31.05.2017

Эксперты сделали прогноз развития мировой торговли энергоресурсами

Современный мировой рынок энергоресурсов - один из ключевых в глобальной экономике, который представляет собой объединение взаимодействующих и взаимосвязанных друг с другом национальных рынков отдельных стран, не только участвующих в международном разделении труда, но и служащих связующим звеном системы международных экономических отношений. Данному рынку всегда был необходим управляющий орган, которой мог бы влиять на функционирование комплекса хозяйственных связей всего мира. На протяжении второй половины ХХ века создается система, которая была бы способна регулировать и стимулировать развитие мировой торговой системы. Во главе нее и была поставлена Всемирная Торговая Организация (ВТО), которая по своему охвату (98% мировой торговли) является правовой основой сложившегося международного торгового порядка. Правила Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), а впоследствии ВТО, не рассматривает регулирование мировой торговли энергоресурсами как отдельный сектор в силу того факта, что в основном данный рынок регулируется государством. Даная ситуация привела к затянувшимся переговорам о классификации услуг в сфере энергетики, а такие документы, как «Перечень ВТО по классификации услуг» (W/120) и Главная классификация товаров ООН (UNCPC) не выделяют услуги, связанные с энергетическим сектором, в отдельную категорию, что говорит о более упрощенном подходе к рынку энергоресурсов, включая энерго-услуги. Решение проблемы классификации является важным предварительным условием для дальнейших успешных переговоров относительно регулирования мирового рынка энергоресурсов. Впервые в рамках ВТО вопросы, касающиеся энергетических рынков, были подняты на Дохийском раунде. В основном это касалось экспортных пошлин, экспортных ограничений на сырье, а также баланса между продвижением экологических товаров и услуг и субсидиями на добычу ископаемого топлива.

На данном этапе развития мировой торговли энергоресурсами существует несколько наиболее важных и значимых соглашений в области торговли, включая и торговлю энергоносителями. Это Договор к Энергетической Хартии, создающий условия по совершенствованию правового поля для глобальной энергетической безопасности на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития. Договор к Энергетической Хартии отличается тем, что в нем предусматривается ряд принципов, охватывающих всю энергетическую цепочку полностью, включая не только инвестиции в производство и технологии извлечения энергии, но и условия, при которых возможна торговля энергоносителями, а также их транспортировка на международные рынки путем транзита через территории стран с различными национальными юрисдикциями. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) между США, Канадой, и Мексикой. Данное соглашение затрагивает непосредственно нефтяной сектор, интересы стран-экспортеров нефти, учитывая как правила ВТО, так и региональную структуру рынка энергоресурсов. В рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) создана  Рабочая группа по энергетике для решения вопросов, возникающих в области регулирования рынка энергоресурсов. Как и работа НАФТА, деятельность АТЭС основывается на правилах ГАТТ/ВТО (несмотря на то, что не все его участники - члены ВТО). В отличие от НАФТА АТЭС активно используется государствами-участниками для согласования позиций по ключевым вопросам развития мировой торговой системы, включая и вопросы энергетического характера. Страны-участницы стараются применять не только сложившиеся мировые правила для регулирования торговли энергоресурсами, но и решать вопросы по регулированию энергетического рынка на региональном уровне.

Сегодняшний период нарастания геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики характеризует стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях, на международные экономические отношения все большее  влияние оказывают факторы, представляющие угрозу для экономической безопасности. Мировая торговля энергоресурсами сегодня не является  однородной по своей структуре, в её состав входят как крупнейшие глобальные рынки энергоносителей, так и небольшие региональные. Товарную структуру определяют четыре основных сегмента: нефтяной рынок, рынок нефтепродуктов, рынок природного газа и угольный рынок, а также множество других второстепенных рынков. Главную роль в мировой торговле энергоресурсами все же играет рынок нефти, конъюнктура данного рынка определяет развитие рынков других видов топлива. Основной причиной масштабной торговли энергоресурсами считаются диспропорции в географическом распределении энергетических ресурсов и постоянный спрос на них. Статистика говорит о том, что из 25 стран с наибольшим уровнем потребления энергоресурсов 9 удовлетворяют свой внутренний спрос полностью (например, Канада), 5 стран-потребителей обеспечивают себя на 60-90% (КНР, США), 5 стран – на 30-60% (Франция, Индия), 6 стран – менее чем на 25% (Япония, Республика Корея). На мировом рынке энергоресурсов выделяют несколько стран, которые играют основную роль в развитии мирового рынка энергетики. С одной стороны, это глобальные поставщики энергоносителей, такие как Россия (экспортер нефтепродуктов и газа), Саудовская Аравия (нефть, нефтепродукты), Австралия (экспортер коксующегося и энергетического угля), Катар (экспортер сжиженного природного газа). Эти страны определяют динамику мирового рынка энергоносителей, так как именно от них зависят поставки того или иного ресурса. С другой стороны, динамику рынка определяют глобальные потребители: ЕС, крупнейший импортер газа, нефти и нефтепродуктов и второй по объемам импорта угля; США, лидер по импорту нефти и нефтепродуктов, крупный импортер газа; Китай, крупный импортер угля, нефти, покупатель с растущими потребностями в газе; Япония, газ, уголь и нефть, Индия, один из ведущих покупателей нефти и угля.


По данным Международного Энергетического Агентства (МЭА), мировой уровень энергопотребления и спроса на все виды топлива к 2035 продолжит расти и увеличится на одну треть. 90% спроса составит доля развивающихся стран и стран с переходной экономикой. К 2020 году рост энергопотребления в Азии будет происходить за счет лидера в области потребления энергоресурсов – Китая, растущий спрос после 2025 гг. может перейти к Индии и к Юго-Восточной Азии. Торговля энергоресурсами постепенно перемещается из Атлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион. Китай станет основным импортером нефти, Индия к 20-м годам станет крупнейшим импортером угля, а развитие нетрадиционных методов нефтедобычи приведут Соединенные Штаты к 2035 году к удовлетворению своих внутренних энергетических потребностей за счет собственных ресурсов. Конкуренция в сфере торговли топливом между странами и целыми регионами усиливается ввиду появления новых, более серьезных игроков на рынке. По данным МЭА, США, наращивающие объемы, к 2020 г. обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию и могут стать нетто-экспортером такого топлива, как природный газ, а также выйти на уровень энергодостаточности к 2035 году, что может заставить многие страны изменить свою экспортную стратегию в условиях меняющегося рынка энергоресурсов. 

В глобальном прогнозе производства и потребления энергоресурсов к 2035 году, представленном компанией ВР, указано, что несмотря на сокращение энергоемкости мирового ВВП к 2035 году на 36% по сравнению с 2012 годом, мировое энергопотребление энергии вырастет на 41% по сравнению с текущим периодом. Порядка 95% такого прироста придется на страны, не являющиеся членами ОЭСР, в том числе более 50% - на Индию и Китай, порядка 60% прироста потребления составит электроэнергетика. К 2030 году Китай станет крупнейшим импортером энергоресурсов и опередит по данному показателю Евросоюз, а США и к 2035 году будут покрывать 100% своих энергетических потребностей за счет собственного производства. Например, наименьший уровень самообеспечения США составлял 69% в 2005 году. Россия останется главным нетто-экспортером энергоресурсов и, по прогнозам экспертов, к 2035 году будет покрывать 4,2% мирового спроса. Китай станет крупнейшим в мире импортером нефти, Европа останется крупнейшим импортером природного газа. По объемам потребления энергоресурсов на первом месте останется нефть (28%), на втором - уголь (27%), на третьем - природный газ (26%). К 2035 году на возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, придется 7% мирового потребления первичных источников энергии (сегодня 2%), доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, увеличится с 5% (сегодня) до 14%. По всем видам топлива произойдет рост потребления. По возобновляемым источникам рост составит 6,4% в год, прирост потребления гидроэнергии составит 1,8% и 1,9% по атомной энергии. Потребление газа будет расти на 1,9% в год, потребление угля - на 1,1% в год, нефти - на 0,8%. Самыми низкими будут темпы роста спроса на нефть, потребление которой в основном будет относиться к транспортному сектору, а спрос к обозначенному периоду составит 109 млн барр./сутки. В 2035 году США, Россия и Саудовская Аравия будут поставлять в совокупности более 1/3 мирового объема нефти. Основной спрос на газ будет по-прежнему за промышленностью, объем потребления составит 40%. Общие поставки природного газа достигнут 500 млрд кубометров, при этом пятую часть будет поставлять США. Лидирующее место по производству атомной энергии будет за Китаем, его доля в мировом объеме производства составит 29% (сегодня 4%) и опередит долю Соединенных Штатов. Доля потребления угля Индией и Китаем в абсолютном значении составит 64%.


По мнению аналитиков Сбербанк-CIB, усилия союзников по сокращению добычи положительным образом отразятся на ценах только тогда, когда произойдет снижение «видимых» запасов нефти в странах ОЭСР, вызванное уменьшением экспорта с Ближнего Востока. C учетом прогнозов повышения глобального спроса на нефть во втором полугодии на 1,5 млн. барр./сутки и дальнейшего сокращения добычи на 1,8 млн. барр./сутки (в годовом выражении), существенного снижения товарных запасов Саудовской Аравии и Ирана, а также прогнозов увеличения экспорта нефти США во втором полугодии глобальное сокращение складских запасов в настоящий момент представляется неизбежным. В результате таких действий цена «Брент» должна подняться до 60 долл./барр. в долгосрочной перспективе. Сегодня актуальный вопрос регулирования мировых рынков энергоресурсов продолжает оставаться нерешенным. Многосторонние соглашения, а также всевозможные попытки применить правила ВТО в этой области пока не дают серьезных результатов. Различия в национальных законодательствах стран-поставщиков топлива все больше затрудняют осуществление свободной торговли энергоресурсами, а также провоцируют многочисленные споры по вопросам конкуренции на мировых рынках.

Современное развитие международной торговли энергоносителями требует формирования специальных институтов торговли, которые способны были бы решать сложные вопросы в сфере мировой энергетики, а в частности международной торговли энергоресурсами. 


3.151503201692
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика