ПРАЗДНИК: ЦМТ встречает Широкую Масленицу!
11 Февраля 2018

Масленица – веселое время народных гуляний, вкусных угощений и прощания с долгой зимой. Эта древняя, как сама история нашей страны, традиция в наше время не только не утеряна, но, как и в былые времена, отмечается с размахом, с каждым годом набирая популярность и привлекая в города России большое число туристов.

Этот языческий праздник проводов зимы был настолько почитаем в народе, что сохранился и после принятия Христианства. Однако если в языческие времена его отмечали две недели с кульминацией в день Весеннего Равноденствия, и таким образом встречали Новый год, то с приходом православия празднование Масленицы привязано к Пасхе и предваряет Великий пост. 

Главный символ праздничной недели – Солнце, круг, поэтому самыми популярными развлечениями были хороводы, катание вокруг деревни, ношение на шесте украшенного колеса от телеги и, конечно же, круглые лепешки или блины. Всеми любимые теплые золотистые блины ни что иное как символ весеннего солнца, съев который, человек получает частицу его тепла и света. Каждая хозяйка гордилась своим особенным рецептом приготовления блинов: из пшеничной муки, кукурузной, гречневой или овсяной, с медом, с овощами, с маслом, с рыбой и икрой…

Подготовку к Масленице начинали заранее: на «малую Масленку» запасались продуктами, шутили и приглашали всех в гости. 

Примечательно, что каждый день масленичной недели имеет свое назначение и смысл. Понедельник – день первый. В понедельник встречают Масленицу, начинают печь блины и готовить чучело. Сегодня, как и столетия назад, его мастерят из соломы и тряпок, наряжают в женскую одежду и выставляют на главную площадь города до воскресенья. Также в этот день раскатывали ледяные горки. По примете, чем дальше укатятся санки, тем богаче будет урожай.

Вторник – «Заигрыш». День молодежных гуляний: катаний на каруселях, на санях и с горок, колядований с бубнами, рожками и балалайками. Одним из популярнейших развлечений было взятие ледяной крепости: для этого строили снежный городок, делились на тех, кто охраняет и тех, кто идет в атаку, и с помощью снежков и метел сражались до победного.

Среда – день «Лакомки». Время всех угощать блинами, пирогами и пряниками: и родных, и друзей, и гостей, и соседей. Также в среду устраивали конные бега и кулачные бои. В боях могли участвовать жители двух деревень или крестьяне, проживающие на разных концах села. К ним всегда готовились серьезно: сытно ели, парились в банях и даже обращались к помощи высших сил – делали заговор на победу.


С четверга по воскресенье празднуется Широкая Масленица. Веселые хороводы, песни, катания, игры – словом, «Разгуляй». В пятницу было принято зятьям приглашать тещ в свой дом и потчевать блинами. В субботу уже невестки приглашали к себе сестер мужа и за бурным застольем обменивались подарками.

Кульминация Масленичной недели – «Прощеное воскресенье». В день проводов Масленицы принято просить у родных и знакомых прощения за накопившиеся за год обиды. В воскресенье играми с ряжеными и скоморохами, театральными представлениями, катанием на разукрашенных санях, хороводами и песнями прощаются с зимой и сжигают чучело Масленицы. Причем в древние времена чучело обязательно торжественно выносили за пределы селения, где сжигали, или топили в проруби, или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.


Масленичная неделя имеет и свои правила:

  • В каждом доме на столе всю неделю должны быть блины;
  • Вместе с блинами на стол подают пирожки с разнообразными начинками, оладьи и другие угощения;
  • На Масленицу приглашают гостей, не скупятся на угощения и сами идут в гости;
  • Всю неделю не употребляют мясо и мясные продукты, но при этом приветствуется большое количество рыбы, сыра и масла.
С Масленицей связано и немало примет. Так, например, в понедельник замешивают тесто и пекут блины в полном молчании, вспоминая ушедших родственников. Первый блин нужно отдать нуждающимся или раскрошить и скормить птицам, которые улетят на небеса и попросят за вас и ваших близких.

Молодые девушки гадают на блинах: чтобы узнать имя своего суженного, девушка с одним из первых блинов выходила на улицу, угощала первого встречного и спрашивала его имя.

Традиции празднования широкой масленицы любимы не только в России, но и за ее пределами, - во многих странах городские администрации поддерживают инициативы поклонников российской культуры, проводя ярмарки и гуляния по случаю этого яркого и «вкусного» праздника.

В Центре международной торговли Москвы также подготовились к празднованиям – гостей ресторанов и кафе ЦМТ ждет специальное масленичное меню, а те, кто захочет приобщиться к традициям Масленицы поближе, смогут не только узнать, где это можно сделать, получить полную праздничную программу проводимых в городе мероприятий, но и рекомендации одной из самых опытных консьерж-служб нашей страны о том, как все успеть, в зависимости от продолжительности визита в столицу.

Не зря в народе говорят: чем веселее и сытнее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет твой год! 

Ждем вас в Центре международной торговли Москвы!

Вся информация о предложениях ЦМТ по телефону +7(495) 258-12-12.


3.151519466881
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика