Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
Благотворитель Примаков – статья о благотворительной деятельности Е.М. Примакова на портале Милосердие.ru
27 Июня 2016

Когда в 2002 году ситуация с беспризорниками в России могла сравняться с послереволюционной в 1917, политик Евгений Примаков занялся «детским вопросом»

Евгений Примаков (1929-2015) — экономист, арабист, журналист, чиновник, политик. Сумел прожить жизнь так, что его уважали и большие, и простые люди. 26 июня исполняется год со дня смерти Евгения Примакова. В 2002 году Примаков учредил Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям».

Адресность и контроль

Президент Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям», Глава Торгово-промышленной палаты РФ  Сергей Николаевич Катырин рассказывает:

— Ситуация с беспризорностью в то время в стране была очень серьезная. Все вроде бы знали об этом. И только. А Примаков взял, да и создал фонд и стал помогать.

Благотворительную кухню, как и ситуацию в стране, Примаков знал и потому сразу сказал: «Ни копейки из фонда не уйдет бесконтрольно. Помогать будем только адресно и конкретно. На деньги фонда будет приобретаться одежда, инвентарь, оборудование — и распределяться по детским домам».

По этому принципу мы продолжаем работать и сегодня. Через свои территориальные торговые палаты (а они знают свои регионы  досконально) мы собираем информацию о детских домах, которые находятся на их территориях. Действуем по их заявкам напрямую и точечно.

— С 2002 года в детских домах многое изменилось. Что сегодня просят чаще всего?

— Оборудование для оснащения мастерских. Евгений Максимович в свое время «загорелся» идеей оснащения свободных помещений в детских домах профессиональным оборудованием. Хотел, чтобы ребята уже в стенах детского дома могли освоить полезную для взрослой жизни профессию, чтобы им легче  было в жизни.

Хотя в некоторых российских детских домах и сегодня не хватает самого необходимого (есть даже заявки на  мебель, стиральные машины, оборудование для оснащения кухонь)… Покупаем и отправляем. Однажды с Евгением Максимовичем мы вручали одному из детских домов трактор «Беларусь»! Ребятам местные власти выделили землю под картошку, овощи. А как эту землю обработать? Вот Примаков и решил такой подарок сделать. Восторг этот трактор вызвал мощный. Машина – и не игрушечная!

Мы нередко бывали в детдомах, когда ездили с Евгением Максимовичем в командировки. Он говорил: «Давай заедем к ребятам?» И с пустыми руками никогда не приезжал. Да и вообще для Примакова откликнуться на какую-то просьбу, помочь было абсолютно естественно. И не важно — нуждался ли в помощи ребенок из детского дома или ребенок сотрудника, коллеги. Помогал он всем. Хватался за телефон, откладывал важные свои дела. Был безотказным человеком.

— Сегодня вам как главе фонда приходится кому-то отказывать в помощи?

— Слава Богу, нет. Хотя сейчас период с точки зрения спонсорства непростой. Но мы стараемся.

 

Образование и социализация

Леонид Михаилович Романов, Генеральный директор фонда «Центр помощи беспризорным детям»:

— Мы познакомились с Евгением Максимовичем, когда я еще занимался профессионально спортом, а потом руководил обществом «Динамо». Примаков дружил со многими спортсменами, да и вообще был очень разносторонним, его самые разные вещи интересовали.

И когда в 2002 году (уже  в должности Председателем ТПП) Примаков учредил фонд помощи (а положение детей-сирот действительно было ужасное), он предложил мне стать генеральным директором. Сказал: «Я видел, как ты работал в «Динамо», давай вместе собирать деньги для детей».

Первый вопрос был, конечно, финансовый. И вся Торгово-промышленная палата, вообще все те, кто знал и любил Евгения Максимовича, сразу откликнулись. Стали поступать деньги. Его авторитет был гарантом честности и порядочности работы фонда. Да мы так и представлялись: «Фонд Примакова».

Помогали нам далеко не только люди богатые. И тоже потому, что верили Примакову. Помню, был такой случай: одна женщина, пенсионерка из Воскресенска, ежемесячно присылала по 500 рублей в наш фонд. А когда ее спросили, почему она посылает деньги именно этому фонду, ответила: «Да здесь не украдут! Это же фонд Примакова!». Через некоторое время получаем от нее письмо: «Нам повысили пенсию и теперь я смогу присылать вам 1000 рублей каждый месяц!». Примаков пригласил эту женщину на собрание фонда и лично наградил ее. Любил его народ за его порядочность, за то, что честно старался делать свое дело, какой бы пост ни занимал.

Немногие знают, но Примаков писал стихи. И у него даже есть такие строки: «Мне не надо ни высших должностей, ни званий, ни наград. Только был бы человек рядом…». Когда Примаков получил Демидовскую премию, он полностью отдал ее фонду. И я сам ездил на Урал, в три детских дома, чтобы проконтролировать доставку оборудования для их компьютерных классов.

Евгений Максимович старался много внимания уделять именно образованию детей, их социализации.Но есть у фонда и просто акции-праздники. Как без праздников? Мы, например, проводим праздник «Веселые картинки». Помните, хороший детский журнал был когда-то? Акцию мы проводим в разных регионах. Приглашаем писателей, художников, которые учат детей рисовать.

А недавно устраивали праздник для детей из Донецка. Я провел с ними полдня. Сначала ездили в музей российских  железных дорог, а вечером в Центре международной торговли устроили им праздник. Эти дети приехали с войны. Но дети есть дети. С восторгом осматривали ЦМТ, они здесь живут в отеле высокого класса, едят в ресторане. Для них все это сказка, в которую они попали из ужаса и страха. Конечно, они хоть немного расслабились.

— Как вы контролируете средства фонда?

— Приглашая меня на работу, Примаков сказал сразу  главное: «Запомни, мы никогда не будем вкладываться  в то, что можно прикарманить (стройки, ремонты). По этим принципам фонд живет и сегодня. Для контроля у нас есть 180 территориальных торгово-промышленных палат, которые пристально следят — доходят ли наши подарки до места назначения.


Настоятель храма Святого пророка Божия Илии на Ильинке священник Андрей Речицкий:

— Евгений Максимович всегда помнил о тех детях, которых он опекал. Когда мы приходили с рассказом о предстоящем празднике для детей, он спрашивал: «А мои сироты, вы их пригласили?»


Фонд «Центр помощи беспризорным детям» в цифрах:

  • По состоянию на 2015 год в детских домах России находилось 71 376  детей.

  • За 2015 год Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» помог 128 учреждениям для детей в 29 регионах РФ.
  • Всего в отчетном году по программе «Наш детский дом» Фондом была оказана помощь на сумму 28 млн 555 тыс. рублей.

 

Евгений Максимович Примаков (1929 –2015) политический  и государственный деятель.

Родился в Киеве. Детство и юность прошли в Тбилиси. Мама — Примакова Анна Яковлевна, врач, воспитывала сына одна. Жили в общей квартире, без удобств. Окончив семь классов, поступил в Бакинское военное-морское подготовительное училище. Мечтал стать моряком и стал бы им, но был отчислен по состоянию здоровья. После 11-го класса в 1948 году поступил в Московский институт востоковедения. В 1953 году окончил институт и поступил в аспирантуру МГУ. В 1956 году поступил на работу в арабскую редакцию Главного радиовещания на зарубежные страны. Вскоре стал главным редактором. В свои 26 лет возглавил коллектив из 76 человек.

В 1958 году в качестве корреспондента Всесоюзного Радио сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в поездке в Албанию. В 1958 году стал страшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С 1962 начал работать в газете «Правда» обозревателем отдела стран Азии и Африки, через 3 года – собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке (Каир). Много раз посещал север Ирака, где контактировал с руководителем курдских повстанцев Мустафой Барзани. С багдадской стороны за переговоры с курдами отвечал Саддам Хусейн. В 1969 году защищает докторскую диссертацию. В 1970 году становится заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. По заданию советского руководства конфиденциально встречается с израильскими руководителями. Цель — установление мира с арабами. Тогда же познакомился с Ясиром Арафатом, Абу Айядом, Ясиром Абдо Раббо и другими известными палестинцами.

 В 1977 году Примаков — директор Института востоковедения, а через два года — академик АН СССР. Академия наук СССР в те годы считалась «островом свободомыслия». В составе группы экспертов Примаков присутствовал на встречах М.С. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике, Женеве, Вашингтоне. В мае 1989 года в кабинете Примакова зазвенел «кремлевский телефон» — Горбачев позвонил лично и предложил возглавить Совет Союза Верховного Совета СССР. Став Председателем, Примаков сразу взял курс на переход от командно-административной системы к новому обществу. После роспуска Президентского совета в 1991 году Е.М. Примаков стал членом Совета Безопасности СССР, занимался внешнеэкономической деятельностью. На 28-ом съезде партии Е.М. Примаков отказался баллотироваться в ЦК. 19 августа 1991 года, во время «августовского путча», Примаков находился в санатории недалеко от дачи в Форосе, где отдыхал Горбачев с семьей. Вылетев в Москву, 20 августа он выступил против ГКЧП. После прихода к власти Бориса Ельцина Примаков становится главой внешней разведки сначала СССР, а после распада СССР – России.

В январе 1996 года Примакова назначают министром иностранных дел РФ. За годы работы на этом посту он объездил весь мир. Со многими министрами иностранных дел разных держав у него установились дружеские отношения. В 1998 году Примаков возглавил Правительство России. Ему пришлось решать сложнейшие экономические задачи. Тенденции экономического роста появились уже в конце 1998 года. Впервые за 1990-е годы доходы бюджета превысили расходы.

24 марта 1999 года премьер-министр России Примаков направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву.

Это событие вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

С 2001 до 2011 года Примаков возглавлял Торгово – промышленную палату России. Был председателем Совета «Меркурий – клуба». Его аналитические доклады на заседаниях клуба сразу попадали на стол Президента. Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

3.151516636661
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика