Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
«ВТО прирастёт Казахстаном. Что означает вступление Астаны в эту организацию» — комментарий Владимира Саламатова изданию «Аргументы и Факты»
25 Июня 2015

После девятнадцати лет попыток Казахстан станет членом ВТО. Глава государства Нурсултан Назарбаев обещает, что к торговой организации Астана присоединится уже к концу года.

К концу году Казахстан может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Процесс переговоров и подготовки документов о вступлении республики в ВТО официально завершён. Предположительно, в сентябре документы должны быть одобрены генсоветом торговой организации и ратифицированы властями Казахстана. Президент страны Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что этот вопрос будет решён к концу года.

19 лет на ВТО

«Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», — заявил Нурсултан Назарбаев.

С тем, что присоединение республики к Всемирной торговой организации является историческим событием, нельзя не согласиться: страна пыталась вступить в ВТО почти 20 лет. Заявка была подана ещё в 1996 году. Затянувшийся процесс объясняется тем, что Казахстан не соглашался с кабальными условиями вступления в ВТО, а «выбивал» комфортные условия интеграции с торговой организацией. То же самое в своё время делала и Россия: переговоры о присоединении к ВТО Москва вела 18 лет (с 1993 по 2011 гг.) и добилась своих требований. Так, в течение первого года членства РФ не была снижена ни одна внешнеторговая пошлина. Кроме того, России удалось практически на прежнем уровне сохранить пошлины на массово производящиеся в стране потребительские товары. Также ВТО согласилась не обнулять для РФ сразу пошлины на импортные автомобили — этот процесс растянут на семь лет.

Комментируя членство Казахстана в ВТО, Назарбаев отметил, что это событие обеспечит местным предприятиям доступ к иностранным рынкам. Для простых же граждан увеличится выбор товаров и услуг.

«Сегодня 90% нашей торговли приходится на страны-члены ВТО. Поэтому данное решение для нас очень важно. Казахстан становится ещё более привлекательным как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Мы получаем возможность создания новых производств и рабочих мест», — добавил президент.

Между ЕАЭС и ВТО

Поскольку Казахстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основным вопросом, который предстоит решить в ближайшее время, станет выравнивание импортных пошлин между Астаной и ЕАЭС. Теперь при формировании единого таможенного тарифа сторонам необходимо ориентироваться не только на обязательства РФ, но и на обязательства Казахстана.

«Когда к ВТО присоединяется первая страна из Таможенного союза (теперь ЕАЭС), то общий тариф не может быть выше её обязательств в рамках ВТО.

Когда к ВТО присоединяется последующая сторона, то её обязательства также становятся общими обязательствами для всех стран Таможенного союза. Правда, договор чётко не регулирует, когда должны быть произведены изменения в общем тарифе, указано лишь, что страны-участники Таможенного союза должны скоординировать свои действия, в том числе они совместно должны участвовать в переговорах с другими членами ВТО пл ставкам импортных пошлин», — пояснил доцент Дипломатической академии МИД Владислав Мулюн АиФ.ru.

При этом надо учитывать, что как только Астана окончательно присоединится к торговой организации, любое несоответствие в тарифах будет означать нарушение её обязательств, а значит, будет основанием для возникновения спора в рамках ВТО.

«Если посмотреть на сводные перечни обязательств России и Казахстана, то видно, что российские пошлины уже сейчас ниже, чем принятые Казахстаном обязательства, но по отдельным позициям может быть и обратная ситуация, и потребуется корректировка. Возможно, будет принято решение о том, чтобы сделать некую среднюю ставку пошлин между российскими и казахстанскими, но это необходимо будет вновь согласовывать в рамках ВТО со всеми членами», — добавляет Мулюн.

С подобной проблемой в своё время столкнулся Евросоюз, когда вступал во Всемирную торговую организацию.

Риски

Вступление Казахстана в ВТО могло бы увеличить риск попадания в РФ запрещённых товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции. С другой стороны, эта практика реализуется и сейчас, когда попавшие под эмбарго продукты проникают на территорию Белоруссии и Казахстана, а затем попадают на прилавки нашей страны, ведь в рамках ЕАЭС у нас нет границ.

«В этой части со вступлением Казахстана в ВТО мало что изменится. Другое дело, что нам, конечно, жизненно важно вступление в ВТО и Белоруссии и в итоге ЕАЭС как единого члена, чтобы мы могли вводить торговые ограничения по общей границе Таможенного союза. Более того, у нас в ВТО может появиться союзник, связанный с нами обязательствами в рамках Таможенного союза. Кроме того, ВТО предусматривает ряд послаблений в торговле между его участниками, являющихся членами Таможенного союза (например, в торговле между странами-членами можно применять дополнительные льготы, и это будет законно, что, безусловно, плюс», — рассказывает Мулюн.

«К рискам присоединения отнесу только один аспект: отличие в уроне таможенных пошлин по более чем 1000 товарных позиций, которые будут импортироваться в Казахстан. Но и по ним предполагается осуществлять дополнительное администрирование, именно в корректности исполнения данного положения видится мне риск. В остальном это, безусловно, очень важный и нужный шаг, как для самого Казахстана, так и для развития евразийской интеграции в целом», — говорит генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Елена Трегубова, «Аргументы и Факты», 25 июня 2015 года, 14:53

3.151516793790
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика