12.10.2017

Эксперты ЦМТ продемонстрировали состояние торгово-экономических отношений России и Армении

Дипломатическим отношениям Армении и России в апреле исполнилось 25 лет. За это время между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. В числе основополагающих - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (от 29.08.1997) и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией в XXI веке (26.09.2000), а также Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года (1.10.2013), Программа межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы, документы, регламентирующие пребывание российских воинских частей на территории Армении. Позиции России, и Армении по большинству ключевых геополитических проблем во многом схожи. Россия и Армения являются членами Союза независимых государств (СНГ) и Армения разделяет подходы России к мерам по укреплению союза. Важнейшей составляющей взаимоотношений является военное сотрудничество: с 1992 года Россия и Армения сотрудничают в формате Договора о коллективной безопасности (ОДКБ или «Ташкентский пакт»), который, по мнению армянской стороны, является ключевым элементом гарантии суверенной безопасности. В 2015 году Армения получила статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ноябре 2016 года военные ведомства России и Армении подписали соглашение об Объединенной группировке войск Вооруженных сил двух стран в целях обеспечения коллективной безопасности в Кавказском регионе. Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения 6 августа 2017 года. В группировку вошли 102-я российская военная база на территории Армении и подразделения ВС Армении.

В январе 2015 года Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), объединяющему Россию, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан. Данный факт положительным образом повлиял на динамику товарооборота между двумя странами. Эксперты ЦМТ подготовили графические материалы на основании данных ФТС, отражающие динамику товарооборота России и Армении в стоимостном выражении за период первого полугодия текущего года по отношению к прошлогоднему периоду. Россия была и остается главным торговым партнером Армении. В 2016 году доля Армении во внешнеторговом балансе России достигла 0,3%, увеличившись на 0,1% к 2015 году и составив 1,335 млрд долл. США. Экспорт России в Армению в прошлом году составил 957 млн долл., а импорт из Армении – 378  млн.

В российском экспорте в Армению преобладают энергоносители, ядерное топливо, оборудование для атомных электростанций, древесина, машины и оборудование, продукция химической промышленности. Основное место в импорте Армении в Россию занимают продовольственные товары, алюминий необработанный и цветные металлы. На следующем изображении представлена внутренняя торговля ЕАЭС в стоимостном выражении по результатам первого квартала 2016 и первого полугодия 2017 года. Полученные данные показывают, что доля экспорта пищевой промышленности несколько сократилась в текущем году, при этом возросла доля группы машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта и доля группы химическая промышленность.


Общий объем взаимной торговли ЕАЭС за первое полугодие текущего года составил 25,1 млрд долл. и показал 27%-й рост по отношению к прошлогоднему периоду. Из общего объёма в 25 млрд объем взаимной торговли Армении внутри ЕАЭС составил 224,6 млн, из них: 219,32 млн с Россией или 97,6% от общего объема с ростом на 27,3% к первому полугодию прошлого года, с Беларусью -  3,1 млн или 1,4% с ростом на 73% к аналогичному периоду прошлого года, 1,8 млн с Казахстаном (0,8%) и ростом на 34%, с ростом в 2,9 раза с Кыргызстаном (0,2%). При этом за первое полугодие 2017 года товарооборот Армении со странами вне ЕАЭС составил 1998,3 млн долл., из них экспорт Армении составил 769,2 млн, а импорт  - 1229,1 млн (сальдо отрицательное, - 459,9 млн долл.).



Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. В республике действует порядка 1,3 тыс. российских компаний, что составляет около трети всех совместных предприятий в Армении с иностранным капиталом. Объем накопленных, начиная с 1991 года, российских инвестиций составляет более 4 млрд долл. или 40% всех иностранных инвестиций Армении. В 2016 году Россия инвестировала в Армению 3,4 млрд долларов. В числе крупнейших инвестпроектов - строительство газоэнергетических объектов с участием "Газпрома" (ввод в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС); проект "Вымпелкома" и национального оператора "Арментел"; проект Банка ВТБ и "Армсбербанка" (с 2006 года - Банк ВТБ Армения), проект РУСАЛа (завод "РусалАрменал"), проект "Интер РАО ЕЭС" (Севано-Разданский каскад ГЭС). Одним из ключевых результатов сотрудничества является оснащение российскими реакторами энергоблоков разрушенной после землетрясения Армянской (Мецаморской) АЭС, что позволило  восстановить ее работу. По согласованию сторон срок эксплуатации АЭС продлен до 2024 года, проект  финансируется за счет российских кредитных средств и осуществляется "Росатомом". В 2015 году Россия предоставила Армении экспортный кредит на сумму 270 млн долл. Приоритетной отраслью двустороннего экономического сотрудничества является энергетика: порядка 80% энергоносителей Армении поставляет Россия. В собственности российских компаний находится Севано-Разданский каскад (7 ГЭС), Разданская ТЭС. "Интер РАО ЕЭС" владеет 100% акций "Электросети Армении" - монополиста в области реализации электроэнергии.

Основным вектором сотрудничества стран остаются проекты в области энергетики. В соответствии с действующим контрактом между "Газпром" и дочерней компанией "Газпром Армения", являющейся монопольным продавцом  газа на рынке Армении, все операции по транспортировке и реализации газа, поступающего транзитом через территорию Грузии, а также работы, связанные с обеспечением и содержанием необходимой инфраструктуры, осуществляет "Газпром Армения". В период 2014-2018 гг. поставки российского газа в республику будут составлять до 2,5 млрд куб.м в год. В данный период за счет отмены 30%-й экспортной пошлины цена газа снизилась до 189 долл./1000 куб.м. В соответствии с межправительственными договоренностями, с сентября 2015 года базовая цена снижена до 165 долл., а с апреля 2016 года - до 150 долларов. В 2008 году "Газпром" принимал участие в строительстве армянского участка газопровода Иран – Армения. Так же отдельно стоит выделить проект РЖД и Армянских железных дорог, которые, согласно достигнутым договорённостям, в период с 2008 по 2038 год будут находиться в концессионном управлении РЖД. Работы, включающие в себя не только управление, но и модернизацию путей, осуществляет дочерняя компания РЖД - "Южно-Кавказская железная дорога". В рамках реализуемого проекта совокупный объем инвестиций РЖД может превысить 20 млрд рублей. Продолжающееся блокирование транспортных путей со стороны Азербайджана и Турции создаёт существенные проблемы для товарооборота Армении с другими странами.

Армения является индустриально-аграрной страной с приоритетным развитием мелкотоварного сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство занимает в структуре ВВП более 30%, более 20% составляет промышленность, 8,7% приходится на торговлю, 8,5% - на строительство, 5,1% - на транспорт. 44% от общего земельного фонда составляют сельскохозяйственные угодья. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, цветная металлургия, производство стройматериалов, пищевая и легкая промышленность. На следующем графике представлена динамика промышленного производства Армении за период 2014-2016 годов в стоимостном выражении.


Стоит обратить внимание на то, что периодически в прессе появляется противоречивая информация с комментариями армянских экспертов о членстве Армении в ЕАЭС. На Армению по итогам первых шести месяцев  2017 года приходится 3,3% или 0,5 млрд долл., Армения экспортировала в Россию товарной продукции на 0,2 млрд, что составило 97,6% внутрисоюзного экспорта Армении. Проблема состоит в том, что, несмотря на взаимовыгодное сотрудничество с Россией по целому ряду стратегических направлений, товарооборот наших двух стран существенно ниже, чем экспорт Армении в мир. Армянские эксперты объясняют это непосредственным влиянием проблем, происходящих в экономике России, на сотрудничество двух стран. Так, например, из-за резкого падения курса рубля к доллару производителям стали невыгодны расчеты в российской валюте, соответственно, поставки подешевевших российских товаров демпингуют армянский внутренний рынок (находясь в рамках ЕАЭС, квоты на поставки ввести нельзя). По мнению некоторых представителей армянской стороны, объединение Армении в торгово-экономический блок с Россией, против которой введены санкции, может негативно влиять на экспортные позиции Армении с рядом стран. Однако данные комментарии не являются основным предметом недовольства сотрудничеством в рамках таможенного союза. Основной причиной дискуссий является желание Армении возобновить подготовку соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом (подготовка приостановлена в связи с присоединением к ЕАЭС), которое, по мнению ряда проевропейских экспертов, является более выгодным и долгосрочным, чем выгоды от членства Армении в ЕАЭС. Однако сложная геополитическая обстановка вокруг Армении, обострившиеся дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией (правильнее сказать их отсутствие), говорят о необходимости принятия более взвешенных решений в определении приоритетов партнерства.


3.151513169288
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика