Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: Выступление президента Республики Хорватия на Российско-Хорватском форуме в ЦМТ
20 Октября 2017

Вчера в Центре международной торговли состоялся Российско-Хорватский экономический форум, участие в котором приняла Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович. В фокусе мероприятия оказались вопросы расширения сотрудничества в области торговли, а также укрепление взаимодействия по целому ряду пунктов. Сегодня мы приводим полный текст ее речи.

«Прежде всего, хотела бы вас сердечно поприветствовать на экономическом форуме российских и хорватских предпринимателей и в самом начале хотела бы пожелать вам больших успехов в работе и заключения множества успешных сделок после сегодняшних переговоров. После вчерашнего чрезвычайно успешного начала моего официального визита в РФ истинным удовольствием для меня является пребывание в Москве и присутствие на торжественном открытии экономического форума. Россия - важный экономический партнер Хорватии во многих аспектах, особенно в торговом и инвестиционном сотрудничестве. Поэтому, прежде всего, хотела бы лично от своего имени и от имени хорватской делегации сердечно поприветствовать хозяев, искренне поблагодарить их за организацию настоящего форума и за возможность обменятся интересными идеями и мнениями о состоянии хорватско-российских экономических отношений и перспектив их дальнейшего развития.

Российско-Хорватский экономический форум

Конечно, хотелось бы поблагодарить Хорватскую хозяйственную палату за то, что она приложила большие усилия, чтобы организовать этот форум. Благодарю всех за присутствие, за то, что представляете хорватскую экономику и хорватские фирмы. Хотела бы поблагодарить предыдущих ораторов за их дружественные, теплые слова и гостеприимство. Особо благодарю вас за ваш неустанный труд по продвижению деловых связей между Хорватией и Россией. Особую сердечную благодарность хочу выразить всем вам: предпринимателям, представителям российской и хорватской экономики. Ваше присутствие в столь большом числе свидетельствует о том, что с обеих сторон существует исключительный интерес к укреплению наших экономических связей.

Российско-Хорватский экономический форум

Более того, наше сегодняшнее мероприятие и столь большое число присутствующих тут людей наилучшим образом демонстрирует, что наши деловые сообщества отстаивают принцип прочного и надежного экономического партнерства и дружбы, которая, несомненно, имеет многообещающее будущее. В данном  контексте и мое присутствие здесь подтверждает решимость и стремление хорватского государства к упрочению связей с Российской Федерацией. Пользуюсь возможностью, хочу сказать, что меня лично радует наша совместная нацеленность на развитие взаимоотношений в духе дружбы партнерства, уважения и доверия, а также взаимная приверженность к отстаиванию любой взаимовыгодной и возможной формы сотрудничества.

Дамы и господа, Хорватия и Россия в этом году отмечает важную дату – 25 лет установления дипломатических отношений. Это важная годовщина служит нам поводом обозреть достижения нашего предыдущего сотрудничества и подвести итоги. Но еще важнее то, что это подвод обратить наш взор в будущее и на новых основах строить новую ступень наших отношений. За истекшие 25 лет Хорватия и Россия прошли долгий путь от установления дипломатических отношений до сотрудничества, в котором сильно переплетены взаимные интересы. Наши государства сегодня имеют обширные правовые рамки механизма сотрудничества на различных уровнях и различных областях. Наш товарооборот наконец-то снова растет, растет инвестиционное и туристическое сотрудничество. Хорватско-российские отношения снова становятся динамичными и многообещающими.

Вместе с тем, окидывая взором истекшие 25 лет, мне хотелось бы выделить три аспекта нашего экономического сотрудничества. Во-первых, хорватско-российский товарооборот варьируется и не отражает действительные рыночные потенциалы. Взаимовыгодное торговое сотрудничество между Хорватией и Россией расширялось из года в год и в 2008 году отметило наивысший пик роста, составив сумму в 3,4 млрд. долларов. Из-за шестилетнего спада в хорватской экономике, а также определенного спада, произошедшего в экономике России, наш товарооборот значительно сократился, а хорватский экспорт в Россию уменьшился в два раза. Одновременно наш товарооборот характеризует дефицит баланса хорватской стороны и недостаточно диверсифицированная структура экспорта с обеих сторон.

Традиционно более 90% импорта из России составляют энергоносители, в то время как в структуре хорватского экспорта, хотя он и диверсифицирован, существенных изменений не наблюдается. Основу составляют косметика, лекарства, суда и электрические трансформаторы. Важно подчеркнуть, что помимо проблем в торговых отношениях, речь идет об относительно малых количествах хорватского экспорта, при том, что потребность российского рынка намного больше. Дело в том, что когда мы говорим о российском рынке, то, по сути, мы говорим о едином торговом и таможенном пространстве союза ЕАЭС, который образует рынок, насчитывающий более 180 млн человек. Полагаю, что наши государства должны не только укреплять традиционную торговлю, но и поработать над увеличением экспорта новых технологий и увеличением доли продукции с большой добавочной стоимостью, включая сельскохозяйственную продукцию, увеличить долю судостроения, электропромышленности, софтвера,  ИТ-услуг и экологической продукции в нашей взаимной торговле. В этих отраслях промышленности Хорватия обладает традициями и сильной научно-исследовательской производственной структурой мирового уровня. В то время как в сельскохозяйственном секторе Хорватия располагает продукцией высшего качества, которая конкурентоспособна на самых требовательных рынках. И здесь я с удовлетворением подчеркиваю стремление хорватских компаний выйти на российский рынок. Я убеждена, что их присутствие здесь и будущая деловая активность углубит наши взаимовыгодные торговые отношения на благо двух наших государств и народов.

Второе. Хорватско-российское инвестиционное сотрудничество, несмотря на отдельные проблемы, демонстрирует очень хорошие результаты. Инвестиции со стороны Хорватии и России приблизились к сумме в полмиллиарда евро. Причем наиболее перспективными областями оказались энергетика и туризм в Хорватии и автомобильная промышленность в России. Позвольте мне подчеркнуть сильный всплеск российской инвестиционной деятельности в хорватском туризме. Мне очень приятно, что помимо крупных инвесторов я могу приветствовать и большой интерес со стороны средних российских предпринимателей к проектам и проживанию в Хорватии. Хорватия всегда приветствовала и поддерживала присутствие российских фирм. Поэтому хотела бы также поприветствовать новые примеры сотрудничества, новых российских фирм таких, как группы «Кродакс» и «Оптима», газоснабжение НПЗ БРОД и первое газовое общество «Газпрома» по поставкам газа в Хорватию. Эти примеры положительного сотрудничества опираются помимо всего прочего на ряд законодательных изменений в Хорватии, которые обеспечивают более легкий надежный путь инвестирования, а также либерализацию рынка нефти и газа.

Российско-Хорватский экономический форум

Я должна подчеркнуть, что хорватское правительство и дальше будет принимать меры в целях дальнейшего облегчения инвестирования и создания благоприятного делового климата. В этом смысле Хорватия готова и далее поощрять российских инвесторов к изучению условий и возможностей инвестирования, к знакомству с окружением и условиями предлагаемых проектов. Более подробно речь об этом пойдет в дальнейшей работе Форума.

И третье. Потенциалы российского и хорватского сотрудничества выходят за рамки двусторонних отношений. Мы, руководители государств, преследуем одни и те же цели: устойчивое развитие, преодоление разрыва между развивающимися и развитыми государствами, а также обеспечение мира, стабильности и безопасности в мире. Цель нашей деятельности – достижение стабильного развития человеческого общества в долгосрочной перспективе. Наша работа по продвижению экономики для достижения предсказуемого благосостояния каждого человека является одной из существенных предпосылок в создании мощностей для предотвращения насилия, борьбы с терроризмом и преступностью, которая в настоящее время представляет собой самую большую угрозу миру и стабильности. По численности населения Хорватия – малое государство в глобальном масштабе, но она велика своими целями, она предпринимает энергичные шаги, чтобы обрести собственное место, прежде всего, в ЕС и, особенно, в рамках своих средиземноморских, среднеевропейских векторов, то есть в рамках своей географической, исторической, культурной и цивилизационной принадлежности. В целях достижения полной консолидации, связывания воедино этого пространства, мы вышли с инициативой «трех морей», которая открывает новые инвестиционные возможности особенно в  области энергетики, транспорта, развития новых отраслей промышленности и новых рынков, обеспечивая тем самым устойчивый и долгосрочный экономический рост и уменьшение разрыва в развитии между «старой» и «новой» Европой. Я хочу четко заявить, что к участию в инициативе «трех морей», то есть в ее проектах, а это приблизительно 150 проектов стоимостью 45 млрд. евро, приглашаются партнеры из других государств. Мы уже видим интерес со стороны США, Китая. Так что если российские партнеры будут заинтересованы, они тоже приглашаются к участию.

Дамы и господа, данные аспекты российско-хорватского экономического сотрудничества были и на повестке дня вчерашних встреч. Между Президентом Путиным и мной состоялся дружественный разговор, в ходе которого были достигнуты широкие договоренности о том, в каком направлении необходимо развивать двусторонние отношения. Наши делегации подписали Меморандум о взаимопонимании в области расширения экономического сотрудничества на рынках третьих стран, который обозначает четкие направления и устанавливает рамки для взаимовыгодного экономического сотрудничества в новых условиях. В связи с этим могу заключить следующее: продвижение экономического сотрудничества между Хорватией и Россией, особенно в части увеличения хорватского экспорта и привлечения инвестиций и туристов, остается приоритетом в развитии двустороннего сотрудничества. Ориентированность обоих государств на более глубокое многовекторное экономическое торговое сотрудничество, включая сотрудничество в третьих странах, будет способствовать росту двусторонней торговли и инвестиций, развитию конкурентоспособности, привлечению прямых иностранных инвестиций и экономическому развитию обоих государств на благо наших взаимоотношений. Обеспечение постоянного и стабильного роста, взаимовыгодных деловых связей является общим желанием и хорватских, и российских деловых кругов и является общей неизменной ответственностью двух наших правительств.

Дамы и господа! Уважаемые представители хорватской и российской экономики! В заключение своего выступления хочу призвать вас объединиться и совместно работать для продвижения наших долгосрочных, стабильных и плодотворных экономических отношений. Вместе мы можем построить лучшее будущее для наших государств и наших народов, и даю вам в этом свою поддержку. Большое вам спасибо, и желаю вам больших успехов в дальнейшей работе и будущем сотрудничестве!»

3.151513276866
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика