ЭКОНОМИКА: Экспорт российского сахара расширяет границы

25 Декабря 2017

Перепроизводство сахара в России, наблюдаемое уже второй год подряд, может привести к снижению рентабельности данного сектора, а также к сокращению объемов посевов сахарной свеклы. Ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. тонн превышает внутреннее потребление. Россия уже практически не импортирует сахар: из других стран он поступает только на Дальний Восток, поскольку доставлять продукцию из Китая в данный регион менее затратно. В результате в ближайшие два года сложившаяся ситуация вызовет рост цен на сахар.

Избежать негативных последствий для данного направления деятельности и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке России поможет выход на новые экспортные направления и повышение объёмов поставок за границу. Увеличение экспорта сахара предусмотрено недавно утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ программой «Развитие экспорта продукции свеклосахарной промышленности до 2020 года (САХ100)», в которой говорится о том, что «экспорт излишков сахара является важнейшим фактором сохранения доходности и поддержания инвестиционной привлекательности отрасли». В результате реализации программы к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран — крупных импортеров данной продукции.

Увеличение объемов экспорта сахара началось уже в этом году. В ближайшей перспективе Россия будет поставлять за рубеж не только сахар, но и свекловичный жом, сырье для производства кормов для животных, а также мелассу (используется при изготовлении лимонной, молочной кислоты и дрожжей). Стоит подчеркнуть, что экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже сегодня довольно высок.

Материалы по теме:


3.151516694383
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика