Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Расчеты ЦМТ по турецкому импорту в материале «Провэд»
20 Апреля 2016

Запрет на турецкие продукты привёл к существенным экономическим потерям Турции, считают эксперты. В начале года импорт из Турции в Россию сократился почти на две трети. Но турецкий бизнес не сдаётся: чтобы окончательно не потерять российский рынок, турецкие бизнесмены наращивают объёмы поставок сельхозпродукции, которая не попала под санкции. Взамен импорта томатов, огурцов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и груш теперь они везут, к примеру, табачное сырьё и отходы пищевой промышленности.

Что турецкого мы потеряли и приобрели

Естественно, самые существенные потери – по овощам и фруктам, потому что в основном именно этой категории коснулись санкции. В начале года турецкие импортёры ввезли в нашу страну в 7,5 раз меньше овощей и почти в 3,5 раза меньше фруктов, чем в начале предыдущего. Так, с января по февраль 2016 года в Россию было импортировано 10,5 тысячи тонн овощей и 45 тысяч тонн фруктов. Тогда как с января по февраль в 2015 году было ввезено 79 тысяч тонн овощей и 153 тысячи тонн фруктов.


Падение в начале года показали и те категории продуктов, которых санкции не затронули. Почти в 2 раза сократился импорт молочной продукции (с 378 до 200 тонн), в 4 раза снизились поставки кофе (с 4,1 тонны до 979 килограммов), более чем в 2 раза упал импорт винограда (с 818 до 348 тонн). Также в 2 раза сократились поставки фиников, инжира, ананасов, авокадо и манго (с 280 до 142 тонн). На турецкие сладости тоже упал спрос в России: по сравнению с 2015 годом поставки снизились в 1,5 раза (с 612 до 365 тонн), по сравнению с 2014 годом – более чем в 4 раза (в начале 2014 года импорт кондитерских изделий составил 1,6 тысячи тонн).

Большое снижение продемонстрировала рыба. Импорт свежей рыбы упал в 1,5 раза (с 915 до 592 тонн), импорт мороженой – более чем в 2 раза (с 86 до 37 тонн), импорт рыбного филе – в 4 раза (с 2,5 тонн до 540 килограммов). В 1,5 раза упали поставки раков (с 1004 до 629 тонн).


Чтобы компенсировать эти потери, поставщики начинают перестраиваться. Если посмотреть на отдельные позиции, то можно увидеть рост. К примеру, интересный показатель у кабачков и тыквы: за первые два месяца в Россию ввезли 6,7 тысячи тонн кабачков и тыквы, тогда как в прошлом году – всего 3,7 тысячи тонн. Не уступают в этом плане и баклажаны – по показателям перегнали предыдущие два года: с января по февраль 2016 года было ввезено 528 тонн, за этот же период в 2015 году – 464 тонны. Импорт айвы по сравнению с началом прошлого года вырос почти втрое – с 302 до 1000 тонн.

Более интересные показатели у других категорий сельскохозяйственной продукции. Небывалый спрос вдруг вырос на турецкий табак и промышленные заменители табака. По сравнению с началом 2014 года поставки выросли в 2 раза. С января по февраль 2016 года было импортировано 1,4 тысячи тонн табачной продукции, в 2015 году – 1,1 тысячи тонн, в 2014 – всего лишь 676 тонн.


Другой яркий пример – импорт отходов пищевой промышленности и готовых кормов для животных. В начале 2016 года было ввезено 46 тонн такого рода продукции, тогда как в начале 2015 года – всего 7,5 килограмма: показатель увеличился в 6 тысяч раз.

По данным Ассамблеи экспортёров Турции, после того, как был введён запрет на ввоз турецких продуктов, совокупный объём турецкого экспорта в Россию (не только сельхозпродукции, а в целом) сократился почти на две трети – с 313 до 110 миллионов долларов. Потери оказались настолько большими, что Россия выбыла из топ-10 экспортных направлений Турции, откатившись с 9-го на 20-е место, отмечают в ассоциации.

Впрочем, несмотря на существенное падение поставок, доля сельскохозяйственной и пищевой продукции в общем объёме импорта из Турции в Россию увеличилась. По данным Центра международной торговли, с ноября 2015 по февраль 2016 года доля поставок такой продукции составляла 50,9%, тогда как годом ранее – всего 38,5%.


Россия получила свое

По словам эксперта по Турции, научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Амура Гаджиева, Турция несёт значительные убытки из-за сокращения экспорта в РФ.

– Если в прошлом году Россия импортировала из Турции сельскохозяйственного сырья и продовольствия на сумму чуть более 1 миллиарда долларов, то в этом году, по прогнозам экспертов, эта цифра вряд ли достигнет и полмиллиарда долларов. По обобщённым оценкам экспертов, общие потери Турции, включающие не только потери в сельскохозяйственной отрасли, но и в туристической, автомобильной и строительной сфере, в этом году должны составить порядка 5 миллиардов долларов, а это серьёзный ущерб для бюджета Турции, – отмечает Амур Гаджиев.

По словам эксперта, российский рынок очень важен для турецкого бизнеса. То, что интересно нам – овощи, фрукты, – другим странам не очень нужно. После введения санкций многим турецким предприятиям аграрного сектора пришлось прекратить своё существование или переориентироваться на другую отрасль.

– Соседние страны производят почти ту же самую продукцию, что и Турция. В Европу турецкие фрукты и овощи точно не пойдут – там своего хватает. Особенно в средиземноморских странах – Португалии, Испании, Греции, Франции, Италии –  выступают против того, чтобы турецкий товар попадал на рынки ЕС. Арабам турецкие фрукты и овощи и подавно не нужны, там всё свое. Переориентация на другую отрасль – процесс очень непростой и не краткосрочной перспективы, поэтому многим компаниям, работающим в агропромышленном комплексе, приходится закрываться, – рассказывает Амур Гаджиев.

Везти запрещённые турецкие продукты через третьи страны, по мнению эксперта, невыгодно.

– Некоторые турецкие товары поступали в Россию через третьи страны – Иран, Азербайджан, но транспортные издержки в этом случае достаточно высокие. Одно дело везти напрямую на пароме из Стамбула до Новороссийска, а другое дело – объезжать. В этом случае уже вряд ли турецкая продукция будет конкурента по сравнению с продукцией других стран – из Ирана, Сирии, Ирака, – рассказывает Амур Гаджиев.

Впрочем, санкционные продукты из Турции всё равно в Россию попадают. Самыми контрабандными овощами стали томаты. Только за последнюю неделю в Россию были ввезены десятки тонн овощей и фруктов. Так, к примеру, в Смоленской таможне белорусские перевозчики на двух фурах пытались провезти 39 тонн турецких томатов. В Ростовской области был задержан грузовик с 13 тоннами овощей и фруктов, среди которых было 2 тонны турецких томатов. Более 400 килограммов томатов из Турции на днях были обнаружены и уничтожены в Краснодарском крае.

Напомним, продуктовые санкции в отношении Турции действуют с 1 января 2016 года. Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. В список запрещённых к ввозу турецких товаров попали части тушек и субпродукты кур и индеек, томаты, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, капуста-брокколи, огурцы, корнишоны, свежие и сушеные мандарины и апельсины, виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, сливы, терн, земляника, клубника, а также гвоздики и соль.

Провэд, Гелла Литвинцева, 18 Апрель 2016 10:06 

3.151516793154
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика