Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Владимир Саламатов о российско-китайских торговых отношениях в эфире радиостанции «Sputnik» МИА «Россия сегодня»
14 Июля 2015

Генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 прокомментировал взаимную торговлю двух стран, в том числе совместные инвестиционные проекты и взаиморасчеты в национальной валюте.

Ведущий: Китай готов увеличить объемы расчетов в национальных валютах с Россией. Об этом заявил председатель по переговорам международной торговли министерства коммерции Китая Чжун Шань в ходе «Иннопрома» в Екатеринбурге, передает корреспондент «Газеты.Ru».По словам китайского представителя, это позволит уберечь совместные российско-китайские отношения от валютных рисков, а также укрепить уверенность инвесторов. Помимо этого, Чжун Шань выступил за расширение регионального экономического сотрудничества, в частности, между трансграничными российскими и китайскими областями. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2014 года составил $90 млрд.

С чьей стороны производится больший экспорт? Какая продукция участвует в товарообороте?

В.Ю.Саламатов: Я бы хотел сказать два слова по поводу текущего состояния: экспорт составляет 37 млрд рублей, импорт – 50 млрд рублей, отрицательное сальдо торгового баланса. Причем за последние 10 лет в структуре нашего экспорта с трети до трех четвертей вырос объем поставки энергоносителей. Также мы поставляем древесину – порядка 6% от общего товарооборота, и оборудование для ядерной промышленности – порядка 4%, удобрения, металлы и т.д. Импортируем же достаточно большое количество электротехники – это четверть оборудования, 22% – обувь, игрушки, продовольствие, текстиль и т.д. За последний период в 2015 году достаточно существенно вырос экспорт российского продовольствия: подсолнечного масла, меда, пива. И также в 18 раз вырос экспорт продуктов высокой степени переработки, например,   шоколадных плиток.

Ведущий: Какие прогнозы вы можете дать дальнейшему развитию отношений двух стран?

В.Ю.Саламатов: Только сегодня опубликовали исследования ООН по поводу инвестиционных проектов в мире. Оказалось, что Россия занимает первое место с объемом 8 млрд долл. Что интересно, 6 млрд из них – это инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на деньги, которые придут из Китая. То есть Китай совершенно четко ориентирован на развитие производства, причем здесь идут как разработка добывающих отраслей, так и самое главное – большое количество инфраструктурных объектов находится внутри. И конечно они очень заинтересованы в экспансии китайской автомобильной промышленности на территорию РФ. Я думаю, что часть этой продукции может идти на экспорт из России как в Китай – это предметы переработки природных ресурсов, так и в третьи страны – это те же автомобили сборки и частичного производства на территории России.

Инфраструктурные проекты, которые будут предметом инвестирования российского и китайского бизнеса, конечно, связаны с предоставлением сферы услуг и в первую очередь в сфере транспорта, которая весьма существенно сможет сократить время грузов в пути из ЮВА в Европу и Россию.

Ведущий: Юань – неконвертируемая валюта. Действительно ли система расчетов в национальных валютах удобна для участников?

В.Ю.Саламатов: Начиная с 2001 года, Китайская республика и Россия, их ведущие банки продвигали вопросы приграничной торговли в рублях и юанях. Безусловно, в условиях приграничной торговли этот механизм является очень эффективным и очень важным. В то же время если мы возьмем крупные поставки и большие объемы платежей, то, конечно, здесь необходимо стабилизировать курс рубля к юаню. Потому что в случае серьезных валютных колебаний для российских поставщиков или покупателей юань будет такой же валютой, как и американская. Мы прекрасно понимаем, что сегодня нет большой стабильности у курса рубля. И одновременно читаем информационные сообщения о резком снижении стоимости фондового рынка или акций на фондовом рынке Китая, что тоже может привести к определенной неустойчивости юаня по отношению к основным валютам. Но то, что это направление перспективно и то, что стабилизация если не завтра, то в ближайшей перспективе наступит – это путь к движению вперед. 

3.151516637170
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика