Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Форум "Россия зовет" собрал инвесторов из 60 стран
13 Октября 2016

Вывоз капитала из России сократился в пять раз, а инфляция по итогам года может опуститься до исторического минимума — ниже 6 процентов. Об этом Владимир Путин заявил на форуме "Россия зовет", собравшем в Москве инвесторов из 60 стран. Впрочем, без политики разговор тоже не обошелся. Президент объяснил, почему он не едет во Францию, и рассказал, что думает по поводу обвинений России во вмешательстве в американскую избирательную кампанию.



По очереди, в какую уже с утра выстроились иностранные бизнесмены у входа в Центр международной торговли на Красной Пресне, было понятно: интерес к мероприятию совсем непраздный. И не только потому, что в зале ждали российского президента, а ведь и это тоже какой-то степени сигнал: российские власти открыты для диалога. Путин начинает с цифр: "Снижается инфляция. На начало октября она составила 6,4 процента в годовом выражении. Напомню, уважаемые коллеги, год назад, на начало октября 2015 года инфляция в годовом выражении составляла 15,7 процента, сейчас — 6,4. Мы видим прогресс очевидный. Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6 процентов. Напомню, что самый низкий в новейшей истории России был в 2011 году, это было 6,1 процента. А в следующем, 2017 году, мы приблизимся к заявленной цели — в 4 процента".

А ведь еще недавно эти показатели казались из области фантастики. Но за год отток капитала из России сократился в пять раз. И приток инвестиций, которые в этом году перевалили за 8 миллиардов долларов, — тот самый уровень доверия и ответ на антироссийские санкции. "Какая изоляция — моторов и топлива не хватит на нашу границу", — шутит Владимир Путин. Но тут же продолжает серьезно: "Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И, прежде всего, угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики".

Инвестиционный форум хоть и заявлен как экономический, с появлением в зале президента Путина становится самым настоящим политическим событием. Президентская кампания в США, отмена визита российского лидера в Париж, сирийский кризис — все эти вопросы вряд ли имеют прямое отношение к российской экономике. Но именно это иностранных бизнесменов интересовало сегодня, кажется, гораздо больше индексов и котировок.

"У меня вопрос, который хотят задать вам все французы, это касается отмены вашей поездки в Париж, — обращаются к российскому президенту. — Вы отменили свой визит, потому что программа президента слишком часто менялась. Мы понимаем, что позиция Олланда была продиктована вето России по Сирии в Совете безопасности. Скажите, пожалуйста, вы не думаете, что ваша реакция слишком резка?".

"Я уже достаточно долго исполняю обязанности президента, но даже я не могу сказать, что я от имени каждого российского гражданина могу выступить, потому что не уверен, что знаю настроение каждого человека, — отвечает Владимир Путин. — Но Alstom, тем не менее, — компания большая. И, конечно, наверное, может говорить от имени всего французского народа, во всяком случае, вопросы задавать. Вы сейчас сказали, что наша реакция была слишком жесткой на французский проект резолюции в Совете безопасности ООН по Сирии. Мы не любим ковыряться в этом белье дипломатическом, оно только внешне так все красиво, но иногда запах не очень приличный от этого. Это, скорее всего, мы должны обижаться, и скажу, почему. Наш уважаемый друг и коллега, министр иностранных дел Франции приехал в Москву, изложил резолюцию французской стороны, на что наш министр иностранных дел заявил: мы не будем голосовать против. Я вам прямо могу сказать, о чем шла речь, о том, что во французской резолюции вся вина за ситуацию возлагалась исключительно на официальные сирийские власти. И вообще ничего не говорилось об оппозиции. В данном случае я не говорю о террористах. И мы ждали дальше совместной конструктивной работы, и с Францией и с другими членами Совета безопасности. На следующий день вышли с господином Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах, никто вообще не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили эту резолюцию в Совет безопасности, явно ожидая нашего вето. Зачем? Чтобы обострить ситуацию".

Принципиальность России, отмечает Путин, — в ее последовательности. И никаких двойных стандартов. Удар по гуманитарной колонне, что в Сирии нанесли террористы. Но крайней на Западе попытались сделать Россию. "Огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях, — констатирует российский президент. — Удар по этой гуманитарной колоне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем что, скажем, американцы об этом знают. Но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет. Это вот как раз то, о чем я недавно говорил. Это такой способ ведения дел на международной арене, который называется давлением и шантажом. Но в отношении России это никогда не проходило и не пройдет".

Путин не исключил: Париж просто решил подыграть Вашингтону, а то, что отношения с ним сегодня, мягко говоря, напряженные, за океаном понимают. "Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений, — признался президент России. — Это не наш выбор. Но это же не мы ли довели до государственного переворота на Украине. Разве мы это сделали? Нет. Но даже особенно наши американские партнеры и не скрывают, что в значительной степени они стояли за этим, финансировали радикальную оппозицию, довели до неконституционного способа смены власти, хотя можно было сделать совсем по-другому. А когда мы вынуждены, я хочу подчеркнуть, вынуждены были защищать и русскоязычное население в Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав РФ, тут же начали раскручивать новый маховик, значит, и антироссийской политики и введение санкций. Вы сейчас сказали про минские соглашения. Но не мы же их саботируем не невыполнение минских соглашений. Но это же, я же не могу подписать за президента Украины принятый Радой закон об амнистии, я же не могу этого сделать. Все время ссылаются на то, что этого всего нельзя сделать, поскольку в зоне конфликта на Донбассе перестрелки идут. Но вот 9 сентября, по-моему, ополчение Донбасса в одностороннем порядке заявило о том, что они даже отвечать не будут на обстрелы со стороны украинских вооруженных сил. Ну, и чего? И нам все время говорили, что за этим сразу последуют какие-то действия в политической сфере. Но ничего не происходит".

Вопрос от канала CNBC — о хакерской атаке на штаб Клинтон и взломанной переписке. "Россия на кого-то оказывает давление, на другие страны", — это кто это нам говорит об этом? Кто это говорит? Да, наши партнеры, администрация, только тем занимается, что давит на все страны, — замечает Владимир Путин. — Причем и на союзников, и подслушивает, и прослушивает своих союзников. Ведь вот мы что наблюдаем. Какие-то хакеры вбросили информацию о том, как неблаговидно ведет себя штаб госпожи Клинтон. Началась истерика по поводу того, что это в интересах России. Да ничего там нет в интересах России, но истерика вызвана только тем, чтобы отвлечь внимание американского народа от сути того, что выложили хакеры. А суть — это манипуляция общественным мнением. Почему-то об этом никто не говорит. Все говорят о том, кто это сделал. Разве это так важно, кто это сделал? Важно, что внутри этой информации".

Российские чиновники и бизнес принимают свои сигналы и расшифровывают информацию. Речь о планах по приватизации "Башнефти". Главный мессидж инвесторы потом еще долго будут обсуждать в кулуарах. "Я внимательно слушал Путина, и считаю его уверенным и харизматичным", — говорит генеральный директор индийской инвестиционной компании Нарендра Верма.

Уже в конце разговора ведущий дискуссии — глава ВТБ — снова обратится к Путину: руководитель французской корпорации просит уточнить — так что же передать французским инвесторам. Президент ответил коротко: отношения России с французским народом и бизнесом не поменялись.

Вести.ru, Александр Балицкий, 12.10.2016, 20:22
3.151516793918
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика