Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
По данным ЦМТ, в результате доля Белоруссии в поставках санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% с 13,5% – Независимая газета
14 Августа 2015

Официальный Минск пока держит нейтралитет по поводу уничтожения санкционных продуктов в России. Негативную реакцию и оценку высказывают простые граждане и местные СМИ. Эксперты ожидают перенасыщения белорусского рынка продовольствием и опасаются торгового конфликта стран-союзниц.

На официальном уровне имел место только один комментарий относительно решения России уничтожения санкционных продуктов и его реализации. «Мы с Россельхознадзором, с Федеральной таможенной службой Российской Федерации обсуждаем эти вопросы, чтобы они с пониманием отнеслись к этому, чтобы, не дай бог, по какому-то недоразумению, непониманию не подпали под действие этой нормы товары Республики Беларусь», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц в ответ на вопросы журналистов. Традиционно он заверил, что Белоруссия не причастна к появлению запрещенных товаров у российских границ и никаких попыток «под флагом Республики Беларусь поставлять в Россию польские овощи, икру из Норвегии или США» не было. Министр тем не менее подчеркнул, что бдительность придется усилить. «Мы будем следить за тем, чтобы наша продукция бесперебойно поступала на рынки России. Чтобы ни на йоту наша продукция не вызывала сомнений по стране происхождения и по качеству», – сказал он. Нейтрально и совсем не эмоционально Леонид Заяц рассуждал о технологии уничтожения: процесс происходит в соответствии с положением и с участием всех причастных к делу – представителей Россельхознадзора и таможенных органов России, собственника или перевозчика товара.

Местные наблюдатели, однако, предполагают, что спокойствие это показное. Более того, по мнению ряда специалистов, показательное уничтожение сыра в Белгородской области, которое произошло 6 августа, напрямую затрагивало интересы белорусских производителей. «На одной из фотографий на поверхности сыра четко видны цифры из черного или синего пищевого пластика (полиэтилена). Такая маркировка довольно любопытна с учетом того, что никакие европейские заводы или фабрики подобных элементов в сыре не размещают – это устаревший метод маркировки. Сейчас информация о дате изготовления и партии зачастую выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку», – заметили сначала украинские информационные ресурсы. Тамошние эксперты просто напомнили, что такая маркировка сохранилась на многих предприятиях бывшего СССР. Когда эта фотография попала в белорусский сегмент Интернета, местные наблюдатели допустили, что это мог бы быть и белорусский сыр.

Тем более что на неделе специалисты московского Центра международной торговли распространили статистические данные, которые свидетельствуют о том, что за пять месяцев 2015 года Белоруссия завезла в Россию 916,4 тыс. т продуктов, подпадающих под санкции, против 568,3 тыс. т за тот же период прошлого года. По их данным, в результате доля Белоруссии в поставках санкционного продовольствия в Россию выросла до 21% с 13,5%.

Белорусские обыватели, особенно на форумах, в социальных сетях и на улицах, нейтралитета, присущего власти, не продемонстрировали. Встречаются мнения, что это, дескать, внутреннее дело России, но их не очень много. Белорусы разделились на тех, кто всерьез возмущался уничтожением тонн еды, когда очень много людей недоедают, другие, коих было большинство, упражнялись в остроумии по этому поводу. «Я отрицательно отношусь к уничтожению продуктов потому, что в мире много людей голодает», – отвечает на вопрос местного журналиста, проводившего опрос на улице, женщина средних лет. «Это глупая трата продуктов, которые можно было бы раздать местным и малоимущим», – солидарен с ней молодой мужчина. «Дети в детских домах с удовольствием бы съели эти персики, и я не думаю, что они какие-то некачественные», – поддерживает их еще одна собеседница.

«Дави нектарин – спасай Россию!», «Уничтожил поллитра чешского пива со свининой, чтобы потом это в Россию чешские фашисты не отправили русских травить», «Белоруссия создаст систему защиты своих продуктов от уничтожения в России – партизанские отряды будут взрывать продуктовые крематории!» – язвили белорусы в соцсетях. Многие белорусские СМИ опубликовали фотографии, на которых местные жители собирают на полигоне «недодавленные» персики.

Экономические эксперты, в свою очередь, обращают внимание на две проблемы. Во-первых, недоехавшие до России продукты, вероятно, осядут в Белоруссии. Не исключено, что на границе будут разворачиваться целые «рынки», на которых инициативные белорусские бизнесмены постараются перекупить за бесценок продукты, которым грозит уничтожение. В конечном счете для белорусов это неплохо, поскольку, вероятнее всего, приведет к снижению цен на овощи и фрукты. Во-вторых, в результате уничтожения могут быть серьезно затронуты интересы белорусских производителей, которые где-то недооформили документы или допустили  другие неточности, что может стать причиной если не торговой войны стран-союзниц, то торгового конфликта.

Источник


3.151516772457
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика