должно быть обеспечено генетическое разнообразие семян собственного производства. Федеральная служба статистики, наряду с переписью населения, регулярно проводит обследования различных групп граждан в отношении качества питания, количества потребления различных продуктов, соответствия продуктового набора потребления продовольственной корзине. В ближайшее время должны быть представлены результаты сельскохозяйственной микропереписи. Одним из основных показателей для формирования статистики является индекс производства продукции сельского хозяйства, который согласно данным, приведённым с 2005 года (исключение - 2010 год) стабильно растет. Согласно официальным цифрам по потерям сельхозпродукции, данные по России следующие: основные потери – гибель посевов, падеж скота, неубранные площади, потери при транспортировке. По хранению и транспортировке зерна в оптовой торговле, по подсолнечнику и сахарной свекле наблюдается коэффициент рефакции. При этом потери при уборке урожая и потери в домашних хозяйствах не существенны.

Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, говорит о том, что никто не знает о реальных масштабах потерь. Рыба является одним из самых сложно реализуемых продуктов. Вся инфраструктура в рыбной отрасли, как и в других отраслях, получена из СССР и с тех пор не модернизировалась. Очевидно, что дополнительные временные этапы транспортировки напрямую влияют на качество продукции. Основной российский вылов по-прежнему происходит на Дальнем востоке, а основное потребление – к западу от Уральских гор. Вопрос логистики и сохранности рыбной продукции в прошлом году поднимался на заседании Госсовета: в качестве основной меры с сентября 2017 года в работу был введён технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции, допускающий перевозку только при температуре -18 градусов. Потери в рыбной отрасли, как уже говорилось выше, возникают практически на всех этапах, начиная с массовых выбросов пищевой рыбы на промыслах. Минимизация потерь прописана в российском законодательстве о рыболовстве: выбросы рыбы, в основном, везде запрещены, однако на практике эти нормы постоянно нарушаются, что создает опасность для ценных пород рыб. Только технологические потери от переработки рыбы составляют на производстве до 25%. Целью переработки отходов в рамках реализуемых инвестиционных квот является безотходное производство. Постепенный переход на современные суда, современные технологии позволит утилизировать отходы рыбной промышленности в море, не нарушается, таким образом, целостность экосистемы. Несмотря на ряд принимаемых мер по упорядочению статистки в рыбной отрасли, на сегодня предоставляются далеко не все данные. Пока существуют сложности даже в аккумуляции статистики по вылову рыбы, и тем более нет данных по отходам.


По мнению Аркадия Злоческого, президента Российского зернового союза, потенциальные стимулы для сокращения потерь могут быть только экономическими. В важнейшей стратегической и экспортной позиции России ситуация с потерями стоит достаточно остро. В нашей стране до сих пор используется амбарное хранение зерна, которое совершенно недопустимо для данного вида продукции, которая набирает вес и подвержена гниению при нерегулируемой влажности. Злоческий подчёркивает, что по его опыту, чем ниже стоимость продукции, тем больше ее потери. Более современные технологии хранения и переработки существенно повышают стоимость продукции и сокращаю ее потери. Также к потерям относятся многочисленные возвраты в торговых сетях. Но основной объем потерь данной продукции всё-таки концентрируется в потребительской сфере, и решение данной проблемы – это уже в большей степени «воспитательная составляющая» населения. В итоге потерь, существенно превышающих 10%, людям с низкой покупательной способностью предлагается уже заранее некачественный продукт. При этом возвраты некачественной продукции (в магазинах, торговых сетях) - это такие же отходы. Экспортная задача государства может быть выполнена не только при условии объединения участников рынка АПК и снижения логистических издержек.  Так, по мнению Министра сельского хозяйства республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова, поддержка мелких производителей в вопросах кредитования, сбора документации, организации логистики показывает хорошие результаты и приводит к развитию кооперации. В качестве примера на рынке зерна крестьянско-фермерские хозяйства, обрабатывающие 1/3 посевных земель, не имеют выхода к глобальным рынкам. При этом их интеграция в поставки крупных производителей может существенным образом увеличить долю экспортных поставок России. 

Продуманный подход к регулированию финансовых, инфраструктурных и логистических вопросов для крестьянско-фермерских хозяйств увеличит реализацию огромного российского экспортного потенциала и внесет существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.


3.151519416738
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика