Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Зарубежные партнеры должны знать об особенностях технического регулирования в ЕАЭС – статья Владимира Саламатова в журнале «Стандарты и качество»
11 Сентября 2015

  • Что необходимо знать зарубежным поставщи­кам и инвесторам для успешной работы на рын­ке ЕАЭС?

  • Кто может выступать заявителем при проведе­нии обязательного подтверждения соответ­ствия и регистрации импортируемой продук­ции?

  • Какова особенность сертификации серийной продукции?

  • Какая информация включена в новое издание книги «Что должен знать зарубежный инвестор о технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС)»?

Торговля, несмотря на все политические пробле­мы, экономические спады и подъемы, продолжается во все времена. Производители товаров и услуг и инвесторы всегда будут искать новые рынки для выгодных вложений и размещения производств. Безусловно, особый интерес для зарубежных произ­водителей, поставщиков и инвесторов представляет огромный рынок ЕАЭС. За первое полугодие 2015 г. объем внешней торговли товарами государств-чле­нов ЕАЭС с третьими странами составил 296,5 млрд дол. США, в том числе экспорт — 199,2 млрд дол., импорт — 97,3 млрд дол. Это на 30% меньше, чем в 2014 г. Спад произошел как из-за общего сниже­ния объемов мировой торговли, так и из-за полити­ческих проблем в отношениях России и Запада (на долю России приходится более 80% внешней тор­говли ЕАЭС). Тем не менее интерес к рынку ЕАЭС будет расти, особенно с учетом тенденции к созда­нию глобальных международных торговых проек­тов, таких как «Экономический пояс Шелкового пути», который предполагает участие нескольких десятков стран. В перспективе возможно сопряже­ние этого проекта с планами развития инфраструк­туры в государствах-членах ЕАЭС.

Для успешной работы на рынке ЕАЭС зарубежные поставщики и инвесторы должны иметь представ­ление об особенностях этого рынка, в первую оче­редь обо всем, что касается нюансов технического регулирования.

В связи с этим Центр международ­ной торговли и Торгово-промышленная палата под­готовили к выпуску обновленный вариант книги «Что должен знать зарубежный инвестор о техниче­ских регламентах Таможенного союза (ЕАЭС)»1 (да­лее — книга). В октябре 2011 г. все нормы Таможенного союза (ТС) были приведены в полное соответствие с нор­мами Всемирной торговой организации (ВТО), од­нако существуют определенные особенности, кото­рые необходимо знать зарубежным поставщикам. Новое издание книги выходит не только на русском и английском языках, но и на китайском языке.

Несмотря на наблюдающийся сейчас спад в эконо­мике Китая, эта страна остается одним из самых перспективных торговых партнеров для рынка ЕАЭС. По данным ЕЭК на начало этого года, в на­стоящее время на долю Китая уже приходится 23% импорта в государства ЕАЭС (для сравнения: им­порт из Европейского союза составляет 38,4%).

Наши зарубежные партнеры в первую очередь должны понимать, как устроена система техниче­ского регулирования ЕАЭС, с учетом продолжаю­щегося перехода от национальных ТР к ТР ТС (ЕАЭС). Напомню, что еще не все ТР для ЕАЭС раз­работаны и приняты. Вся продукция, которая долж­на быть в обязательном порядке сертифицирована или подлежит подтверждению соответствия в фор­ме принятия декларации, перечислена в утверж­денных Правительством РФ в 2009 г. Единых переч­нях. На эту продукцию действуют 800 националь­ных и межгосударственных стандартов. По мере принятия ТР ЕАЭС на продукцию, в отношении ко­торой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС, она исключается из этих перечней.

По состоянию на 1 августа 2015 г., приняты 35 ТР ТС (ЕАЭС). Из них 8 вступили в силу в 2012 г., 13 — в 2013 г., 10 — в 2014 г., 3 — в 2015 г. Еще один регла­мент вступает в силу в 2016 г. В новой редакции книги приведен полный перечень всех действующих ТР.

Около 20 ТР сейчас находятся на согласовании в государствах-членах ЕАЭС. Возможно, эти регла­менты будут приняты в следующем году. В их числе ТР: «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О требованиях к средствам измерений показате­лей нефти и продуктов ее переработки», «О безо­пасности аттракционов», «О безопасности питье­вой воды, расфасованной в емкости», «О требова­ниях к энергетической эффективности электриче­ских энергопотребляющих устройств», «О безопас­ности химической продукции», «О безопасности алкогольной продукции».

Поставщикам продукции полезно знать о структу­ре и особенностях ТР ЕАЭС. Так, каждый ТР сопро­вождают перечни соответствующих (взаимосвязан­ных с ним) международных, региональных (межго­сударственных) или национальных стандартов, со­держащих правила и методы исследований (испы­таний) и измерений для осуществления оценки со­ответствия продукции.

Отмечу, что применение международных и межгосударственных стандартов, включенных в пере­чень ТР, является достаточным условием соблюде­ния требований соответствующего ТР, и в то же вре­мя неприменение этих стандартов не может рассма­триваться как несоблюдение требований ТР.

Если говорить непосредственно о процедурах оценки соответствия продукции, то ТР ТС (ЕАЭС) для одних видов продукции могут предусматривать регистрацию, для других — обязательное под­тверждение соответствия в виде сертификации или декларирования. Сертификат соответствия и де­кларация о соответствии имеют одинаковую юри­дическую силу и применяются на территории всех государств-членов ЕАЭС.

В действующих ТР предусмотрено проведение обязательного подтверждения соответствия: 4 ре­гламента включают требования обязательной сер­тификации продукции, 17 — сертификации и де­кларирования соответствия, 12 — только деклари­рования. Для всех видов пищевой продукции, от­дельных групп парфюмерно-косметической про­дукции и продукции для детей до трех лет дополни­тельно установлена регистрация продукции (8 ТР).

В ряде ТР предусматривается возможность заме­ны декларирования соответствия обязательной сертификацией по желанию заявителя. Такая заме­на осуществляется в случаях, когда у заявителя не­достаточно собственных доказательств соответ­ствия.

Особенностью сертификации серийной продук­ции является обязательная оценка производства, проводимая в форме анализа состояния производ­ства или сертификации систем менеджмента. В от­дельных случаях для ввоза партии продукции огра­ниченного объема или сложной продукции, предна­значенной для оснащения предприятий на террито­рии ЕАЭС, не требуется проведения испытаний. Вместо этого предусматривается переоформле­ние сертификатов соответствия ТС (ЕАЭС) по ре­зультатам анализа сертификатов (деклараций), оформленных надлежащим образом в стране-поставщике.

В числе общих особенностей применения ТР ТС (ЕАЭС) можно выделить ограничение категорий за­явителей при проведении обязательного подтверж­дения соответствия и регистрации импортируемой продукции. Заявителями могут выступать только организации-резиденты государств-членов ЕАЭС — юридические лица или индивидуальные пред­приниматели, зарегистрированные в установлен­ном порядке на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и (с 2016 г.) Республики Армения. Иными словами, зарубежный поставщик должен договором определить юридическое лицо на территории одного из государств-членов ЕАЭС, которое будет обеспечивать соблюдение требова­ний ТР и нести ответственность за их неисполне­ние.

В новом издании книги можно будет найти пол­ную информацию о ТР и их требованиях, ссылки на необходимые сайты регулирующих органов, при­меры перечней документов, необходимых для про­хождения процедуры подтверждения (оценки) со­ответствия, а также ориентировочные стоимость и продолжительность процедур сертификации. Кроме того, в книге подробно описаны особенно­сти применения нескольких наиболее востребован­ных ТР ЕАЭС.

В заключение отмечу, что если, по известному определению, торговля — это движитель прогрес­са, то техническое регулирование — это движитель торговли. Только тот, кто знает все особенности требований партнеров к импортируемой продук­ции, может рассчитывать на успешное освоение новых рынков.

3.151516636518
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика