Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Турецким томатам бой, или кто накормит Россию помидорами – данные ЦМТ в эфире Business FM
1 Декабря 2015

Россия вводит продуктовые санкции против Турции, а это значит, что дефицит томатов может стать очень острым. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Кто сможет заменить РФ крупнейшего поставщика помидоров?

Турецкие помидоры и другие овощи скоро исчезнут с российских прилавков. Как заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции вступит в силу через несколько недель. Ритейлеры гадают, какими поставками они смогут заместить данные продукты. Возможности Азербайджана и Узбекистана в этой области исчерпаны. Логично предположить, что проще всего томаты было бы доставлять из соседнего Ирана. Насколько возможно заменить турецкие помидоры иранскими?

Турция — лидер по поставкам в Россию цитрусовых и томатов. Только помидоров на нее приходится больше половины импорта. По данным Центра международной торговли, за 9 месяцев этого года она ввезла в Россию почти 293 тысячи тонн томатов на сумму 281 млн долларов.

Следующий по величине импортер Китай — 68 тысяч тонн. Но он продает свои помидоры на Дальнем Востоке. На европейской территории России присутствует еще продукция Азербайджана и Узбекистана. Однако их томаты в несколько раз дороже турецких. Правда, надо отдать должное, и их качество на порядок выше.

Но ведь рядом есть дружественный нам Иран практически с идентичным климатом. Почему бы оттуда не наладить импорт помидоров?

Ирина Козий, гендиректор Fruitnews

«В Иране просто отсутствует, во-первых, опыт производства, инфраструктура, необходимая для выращивания именно этого продукта. Необходимая логистика, а дальше нужно учитывать, что у нас поставки из Ирана занимают значительно больший период времени, чем из Турции. Для томатов это очень существенное ограничение. Я думаю, что в данном случае, это не совсем профильный продукт для Ирана. Томаты — это не их специфика».

Зато Иран — впереди планеты всей по поставкам в Россию огурцов! Если могут привезти их, значит, смогут и помидоры, уверен президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Сергей Королев, президент Национального союза производителей овощей

«Если это делать через Каспий, то это не дольше, может быть даже ближе, мы же граничим. Я думаю, что здесь, с точки зрения логистики, особых проблем не должно быть. Если у них получается логистика по огурцам, а огурец более нежный овощ, то есть он хранится меньше, чем помидор, и у них получается успевать привезти, пока он не испортился, то есть сохраняет качественные свои характеристики, я думаю, что по томатам точно такой проблемы не будет, потому что у томатов там срок хранения в 3 раза больше, чем у огурца. Свято место пусто, как у нас говорят, не бывает, мы тут увидим овощи из других стран достаточно быстро».

За последний год Иран действительно существенно нарастил объемы поставок томатов в Россию — в шесть раз. Но в абсолютном выражении это менее 2 тысяч тонн. То есть, чтобы в ближайшие 2-3 года догнать по поставкам Турцию, Ирану надо увеличить производство помидоров в геометрической прогрессии. Что, в принципе, нереально. Поэтому как минимум этой зимой придется довольствоваться огурцами.

1 декабря 2015, 03:09

 

3.151516794124
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика