Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: В Центре международной торговли открылся второй Форум VESTIFINANCE
29 Мая 2016

29 мая в Центре международной торговли состоялась первая часть лекций в рамках второго Форума VESTIFINANCE, посвященного состоянию современной российской экономической политики. 

Открытая площадка Форума VESTIFINANCE – это место встречи ведущих экспертов, экономистов, ученых и предпринимателей, которых волнует ситуация в российской и мировой экономике. Формат форума подразумевает открытые лекции приглашенных экспертов и последующее обсуждение проблемы, во время которого слушатели могут прокомментировать выступление или задать вопрос.

Форум открыл ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" и член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев, выступивший с презентацией на тему «Методы ведения информационных войн в мировом нефтегазовом секторе». По словам Танкаева, цифры нефтяной статистики колеблются в зависимости от того, кто ее выпускает и является конечным получателем выгоды от ее публикации. Администрацией энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration, EIA), заявил эксперт, систематически занижаются объемы добычи нефти в России на 5-6%, что оказывает влияние в том числе на инвестиционную привлекательность страны.
 
Другая мера, которую используют поставщики данных для успешного ведения информационной войны – сравнение разных статистических показателей: так, сравниваются добыча углеводородов в целом в США с добычей нефти в России. Некорректные сравнения подобного рода оказываются не в пользу российского рынка, но, тем не менее, широко тиражируются СМИ. 

Для того, чтобы преуспеть в формировании мнений на нефтегазовом рынке, России «нужно наработать информационный престиж, публиковать максимально обоснованные и правдивые цифры достаточно долго», считает эксперт. «Для государства это вещь необходимая», – уверен Танкаев. 

  

В продолжение форума его ведущий, начальник службы экономических новостей телеканала «Россия24» Алексей Бобровский побеседовал с Министром энергетики России Александром Новаком на тему «Новые реалии нефтяного рынка». По словам Новака, динамика развития сырьевых рынков носит цикличный характер, и восстановления рынка нефти можно ожидать уже к концу 2017 года, а баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти и газа уже начал восстанавливаться. Министр также предрек снижение доли нефти в мировой экономике к 2040 году с 32% до 26% при увеличении доли газа.

В ответ на вопрос пресс-службы ЦМТ о формате мероприятия и его аудитории, спикеры поделились своими хорошими впечатлениями. «Аудитория очень активна, задает интересные вопросы. При хорошей подаче в информационном пространстве эта тема будет востребована, получит достаточное количество откликов. Может оказаться, что это наилучшее направление для такой просветительской деятельности. Я думаю, что это очень интересная форма общения, и будет интересный результат», – рассказал первый эксперт, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Его поддержал и Министр энергетики РФ Александр Новак: «Отличный формат – очень подробно поговорили по одной из тем».

Ведущий Форума, Алексей Бобровский, в свою очередь, ответил, что интересен сам жанр такого общения: «В интервью мы не успеваем все проговаривать, здесь же можно пообщаться более подробно».

     


Это уже второй форум под руководством ресурса Вести.Экономика и экономического обозревателя, начальника службы экономических новостей телеканала «Россия24» Алексея Бобровского, который принимает у себя Центр международной торговли. Первый состоялся несколькими месяцами ранее, в феврале 2016 года – тогда о насущных проблемах экономики рассказали замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, бизнес-омбудсмен Борис Титов и Председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть» Александр Некипелов. 

Форум VESTIFINANCE проходит при организационной поддержке Фонда Росконгресс и ЦМТ Москвы. Выступая партнером форума, Центр международной торговли сокращает дистанцию между представителями власти и гражданами, помогает экспертам и слушателям найти друг друга и делает важную информацию доступной для всех, кому интересна общественная, политическая и экономическая жизнь страны. 

Все лекции и беседы в рамках форума VESTIFINANCE доступны в формате видео- и текстовых трансляций на ресурсе Вести. Экономика.

3.151513277214
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика