Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Россельхознадзор пока не дает добро на ввоз турецких продуктов – расчеты ЦМТ по влиянию продуктового эмбарго на импорт из Турции в материале «Новых Известий»
10 Августа 2016
Представитель Россельхознадзора Владимир Попович, возглавлявший делегацию по проверке в Турции системы обеспечения безопасности экспорта продукции растениеводства, заявил 10 августа, что оснований для быстрого снятия запрета на ввоз овощей и фруктов из этой страны пока нет.
«Мы выявили невыполнение ряда обязательств, которые предусмотрены в совместных протоколах по обеспечению безопасности поставок», – сообщил чиновник Россельхознадзора «Интерфаксу».

Между тем, сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как передает Reuters, рассказал об обещании российского президента Владимира Путина снять продэмбарго на продукты. «Путин сказал, что будут сняты ограничения на ввоз турецких продуктов», – цитирует агенстство Чавушоглу.
  
Во вторник, после визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию, глава МЭР Алексей Улюкаев не исключил, что ограничительные меры в отношении турецких сельхозпроизводителей могут быть отменены до конца года, но необходимо убедиться в качестве товаров.
  
Напомним, Эрдоган во вторник прилетел в Санкт-Петербург для переговоров с президентом России. Встреча прошла в Стрельне и стала первой после инцидента с уничтоженным Су-24, вызвавшим кризис в отношениях двух стран. Последний раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

29 июня президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече. Путин в разговоре с Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы.

Чуть ранее, 27 июня, Путин получил послание Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией.

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, импорт из Турции после введения санкций со стороны России рухнул более чем вдвое: с 976 млн. долларов в четвертом квартале 2015 года до 403 млн. долларов в первом квартале 2016-го. Конкретно поставки продуктов питания из Турции за тот же период, по подсчетам экспертов московского Центра международной торговли, сократились с 465 млн. долларов до 128 млн. долларов.   

До введения эмбарго общая доля Турции по всему спектру санкционных продуктов на российском рынке составляла свыше 16%. По данным Института аграрного маркетинга, турецкие томаты составляли около 40% импорта, цитрусовые – 21%, косточковые – 20%, лук – 16%. По продажам в РФ огурцов лидировал Иран, Турция занимала второе место.

Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года в Россию запрещены поставки следующих турецких товаров: тушки и субпродукты кур и индеек, свежие гвоздики, свежие томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, клубника, а также соль. Антитурецкие санкции были введены против 17 субпозиций таможенной товарной номенклатуры.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» отметила, что последствия антитурецкого эмбарго для российского продовольственного рынка оказались не столь катастрофичны, как это виделось в момент, когда они только вводились. «У российских ритейлеров было время, чтобы заключить контракты с другими поставщиками, чем они и воспользовались. Так что никакого дефицита на рынке продуктов не возникло», – констатирует г-жа Тюрина.

По ее словам, восполнить отсутствие на рынке турецких томатов смогли Азербайджан, Израиль, Китай, Марокко. «А если говорить о плодоовощной продукции в целом, надо прибавить к этой группе Египет, Южную Африку и другие страны, на которые наше эмбарго не распространяются. Другое дело, что Турция к нам территориально ближе, отсюда и был больший объем поставок – за счет более простой логистики», – отметила эксперт, добавив при этом, что теперь турецким товарам придется снова отвоевывать себе нишу на российском продовольственном рынке.

Газета "Новые известия", Дмитрий Докучаев, 10 Августа 2016, 15:12
3.151516636937
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика