Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Россельхознадзор пригрозил ограничениями на ввоз цитрусовых из Египта – расчеты ЦМТ в материале Газета.ru
13 Сентября 2016
Россия может ограничить ввоз цитрусовых из Египта, который является крупнейшим поставщиком этой сельхозпродукции на российский рынок. Россельхознадзор обвинил египетских поставщиков в нарушении фитосанитарных требований. Это заявление было сделано на фоне ужесточения требований Каира к поставкам пшеницы. Из-за новых условий этот рынок может оказаться закрытым для российских зернотрейдеров.
Поставки цитрусовых из Египта в Россию под угрозой. Россельхознадзор напомнил, что оставляет за собой право ввести временные ограничения на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Арабской Республики. По утверждению ведомства, служба неоднократно выявляла нарушения международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Египта в Россию.

«Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет по указанной проблеме, египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

По итогам первого полугодия 2016 года товарооборот между Россией и Египтом увеличился год к году на 5% и составил $1,738 млрд. Импорт сократился в стоимостном выражении на 6,1%, с $287,1 до $240,9 млн. Основные статьи экспорта из Египта в Россию — это цитрусовые и картофель. На эти две строки приходится более половины всего египетского экспорта в Россию в стоимостном выражении.

Из Египта идет больше половины экспорта цитрусовых в Россию. Доля Арабской Республики в общем импорте цитрусовых в Россию составляет 27%, значительно превышая другие страны-конкуренты — Марокко (18,5%), Пакистан (16,7%) и Турцию (11,9% в структуре российского импорта цитрусовых).

Основным товаром являются апельсины — Египет ввез в Россию 91%, или 250 тыс.т из 275,4 тыс.т импортированных в период с января по июнь 2016 года, подсчитали в Центре международной торговли на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Именно египетские цитрусовые заменили на российских прилавках продукцию из Евросоюза после введения продовольственного эмбарго летом 2014 года, а позднее и цитрусовые из Турции, сельскохозяйственный импорт из которой также подвергся санкциям со стороны Москвы после обострения отношений в декабре 2015 года. По итогам прошлого года Россия импортировала 288,5 тыс.т египетских цитрусовых на $153,27 млн.

В 2016 году Египет существенно нарастил поставки цитрусовых в Россию. С начала года египетские поставщики уже ввезли в Россию 266 тыс.т цитрусовых (свежих или сушеных) на $136,7 млн, согласно данным ФТС.

Объем импорта апельсинов увеличился на 24,3% (до 250,5 тыс.т), мандаринов — в полтора раза (до 8,2 тыс.т), лимонов — более чем в семь раз (до 3,6 тыс.т) в первом полугодии, уточнили в Центре международной торговли.

Египет является крупнейшим в мире экспортером цитрусовых. За 2015–2016 сельскохозяйственный год (июль-июнь) поставки за границу увеличились на 8%, до 1,3 млн т. Россия наравне с Саудовской Аравией является основным экспортным рынком египетских цитрусовых. На две страны приходится около 40% всех экспортных поставок из Египта, отмечается в материалах американской сельскохозяйственной службы USDA.

Нет пшеницы — нет цитрусовых


Заявление Россельхознадзора было сделано на фоне обострения российско-египетских торговых отношений в области закупок пшеницы.

В конце августа министерство сельского хозяйства Египта постановило запретить импорт пшеницы при обнаружении в зерне следов спорыньи — грибка-паразита, который способен вызвать отравление у людей.

Позднее Египет внес Россию в список стран — поставщиков пшеницы со следами спорыньи в зерне. При этом международный стандарт, которого придерживается и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), — 0,05% спорыньи.

Запрет на импорт пшеницы со следами спорыньи касается не только новых контрактов, заключенных после 28 августа, когда египетский минсельхоз принял запрет, но и поставок по предыдущим торговым соглашениям.

В начале сентября появилась информация, что груз из 63 тыс.т румынской пшеницы от зернотрейдера Cerealcom Dolj был отклонен египетскими инспекторами, обнаружившими в ней спорынью в размере 0,0001%, писал Reuters. Впрочем, позднее Cerealcom Dolj опроверг данную информацию, заявив, что самостоятельно решил отказаться от поставок пшеницы в Египет из-за несогласия с требованием нулевого содержания спорыньи.

Если для России Египет — основной поставщик цитрусовых, то для Египта Россия — крупнейший поставщик пшеницы с долей в импортных поставках свыше 50%. На Египет пришлось 25% всего российского экспорта пшеницы в 2015–2016 сельскохозяйственном году.

Похожая история с установлением нулевого порога по содержанию спорыньи в пшенице была в начале 2016 года, но 12 июля Египет вернулся к международным стандартам.

«Это требование абсурдно. Гарантировать нулевое содержание спорыньи очень сложно, и практически никакого в этом смысла нет: 0,05% — более чем безопасное значение для потребителя. Этот грибок может образовываться по естественным причинам, всегда какие-то тысячные процента остаются», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.

Действия египетской стороны могут быть направлены на то, чтобы снизить закупочную цену пшеницы, поскольку полностью отказаться от импорта пшеницы Египет не может.

В Египте действует социальная программа дотируемого хлеба, которая охватывает 80% населения. Именно требование по снижению цен на хлебные лепешки было одним из основных лозунгов во время демонстраций в 2011 году, которые привели к свержению Хосни Мубарака. 

«Принципиально они цену таким образом не собьют», — уверен Сизов. Пока экспортные цены опустились на несколько долларов: с $175 за тонну пшеницы 4-го класса в портах Черного моря до $171/т. Но это снижение учитывает совокупность и других факторов, таких как общее падение цен на пшеницу на мировых рынках на фоне хорошего урожая в странах Черноморского бассейна и в США, подчеркнул эксперт.

«А когда импорт снова пойдет, я уверен на 90%, что они будут платить премию к рынку. В результате поставки пшеницы им будут обходиться дороже. Потому что с непредсказуемым импортером, когда вы не знаете, развернут ваше карго или нет, никто не будет иметь дело без премии», — рассуждает Сизов. Он напомнил, что после отмены нулевого порога спорыньи, введенного в начале года, зернотрейдеры начали выставлять для Египта цены на $10–15 выше рынка.

Зерно стремится за границу


Закрытие египетского рынка для российской пшеницы происходит на фоне рекордного урожая зерновых. По прогнозам Минсельхоза России, в 2016–2017 сельскохозяйственном году в России будет произведено до 116 млн.т зерна, в том числе 69–74 млн.т пшеницы. На экспорт необходимо отправить около 30 млн.т пшеницы.

«Такой объем куда-то пристроить сложно. Но в этом сезоне есть плюс: у Франции, основного нашего конкурента, неурожай, поэтому мы можем активнее поставлять в страны Магриба: в Марокко — 4 млн.т , в Алжир — 8 млн.т», — рассуждает Сизов.

Обычно поставщиком пшеницы для этих стран (а Алжир — третий по величине в мире импортер пшеницы) являлась Франция, но из-за неурожая во Франции, вызванного непогодой, Россия активизировала поставки своей продукции на эти рынки. Так, по данным «Русагротранса», в августе в пятерку импортеров российской пшеницы впервые вошло Марокко с долей в 5,53%.

Газета.ru, Елена Платонова, 13 сентября 2016, 21:10

3.151516772544
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика