Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Зарубежные рынки наращивают защиту от товаров из ЕАЭС – статистика ЦМТ в материале газеты "Коммерсантъ"
25 Июня 2015

Число защитных мер, действующих в отношении товаров из стран ЕАЭС, продолжает увеличиваться: в первом полугодии 2015 года торговые партнеры союза применяли 131 ограничение, год назад — 104 меры (данные по странам Таможенного союза), следует из мониторинга Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Чаще всего поставщики из ЕАЭС сталкиваются с антидемпинговыми мерами (55 мер), специальными защитными мерами (ограничивают резко возросший импорт квотами или дополнительными пошлинами — 28), техническими барьерами (14) и санитарными ограничениями (шесть, их применяют в основном ЕС, Китай и Украина по мясу и зерну). Половина мер действует в отношении всех стран ЕАЭС, при этом у ЕЭК нет полномочий для защиты производителей в таких спорах (порядок взаимодействия комиссии с третьими странами пока только разрабатывается).

Всего защитные меры к ЕАЭС применяют 25 стран, в лидерах — Евросоюз (22 меры), Украина (21), Индия (13), Турция (12) и США (9) (см. диаграмму). За год резко увеличилось число специальных защитных мер (в том числе еще на стадии расследования, плюс восемь) и антидемпинговых мер (плюс четыре). Так, ЕС в этом году продлил действие антидемпинговых мер по трубам (до 2020 года) и начал расследование по поставкам холодного проката.

Украина, также нарастившая число защитных мер, начала расследования по поставкам каустической соды, уже действуют ограничения по поставкам легковых автомобилей, стальных труб, удобрений и продукции химпрома. Кроме того, в рамках ассоциации с ЕС Украина перешла на 2 тыс. (из 15 тыс.) европейских стандартов, что потребует от поставщиков соблюдать новые правила сертификации, предупреждают в ЕЭК. Усложнили экспорт в эту страну и допограничения по валютному контролю, а также введение импортного сбора (в размере 5-10%).

Растет число ограничений, применяемых и менее крупными торговыми партнерами: с начала года защитные меры ввели Бразилия (по шинам), Марокко и Таиланд (по прокату), Индия (по спиртам) и Индонезия (по металлопродукции). Турция инициировала расследование в отношении плоского проката. И лишь одна мера была отменена — Китаем по импорту трансформаторной стали. Отметим, что, как показывают данные ЦМТ Москвы, значительное число ограничений сохраняется и внутри ЕАЭС: так, в отношении российских товаров Белоруссия применяет 12 защитных мер (из 118, применяемых к РФ).

Татьяна Едовина




3.151516793927
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика