Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
В турецком импорте растет доля сельхозпродукции – данные ЦМТ в материале газеты «Известия»
12 Апреля 2016

Импорт из Турции падает в сопоставимых объемах с другими странами, а поставки некоторых категорий товаров даже выросли

Турецкие товары, не попавшие под российские санкции, не теряют позиций на российском рынке. Импорт турецкого сырья для табачной промышленности, лимонов и охлажденной рыбы продолжает расти. Доля сельскохозяйственной и пищевой продукции в общем объеме импорта из Турции с ноября 2015 по февраль 2016 года увеличилась до 50,9%. Годом ранее за этот же период она составляла только 38,5%. Такие данные «Известиям» предоставил Центр международной торговли Москвы. Так что вопреки общему мнению наиболее важные для этой страны статьи экспорта продолжают приносить ей доход.

Прежде всего вырос импорт турецкого табака. Если с ноября 2014 года по февраль 2015 года табака было ввезено в Россию на  $16 млн, то годом позже — уже на $20 млн. Увеличился и импорт мукомольной продукции — более чем в полтора раза. Кроме того, в конце 2015 года Турция впервые начала экспорт в Россию остатков и отходов пищевой промышленности. Статистика показывает и то, что из Турции к нам начали поступать готовые продукты из мяса и рыбы.

Незначительное сокращение отмечается по таким традиционным продуктам турецкого импорта, избежавшего санкций, как лимоны и живая рыба. Ранее ритейлеры отмечали, что наиболее значительные доли турецких поставок приходятся на охлажденную рыбу (сибас и дорадо), лимоны — 90% турецкого импорта в РФ от общего. 

Указ о введении санкций на турецкие товары в ответ на сбитый турецкими ВВС российский СУ-24 был подписан президентом Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года. Затем вышло правительственное постановление с перечнем запрещенных к ввозу товаров, куда попали некоторые виды овощей, фруктов, а также мясо птицы и соль. Но почему-то у людей сложилось ощущение, что к продаже в России запрещены все турецкие товары. Однако, как показывает статистика, некоторые группы товаров продаются и весьма активно.

Но санкции все же отразились на турецком экспорте. Общий импорт турецких товаров сокращается быстрее (на 52% в ноябре 2015 года — феврале 2016 года) против общего сокращения импорта, связанного с ослаблением курса рубля и девальвацией. По данным ФТС, общий импорт за четыре месяца снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом в ноябре 2014 года и феврале 2015 года.     

По подсчетам Центра международной торговли Москвы, наполовину турецкий импорт состоит из группы пищевых продуктов и продукции сельского хозяйства. В основном речь идет о фруктах и орехах — $300 млн, это треть от всего турецкого импорта. Напомним, с 1 января в этой категории запрещены к ввозу мандарины, апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника. Разрешены к ввозу лимоны и грейпфруты, напоминают в Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Российский эксперт по Турции Амур Гаджиев соглашается, что сложно заменимые статьи импорта Россия не стала запрещать. 

— Естественно, государство учитывает собственные интересы, мы смотрели, что можно запрещать к ввозу, а что нет, это обычная практика, — говорит он. И уточняет, что санкционный список — это не попытка причинить ущерб себе или другой стороне, это попытка обратить внимание Турции на то, какое значение имеет для нее Россия. 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Воронов также указывает, что «торговля с Турцией продолжается, некоторые отрасли получают развитие на фоне заморозки отношений в других областях».

— Общий поток товаров из Турции сократился, наша политическая позиция в отношении этой страны — сворачивание отношений, она выполняется, — отмечает он. — Турция в лице России потеряла большой канал сбыта, который невозможно найти. В Европе сельскохозяйственный товар  не нужен, а сопредельные с Турцией страны по политическим соображениям не будут у нее это покупать.


Известия, Евгения Перцева, 12 апреля 2016, 00:01

3.151516637353
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика