Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
ПЕРВЫЙ КАНАЛ: Президент Владимир Путин ответил на 67 вопросов российских и зарубежных журналистов
23 Декабря 2016

Главная тема сегодня - большая пресс-конференция Владимира Путина. В зале Центра международной торговли в Москве собрались почти полторы тысячи российских и иностранных журналистов. Подсчитали, что за 3 часа 50 минут президент ответил на 67 вопросов, большая часть которых, разумеется, касалась происходящего в нашей стране. 

Проблему, как привлечь внимание президента, каждый журналист решал по-своему. У кого-то в руках - таблички с названиями регионов или темой вопроса, а кто-то пришел в национальном костюме. В этом году Владимир Путин обошелся без традиционного вступительного слова. Первый вопрос был ожидаемым – о ситуации в экономике страны. Как заявил президент, средства для исполнения социальных обязательств у государства есть. Хорошая прибавка к бюджету – деньги от продажи пакета акций «Роснефти» консорциуму инвесторов в составе суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore.

«А смогут ли иностранцы отдать нам деньги, потому что ведь банки под санкциями?» - спросил журналист агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов.

«Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме. Уже перечислены. Иностранцы? Конечно. За «Башнефть» «Роснефть» сама заплатила 300 с лишним миллиардов. А иностранцы уже перечислили свою часть — 700 с лишним миллиардов. В общем и целом бюджет получил от продажи «Башнефти» и 19,5 процента «Роснефти» 1 триллион 100 миллиардов примерно», - сказал Владимир Путин.

Но основа бюджетов всех уровней – это не средства от приватизации, а налоговые поступления, а также разнообразные сборы, которые вводят ведомства и местные власти. Часто они становятся весьма обременительными для граждан.

«Существуют налоги: подоходный налог, налог на недвижимость, который постепенно в течение пяти лет увеличивается и достигнет своего максимума, там по 20% добавляется. Но помимо налогов, которые мы все исправно платим, существуют и сборы, которые очень похожи на налоги, но которые налогами не являются. Это, например, сбор на капитальный ремонт зданий. Медицина. Вроде как бесплатная, но часть услуг платная. Образование. Ребенок ходит в школу, но часть дополнительного образования - за денежки. Те самые парковки в Москве. Понятно, в центре парковаться за деньги уже народ, наверное, привык, но сейчас парковки подбираются уже к спальным районам. Вообще, вы в курсе того, что происходит на этом фронте? И ждать ли нам каких-нибудь неожиданностей на этом направлении?» - спросил корреспондент Первого канала Антон Верницкий.

«Начнем с налога на доходы физических лиц — 13%. Конечно, вы знаете, когда мы в 2001 году вводили эту плоскую шкалу, 13%, было очень много сомнений. И у меня тоже было много сомнений. Я боялся, как бы бюджет не потеряет доходы. Потому что те, кто зарабатывают больше, должны будут платить меньше. Будет ли обеспечена социальная справедливость и так далее? Каков был результат после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц? Сборы налога на доходы физических лиц увеличились, внимание, в семь раз. И эти средства, которые поступают в казну, они потом распределяются для решения социальных задач. В этом и есть социальная справедливость. Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно, может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас считаю, нецелесообразно, потому что как только мы начнем это делать, после первого шага будет второй, третий, пятый. Мы запутаемся в этой дифференциации, в конце концов, все это приведет к уклонению от уплаты налогов. Теперь вторая составляющая. Это неналоговые сборы. Нагрузка действительно растет. А как предлагается ее решать эту проблему? Надо, во всяком случае, видеть, что происходит в этой сфере. Для этого правительству поручено, и в следующем году, по-моему, к июню должен быть создан так называемый реестр неналоговых платежей. С тем, чтобы нам точно и ясно понимать, что происходит в стране, в регионах и муниципалитетах с точки зрения этой нагрузки», - объяснил Владимир Путин. 

Журналистка из Пензы спросила Владимира Путина, что ждать от будущего года миллионам пенсионеров. 

«В начале года выплатим пять тысяч рублей всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов - всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. Кстати говоря, для многих категорий пенсионеров выплата в пять тысяч будет дальше больше, чем возможная была бы индексация в течение года. В следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства для того, чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года. То есть, мы вернемся к исполнению действующего закона. И, по-моему, с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии», - сообщил президент.

Вопрос о массовой гибели людей в Иркутске. В этом сибирском городе от отравления спиртосодержащей жидкостью скончались 75 человек. Жидкость продавалась в продуктовых отделах и стоила намного дешевле легального спиртного.

«То, что происходит в Иркутске - ужасная трагедия. Просто нет слов. И страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии. Ряд граждан, причем, иностранного государства, организовали работу по производству этих препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать. Я думаю, не понимая реально, что он делает, раздобыл где-то этот технический спирт и использовал его», - сказал президент.

Меры правительства по акцизам на алкоголь Владимир Путин назвал правильными, но запоздалыми. Несколько вопросов – о Крыме. Как назвать строящийся мост через Керченский пролив? Президент предложил провести опрос по этому поводу. Другая тема - интеграция полуострова в энергетическую систему страны. 

«Хочу вас проинформировать, что Черноморнефтегаз закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации. В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что работы завершены, и началась подача российского газа в Крым. Это означает, что уже сегодня, кстати, на пике нагрузок, особенно зимой, Крым потребляет 1200-1300 мегаватт, но после того, как газ придет, а он придет туда уже в течение ближайших двух-трех дней, российский газ, большой, после этого начнется строительство двух электростанций в Крыму. Обе - мощностью по 470 мегаватт. Это будет означать, что общая генерация составит около 2000 мегаватт, где-то 1950-1900. Если пиковое потребление - 1100-1200, то, как мы видим, задел дополнительный для развития экономики Крыма составит примерно 800 мегаватт. Это очень серьезный задел для развития экономики, производства, сельского хозяйства, рекреационной сферы, туризма, то есть, строительство новых гостиниц, отелей и так далее, развитие инфраструктуры. Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время», - сообщил Владимир Путин.

Политический календарь устроен так, что большая пресс-конференция президента проходит через три недели после послания Федеральному собранию. В своем обращении к парламенту глава государства призвал не превращать борьбу с коррупцией в шоу. Так что вопрос о громких арестах и обысках сегодня был просто неизбежен.

«Мы шоу видим очень много. Вот, например, господин Бельянинов, Андрей Бельянинов. Человека уничтожили фактически, опозорили, и дело его оказалось «пшиком». Или другой пример - господин Улюкаев, человек вам близкий и доверенный, и вы в одночасье, разозлившись, его доверия лишили. Вы имели с ним разговор, вы знаете его версию, слышали ли вы ее? Не кажется ли вам, что эти большие коррупционные дела превращаются в имитацию для общественного ли мнения, или для вас, что это не борьба с коррупцией, а борьба за место за вашим столом?» - спросил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Соломин.

«По поводу Бельянинова. Вы сказали – «дело». В отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе, обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимыми. И с вами полностью согласен. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека. По поводу Улюкаева. Я с Алексеем Улюкаевым не разговаривал, я считаю, что те материалы, которые были предоставлены оперативными службами, их достаточно для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия. А во что это выльется в завершении, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно», - ответил президент.

Что касается бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, то, по данным источника газеты «Коммерсантъ», изъятые во время июльского обыска деньги ему уже вернули. Сейчас Бельянинова ожидает новое назначение.

Вопрос об отношениях власти и прессы. В последнее время сразу несколько изданий проиграли судебные процессы и были вынуждены компенсировать ущерб и опровергнуть опубликованную информацию. Например, газете «Ведомости» недавно пришлось удалить со своего сайта статью о шикарном особняке Игоря Сечина на Рублевке , а холдингу РБК - заплатить «Роснефти» 300 тысяч рублей.

«Вы не считаете, что такие решения создают опасный прецедент, когда узаконивается уничтожение невыгодной для кого-то информации?» - спросила журналист РБК Наталья Галимова.

«Вы сердитесь на Сечина, на суды или на недостоверность собственной информации? Вы знаете, здесь нужно внимательно все это смотреть. Сечин, так же, как и другие, которые в суды обращаются, они что должны делать для защиты своей чести и достоинства, и деловой репутации? Они что, должны приходить к вам с дубиной и драться, что ли? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе», - сказал Владимир Путин.

В то же время, президент призвал руководителей компаний с государственным участием быть поскромнее. Это касается строительства жилья, премий и доходов.

Кадровый вопрос - от «Комсомольской правды». Зачем Владимир Путин расставляет на губернаторские посты людей из своего окружения? Например, Алексея Дюмина – в Тулу, Дмитрия Миронова – в Ярославль, и Антона Алиханова в Калининград. 

«Для чего вы их «обкатываете», Владимир Владимирович, и для каких далеко идущих целей, и каковы ваши цели?» - спросил журналист Александр Гамов.

«Цели - благо России. У нас сколько субъектов Российской Федерации? 85. А сколько человек вы назвали сейчас? Троих. И что, значит, они такую существенную роль сыграли или играют во всем депутатском корпусе? Кто назначен, или точнее, был избран с подачи президента в тех или иных субъектах федерации, давайте все посмотрим, что там происходит. И вот ответ на вопрос, доверяем мы местным так называемым кадрам или нет? Конечно, доверяем, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди, выходцы из этих регионов, просто в абсолютном большинстве, но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять, обновлять нужно кровь. Это совершенно очевидная вещь, и это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло определенное обновление региональных элит. По поводу того, какие есть виды на них, это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Вот Дюмин проработал полгода, по-моему, в Тульской области, за него проголосовало 85% граждан региона. Это хороший показатель. Но этого недостаточно, теперь нужно показать результаты в практической работе. То же самое касается и других моих коллег», - сказал Владимир Путин.

Вопрос корреспондента Первого канала Ольги Паутовой – о помощи безнадежно больным детям. Мест в хосписах не хватает, а достроить новое здание в столице благотворители не могут.

«В нашей стране сейчас работают всего три детских хосписа. Первый Московский хоспис строится уже несколько лет. Но стройки идет со скрипом. Мы часто показываем на нашем канале ее. Она идет только на деньги благотворителей. Их постоянно не хватает, они заканчиваются. Но у семей с паллиативными детьми нет времени ждать. Может быть, государству уже пора вмешаться как-то в это и помочь довести эту стройку до конца?» - спросила журналистка.

«Очень чувствительная, такая, тонкая сфера... Вы знаете, мы всегда поддерживаем эти начинания. Но если благотворители берутся за что-то, они, когда берутся, они должны знать, чем они закончат. И это очень важно. Это в любой сфере так. Если за что-то взялся, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Как у нас в России говорят. И потом не оборачивайся и не апеллируй к тем, кто напрямую не связан с данным конкретным случаем. Но по большому счету, конечно, нужно обратить на это больше внимания. Я очень рассчитываю, что после того, как мы с вами поговорим, и ваши коллеги, и вы, собственно говоря, Первый канал, дадите это в эфир. Рассчитываю, что и городские власти обратят на это внимание, так же как и в других субъектах Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

Вопрос об участии в следующих президентских выборах Путину задают, как минимум, один раз в год. А сегодня у главы государства еще и уточнили, пройдут ли эти выборы в 2018 году, как планировалось, или досрочно. 

«Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?» - спросил корреспондент Wall Street Journal Нейтан Ходж.

«Какой страны?» - уточнил Владимир Путин.

«В Российской Федерации», - сказал журналист.

«Здесь отвечу вам так: возможно, но нецелесообразно», - коротко ответил президент.

«Владимир Владимирович, как бы вы ответили на вопрос, почему вы обязательно должны в 2018 году снова стать президентом России? И как бы вы ответили на вопрос, почему вы не должны стать президентом России ни в коем случае?» - спросил Андрей Колесников из «Коммерсанта».

«Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

Восьмилетний читатель прислал в издание «Классный журнал» необычный вопрос президенту: «Какого робота не хватает в Кремле?» Роботы нужны на производстве, ответил Владимир Путин, а для управления государством, прежде всего, нужно быть людьми.

Сайт ПЕРВОГО КАНАЛА, Дмитрий Кочетков, 23.12.2016, 21:00


3.151516793341
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика