БИЗНЕС: На место западных инвестиционных фондов в Россию приходят азиатские и ближневосточные

5 Января 2018

В связи с действующими санкциями в последние несколько лет и, соответственно, повышенными рисками западные инвестиционные фонды уходят с российского рынка недвижимости. Еще в 2013 году финская Sponda объявила о намерении продать российские проекты. В этом году австрийская Immofinanz закрыла сделку по продаже пяти московских торговых центров, американский фонд Heitman завершает продажу своего актива в России - офисной башни комплекса «Метрополис» в Москве, Atrium European Real Estate продает весь российский портфель из семи торговых комплексов «Парк хаус» в Москве и регионах.

И хотя пока две трети инвестиций в российскую недвижимость по-прежнему обеспечены европейскими и американскими фондами (Hines, Morgan Stanley, Raven Russia, Goldman Sachs), лицо зарубежного инвестора начинает меняться: в нашу страну приходят инвесторы из Азии и с Ближнего Востока. Так китайская Fosun Group вместе с российской Avica Management Company купили здание «Военторга» в Москве, китайская же Vanke Group продолжает переговоры о покупке до 51% O1 Properties, а арабская Mubadala Development вместе с Российским фондом прямых инвестиций приобрела 84 000 кв.м. складских площадей в Московской области и в Новосибирске.

Азиатские и ближневосточные фонды до сих пор были мало представлены на российском рынке недвижимости, их деятельность ограничивалась только разовыми приобретениями. Теперь же их интерес сильно возрос: в этом году из 700 млн долларов иностранных инвестиций 30% - это азиатские и ближневосточные финансовые средства. Интерес к российским активам у фондов из Азии и с Ближнего Востока возник несколько лет назад. Но для активных действий потребовалось время - российский рынок для азиатских и ближневосточных компаний нетрадиционный, необходимо было его изучение и подбор объектов.

Интерес есть и у России: на фоне санкций она активно сотрудничает со странами Азии и Ближнего Востока по многим направлениям. Так в приоритете компании Fosun не только объекты недвижимости, но и проекты в сфере инфраструктуры, логистики, здравоохранения, сельского хозяйства, производства продуктов питания и другие. Активность азиатских и ближневосточных инвесторов стала заметнее в том числе и из-за ослабления объёма российских инвестиций. На это оказала значительное влияние утрата позиций исторически значимых игроков на рынке недвижимости – крупных банков (санации «Бинбанка», «Открытия», «Промсвязьбанка», отзыв лицензии у банка «Югра»).

Материалы по теме:


3.151516557746
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика