Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Китай обогнал Турцию в импорте российского продовольствия
18 Августа 2016
Зафиксирован также значительный рост экспорта из России на Украину.
Китай, обогнав Турцию, стал лидером по количеству поставляемого из России продовольствия. По итогам первого полугодия 2016 года продажи в Поднебесную принесли нашей стране $753 млн. При этом экспорт в Турцию снизился до $727 млн. Также значительно (с $191 млн в первом полугодии 2015 года до $261 млн за тот же период 2016-го) увеличились поставки на Украину. Правда, как поясняют эксперты, экспорт в эту страну прирос за счет поставок в Луганскую (ЛНР) и Донецкую (ДНР) народные республики. Больше всего Россия экспортирует туда табачных изделий, мяса и субпродуктов птицы, а также пива. 

В первом полугодии 2016 года поставки продуктов питания и товаров сельского хозяйства в Китай составили $753 млн против $707 млн за аналогичный период 2015 года. Такие расчеты приводит Центр международной торговли Москвы. Среди всех всех экспортных поставок за рубеж это самый значительный результат. В прошлом году лидером была Турция, которая сдвинулась на вторую позицию — продажи в эту страну упали с почти $879 млн за первое полугодие 2015 года до почти $727 млн в этом году. 

Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что традиционно основа нашего экспорта в Турцию — это зерновые и масло. 

— В прошлом году у турок был хороший урожай зерновых, из-за этого наши поставки и снизились, — добавил он. 

Третий по величине покупатель товаров из России — Египет. За первое полугодие в эту страну было поставлено российского продовольствия на $606 млн. В прошлом году Египет располагался на шестой позиции с почти $350 млн. Между тем в натуральном выражении именно эта страна стала лидером по темпам роста поставок. Так, в Китай продажи упали на 22%, до 952,8 тыс. т, в Турцию — на 10%, до 3 млн т, а в Египет экспорт увеличился на 141%, до 2,9 млн т.

Стабильность зафиксирована только в наборе продовольствия, которое Россия поставляет в эти страны. В случае с Китаем основной объем продаж приходится на мороженую рыбу (за исключением рыбного филе), соевые бобы, подсолнечное, сафлоровое и хлопковое масла (по мере убывания объема продаж в деньгах). 

В Росрыболовстве напоминают, что в структуре экспорта рыбы из России Китай в последние годы традиционно занимает первое место. При этом часть продукции затем возвращается в нашу страну в виде переработанной, говорят в службе, добавляя, что «рыбаки зачастую ориентируются именно на экспорт, а не на развитие переработки в России». Для стимулирования строительства фабрик на территории страны в этом году принят новый закон, согласно которому рыбакам будут выделяться «квоты на инвестиционные цели».

В Турцию наша страна отправляет подсолнечное и другие масла, пшеницу с меслином, а также кукурузу. В Египте наибольшим спросом также пользуются российские пшеница с меслином, подсолнечное и другие масла. Кроме того, в Египет поставляют промышленно изготовленный табак и его заменители. 

Из первой десятки стран, куда Россия поставляет продовольствие, рост продаж в первом полугодии 2016 года зафиксирован также на Украину — $261 млн против $191 млн в первом полугодии 2015 года и Нидерланды — $202 млн против $112,5 млн. 

Показатели поставок на Украину резко выросли за счет поставок в ДНР и ЛНР, считает Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка. 

— За счет поддержания жизнедеятельности этих республик вырос наш экспорт, — отметил он. 

Согласно статистике, Россия отправила на Украину сигары, сигариллы и сигареты, мясо и субпродукты птицы, а также пиво и другие продовольственные товары.

Наибольшее падение продаж в первом полугодии 2016-го зафиксировано в Корею, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Иран и Саудовскую Аравию. 

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов отметил, что агропродовольственный экспорт России можно разделить на три составляющие: рыбная продукция, на которую приходится 15% от всего объема, сельскохозяйственная продукция — около 42% (здесь лидирует зерно) и продукция пищевой промышленности — 42% (растительное масло). 

— Основные колебания экспорта происходят из-за поставок зерна, которые зависят от хорошего или плохого урожая, — пояснил он.  

По словам Дмитрия Булатова, экспорт готовой продукции у России не увеличивается, так как наша страна не занимается ее продвижением на мировом рынке. 

Совокупно за первые шесть месяцев этого года Россия продала иностранным государствам пищевых и сельскохозяйственных товаров на $7,3 млрд против $7 млрд за аналогичный период 2015-го.

В Минэкономразвития, Минпромторге и Минсельхозе не смогли предоставить оперативных комментариев. 


Газета "Известия", Евгения Перцева, 18 августа 2016, 00:01
3.151516792920
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика