Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
"Хаммеровский центр" – материал газеты "Московская правда"
23 Сентября 2015

По предложению  академика Александра Петровича  Кудрявцева мы направляемся в Центр международной торговли (ЦМТ), построенный на Краснопресненской набережной в 1979 году.


- Разве скажешь, что это устаревшая постройка, - говорит наш постоянный гид. - И выглядит вполне современно. Сейчас в Москве множество подобных сооружений, а тогда, 35 лет назад, оно было единственным в своем роде примером использования в московской среде мировых образцов офисной архитектуры. ЦМТ - не просто большое здание размером в квартал, это настоящий город в городе. Тут и отель международного класса, и квартиры для длительного проживания, и офисы иностранных компаний, и конференц-залы, и целая торговая улица.


Необходимость в деловых центрах, где могли бы разместиться представительства зарубежных компаний, возникла в 1970-е годы, в период разрядки международной напряженности, бурного роста контактов с Западом. Инициаторами такого проекта выступили Торгово-промышленная палата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер.
- Да, да, именно Арманд Хаммер - фигура незаурядная, по-своему легендарная и скандальная - стал одним из авторов этого проекта, - рассказывает А. П. Кудрявцев.- Он издавна слыл "большим другом советского народа". Как известно, еще в 1920-е годы при его посредничестве большевики продавали сокровища царской династии. Так вот ему не составило труда убедить руководство СССР в том, что зарубежным деловым партнерам требуется пристанище более современное, чем гостиница "Националь". Хаммер не только помог получить большой кредит в американских банках, но и порекомендовать американскую фирму-проектировщика.
Едва ли не в каждый свой приезд в Москву американский миллиардер, считавший ЦМТ своим детищем, непременно бывал на Красной Пресне и с хозяйским видом осматривал сооружаемый объект. Однажды, как вспоминают  очевидцы, Хаммер навестил стройку без предупреждения - картина, представшая перед ним, отнюдь не говорила о трудовом энтузиазме, царившем на площадке: одни рабочие лениво слонялись без дела, другие  азартно забивали козла. Только сопровождавшие его советские чиновники были немало смущены. "Да вы не волнуйтесь, - с улыбкой заметил им  Хаммер, - у нас в Америке правящий класс тоже не любит работать".


Недаром за ЦМТ с той поры закрепилось название Хаммеровский центр. Надо думать, бизнесмен участвовал в сооружении первого в Москве многофункционального комплекса небескорыстно и смог неплохо заработать.
- Но и строители Центра международной торговли оказались в выигрыше, - говорит академик Кудрявцев. - Уже в ходе проектирования наши специалисты, в том числе такие мастера, как Михаил Посохин, Владимир Кубасов, Петр Скокан, приобрели богатый опыт, тесно сотрудничая с американской компанией "Уэлтон Беккет", набившей руку на создании офисных зданий мирового уровня. К тому же все объекты Хаммеровского центра возводились в основном из импортных конструкций и отделочных материалов.


И по количеству новаторских предложений стройка на Краснопресненской набережной была уникальной - здесь применялись  огнеупорные покрытия металлоконструкций, что значительно упростило защиту металла, перегородки из гипсокартона, подвесные потолки, двойные тонированные стеклопакеты. Или, скажем, другой пример - скоростные панорамные лифты. Кого сегодня ими удивишь, но тогда они были в диковинку - на них мечтали прокатиться многие москвичи.
- Действительно, эта часть внутреннего пространства ЦМТ с фонтанами, с верхним светом и панорамными лифтами особенно впечатляет, - говорит А. П. Кудрявцев. - Этот так называемый атриум стал своего рода архитектурной сенсацией в Москве. А поскольку подобных "атриумных зданий" тогда не строили, не было ни норм, ни правил на их сооружение. Чтобы преодолеть возникшее препятствие, пришлось воспользоваться авторитетным влиянием Арманда Хаммера, с одной стороны, а с другой - Михаила Посохина, который в ту пору был главным архитектором нашей столицы.


В Центре международной торговли нашел свое воплощение целый ряд оригинальных архитектурных решений. Например, как удачно разместились под его крышей здания разного назначения - прежде всего офисы, квартиры, высококлассная гостиница. Отметим также трехэтажный стилобат, вместивший в себя множество служб, обеспечивающих самые различные виды услуг - залы для конференций и концертов, рестораны, магазины, банки, гараж на 600 машин. Многофункциональный комплекс действует как замкнутый, но целостный и слаженный механизм.


Оригинально выполнена и главная архитектурная тема фасадов - здесь, по словам академика Кудрявцева, наблюдается "парадоксальное сочетание" темно-серых бетонных панелей и притемненных солнцезащитных стеклянных полос.
- Можно смело утверждать, что Хаммеровский центр внес большой вклад в художественный облик  Москвы, - говорит в заключение Александр Петрович Кудрявцев. - Несмотря на стремительный рост офисных площадей в Москве, этот архитектурный комплекс по-прежнему остается одним из самых востребованных бизнес-центров столицы. Однако с каждым годом число его конкурентов растет. Достаточно сказать о быстрорастущих небоскребах "Москва-Сити" - нового делового центра, строящегося напротив ЦМТ. Обозримое будущее покажет, удастся ли ему сохранить свои лидирующие позиции.

Московская правда, 17.09.2015 09:56:38

3.151516793118
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика