Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Интеграция России и ЕС: перспективы и угрозы – комментарий Романа Губенко в эфире ВестиФМ
29 Апреля 2015

Россия и Евросоюз должны начать консультации о будущей интеграции. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он поддержал идею президента Чехии Милоша Земана, который ранее высказался о слиянии России с остальной Европой. Нарышкин отметил, что эта повестка пока фантастическая, тем не менее, она неизбежна. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

С точки зрения экономики Россия - страна европейская. Три четверти населения проживает к западу от Урала. Несмотря на всю мощь сибирской промышленности, именно на европейской равнине располагаются две трети национального производства России. Основные торговые потоки из нашей страны и обратно также идут через Европу: 30% импорта и более 70% экспорта. Для сравнения: на всю Азию приходится лишь четвертая часть российского товарооборота, на долю СНГ - одна восьмая. Многие эксперты из числа экономистов говорят о том, что интеграция России в европейском направлении неизбежна. Под словами Сергея Нарышкина, что иначе и быть не может, похоже, готова подписаться добрая половина профессоров и бизнесменов. Рассуждает директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли Роман Губенко:

"Сейчас мы работаем на основе "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве", которое было подписано в 1994 году на Корфу. Основная часть этого документа, безусловно, уже устарела. И сейчас, несмотря на некоторые осложнения в торговле, барьеры, контрмеры с российской стороны, ЕС остается нашим основным торговым партнером, и именно в торговой части и могли бы быть первые шаги".

Одним из главных политических препятствий на пути России в Европу, а европейцев в Россию, остается вопрос энергопоставок, напоминают эксперты. ЕС давно держит курс на вытеснение российского сырья со своего рынка. Прежде чем выстраивать общеевропейский экономический блок, Москва и Брюссель должны найти компромисс по газу, считает доктор экономических наук Игорь Николаев:

"Мы еще долгие годы будем поставщиком энергоресурсов на мировые рынки. И интеграцию с Европой надо начинать с того, чтобы вот этот процесс ухода ЕС от энергозависимости - его как минимум приостановить. А потом развернуть вспять, потому что это было бы в конце концов выгодно и тем, и другим".

Оптимисты полагают, что самые острые вопросы можно оставить на потом. Достаточно открыть границы, а рынок сделает свое дело сам. Разумеется, открываться друг другу нужно постепенно. Стадии взаимной интеграции уже отработаны во многих регионах мира. Сначала идут соглашения о приграничном сотрудничестве, затем создается общая зона свободной торговли, в ее рамках постепенно снижают пошлины, а следом уже выстраивается экономический и, возможно, валютный союз. Комментирует директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель:

"А дальше уже потихоньку можно обсуждать облегчение движения рабочей силы, то есть безвизовые режимы, облегченный доступ для устройства на работу, потом уже и инвестиционное сотрудничество. Но начинать нужно всегда с торговли".

Все вышеописанное займет лет 35, добавляет эксперт. Но проблемы неизбежны на каждом из этапов. Например, очевидно, что Россия не заинтересована в "утечке мозгов" и ценных кадров на Запад, но если правильно выстроить систему образования, то безвизовый режим поможет заполучить ценные технологии. С торговлей тоже не все просто: продажа сырья почти не подпадает под европейские технические регламенты, а вот промышленных товаров - подпадает. Поэтому в условиях равноправного доступа к рынкам большинству российских предприятий пробиться на Запад будет невозможно, зато европейские товары быстро заполонят отечественные магазины, учреждения и предприятия, полагает Роман Губенко:

"Как правило, экономическое сближение подразумевает и сближение в сфере технического регулирования. И здесь надо быть очень осторожными, потому что быстро это сделать невозможно. Быстро можно либо принять нормативную базу ЕС, либо ЕС примет российскую. Если первый вариант, то получится, что все европейские товары получат большую выгоду на нашем рынке, им будет проще реализовываться, тогда как Россия практически ничего не выиграет".

Более логично пойти по пути интеграции Европейского и Евразийского союзов, добавляет эксперт. Впрочем, это не означает, что получившийся экономический блок будет состоять из равноправных партнеров. В каком-то смысле европейский бизнес постепенно колонизирует территорию России и сопредельных стран, но это будет взаимное проникновение, и оно будет выгодно обеим сторонам, считает Александр Кнобель:

"В перспективе можно говорить об общем рынке евразийском, в котором в том числе и на территории России будут появляться конкурентные производства. Скорее, это будет модель именно Европейского Союза, его расширения на восток, поскольку все-таки - на порядок больше, чем российский".

Интеграция России в Европу вовсе не предполагает банальный обмен сырья на готовые товары, считают эксперты. По мере углубления сотрудничества российским предприятиям предстоит отвоевывать все новые ниши. Уже не только на отечественном рынке, но и в других странах европейского континента.

3.151516772240
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика