11.01.2018

Диалог Россия – Китай: цели и приоритеты

В данной статье представлена актуальная информация по торгово-экономическому взаимодействию России и Китая, подготовленная экспертами ЦМТ на основании данных ФТС РФ. Представленные данные отражают позиции основных торговых партнеров, лидирующие товарные потоки и их тренды, доли стран (или их значимость) в экспортно-импортных операциях друг друга,  взаимодействие с другими странами (для сравнения).

Для сопоставления стоимостных и долевых объемов также представлены общие показатели мировой торговли.

Дипломатические отношения Китайской Народной Республики и России начались в 1991 году после распада СССР, когда Правительство КНР официально признало Российскую Федерацию правопреемницей международных прав и обязательств Советского Союза. Основой двустороннего сотрудничества служит Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (июль 2001 года). Можно сказать, что процесс налаживания взаимодействия между крупнейшими экономиками происходил достаточно медленно. Новым витком развития динамичных отношений послужил визит в Китай Президента Российской Федерации Владимира Путина.  Сегодня Президент Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на протяжении нескольких лет встречаются не менее четырех раз в год. В 2017 году основными встречами, сформировавшими стратегические векторы политического, торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного взаимодействия, явились: международный форум "Один пояс, один путь" (Пекин, май), в котором в качестве главного гостя участвовал Президент России, официальный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина  (июль), неформальная встреча глав государств и правительств стран  БРИКС на полях саммита G20 (Гамбург, июль). Активное взаимодействие реализуется в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Государственной Думы с Всекитайским собранием народных представителей, а также по линии  профильных парламентских комитетов, комиссий, депутатских групп российско-китайской дружбы. Ежегодно проходят визиты глав внешнеполитических ведомств двух стран, проводятся консультации по стратегической безопасности, переговоры в рамках мероприятий  ООН, G20, стран АТЭС, участников БРИКС и ШОС.

Несмотря на введение санкций против России со стороны США, Евросоюза, Швейцарии, Норвегии, Канады, Австралии и других стран, политика КНР в отношении России оставалась неизменной. Стоит также подчеркнуть, что позиции России и Китая по ряду актуальных политических вопросов, стоящих сегодня на повестке дня, во многом совпадают, что создает прочную основу для дальнейшего диалога. Более того, правительства двух стран намерены в дальнейшем только укреплять межгосударственные отношения по всем перспективным областям сотрудничества.

Существенным импульсом для дальнейшего развития сотрудничества стал договор, подписанный между РФ и КНР в мае 2014 года, обеспечивающий определенные гарантии для обеих сторон: Китай обеспечивает для себя поставки газа на 30-ти летний период, а Россия получает полноценный рынок сбыта, который станет конкурентоспособным с европейским рынком и обеспечит дополнительный приток инвестиций. Так, по результатам первых девяти месяцев 2017 года Китай занимает первую позицию как по импорту в Россию, так и по экспорту из России. В качестве комментария стоит обратить внимание, что лидирующая позиция Нидерландов (как перевалочного европейского хаба нефтепродуктов) носит несколько другое содержание.

По словам Владимира Путина, «что касается России, то стратегическое всеобъемлющее взаимодействие между Россией и Китаем остаётся для нас приоритетом во внешней политике». Главы России и Китая ставят задачу по увеличению к 2020 году объема двустороннего товарооборота до 200 млрд долл., а объема китайских ПИИ в Россию  - до 12 млрд долларов.

В таблице, представленной ниже, показана динамика показателей российского экспорта и импорта по 18 странам с наибольшими показателями оборота.


По данным ITC, доля российского импорта в Китай в стоимостном выражении существенно ниже и составляет от 1,8% минимально до 2,4% максимально в первом полугодии 2017 года. По итогам первого полугодия прошлого года Россия занимает 10 место среди  основных торговых партнеров КНР. Доля же российского экспорта в Китай по итогам первого полугодия несколько выше средних показателей по импорту и составляет от 1,77% минимально до 2,59% (2 квартал 2014 года). Доля России в экспорте Китая составила 11 место. По итогам первого полугодия 2017 доля российского экспорта составила 1,94%.



Среди основных секторов торгово-экономических направлений - энергетическое, кадровое, авиационное, инвестиционное, валютное, транспортное сотрудничество и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Среди наиболее крупномасштабных совместных проектов - взаимодействие в области топливной и ядерной энергетики, ракетного двигателестроения, спутниковых навигационных систем, авиастроения, строительства объектов инфраструктуры. Одним из приоритетов развития взаимоотношений является активизация инвестиционной деятельности. Создание по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который по прогнозам экспертов сможет в перспективе конкурировать с МВФ и Всемирным банком, основными игроками которых являются США и Япония. Это позволит ослабить санкционное давление на Россию, в частности, в финансовой сфере. На сегодняшний день объем инвестиций со стороны Китая значительно выше и практически превышает российские инвестиции в Китай в 10 раз. Инвестиционная активность направлена на все вышеперечисленные секторы взаимного сотрудничества. По официальным данным за 2016 год объем ПИИ Китая в российскую экономику составил более 986 млн долл., а объем накопленных прямых инвестиций - более 9,487 млрд долларов. Российские инвестиции в Китай в основном направляются в производство, строительство и логистику. Также одним из наиболее быстро растущих секторов взаимодействия России и Китая становится электронная торговля. В области военного сотрудничества различного назначения Россия является наиболее крупным торговым партером Китая, в 2016 году стоимостной оборот данного сектора составил порядка 3 млрд долл. США. Особой значимостью для российско-китайских экономических отношений является участие в таких организациях как БРИКС и РИК (Россия-Индия-Китай). По своим возможностям БРИКС, объединяющая растущие экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, может стать полноправной альтернативой Евросоюзу.

В структуре российского экспорта в Китай преобладает группа минеральные продукты, показавшая 30%-й рост по итогам 9 месяцев, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (рост 17,7% за январь-сентябрь 2017), машины, оборудование и  транспортные средства (рост 15,4%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (рост 18,9%), продукция химической промышленности (рост 14,3%). В структуре импорта России из Китая лидируют машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и обувь,  продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Все более подробные показатели торговли в стоимостном выражении, доли по группам товаров в процентах, а также динамика временных периодов подробно показаны в таблицах ниже.


 



3.151516557836
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика