Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: «Журналистика на распутье»
8 Февраля 2017

Завтра в Центре международной торговли состоится ежегодный Благотворительный Бал российских журналистов, который уже в 25-й раз проводит Союз журналистов России. Мероприятие соберет более тысячи журналистов не только из регионов нашей страны,  но и стран постсоветского пространства, руководителей региональных Союзов, Международной федерации журналистов, а также представителей власти. Об особенностях юбилейного Бала, истории создания мероприятия, а также о тенденциях в российской журналистике в преддверии события пресс-служба ЦМТ побеседовала с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

- Всеволод Леонидович, уже завтра состоится 25-й по счету, юбилейный Бал прессы. Расскажите, пожалуйста, об истории мероприятия, и планируется ли в этом году особая программа?

В.Л. Богданов:  Балы прессы всегда проходят по одной и той же схеме: собираются со всей страны журналисты и наши коллеги из других стран, мы обсуждаем, как прожили этот год, что нового на медийном рынке, как обстоят дела с правовым и социальным статусом журналистов. И как всегда, на Бале прессы мы отмечаем самые лучшие достижения в журналистике и медиа-пространстве наградами: премия «Золотое перо», Грамота доверия журналистского сообщества, которая вручается людям от политики, от бизнеса, от науки. В этом году у нас соберется около тысячи участников. Подобные фестивали сейчас становятся традицией и в регионах – они тоже пытаются проводить мероприятия и акции. И я думаю, что в этом большая польза. Дело не только в наградах и красивых словах, но и в желании достойно в глазах общества сделать все возможное, чтобы не потерять доверие читателей, зрителей, слушателей.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отечественной журналистики?

В.Л. Богданов:  Она очень сложная. Журналистика на распутье. Та журналистика, которая была когда-то на улице Правды, в «Известиях», в том же «Останкино», сегодня уступила место журналистике новостей, журналистике информационных войн. И мы как раз будем обсуждать в рамках и нашей встречи в ЦМТ, и в Доме журналистов, как сохранить и вернуть то лучшее, что было у нас в отечественной журналистике. И мы начнем с дискуссии, связанной с юбилеем «Известий». В марте будет 100 лет этому изданию, и мы вспомним его историю, создадим новую премию имени Аграновского. 

- Вы упомянули ряд наград, которые будут завтра вручаться. Понятно, что ими будут отмечены журналисты и организации, которые сумели отличиться в этом году. Но очень интересно, кого из списка номинантов Вы бы отдельно отметили? 

В.Л. Богданов: У нас самое высокое звание – «Легенда отечественной журналистики», и мы в этом году отмечаем Евгения Максимовича Примакова, который у нас в свое время получил Грамоту доверия. Его нет с нами, как нет и Геннадия Селезнева – выдающегося журналиста. Мы отмечаем их работы, их вклад в журналистику, их путь от журналистики до высоких государственных постов. К слову, в 2016 году мы совместно с Вами издали десятитомное собрание сочинений Евгения Примакова, в который вошли и журналистские статьи. 

Параллельно с этим отмечаем людей, которые сегодня работают с нами – это два человека Эдуард Сагалаев и Юрий Поляков. Один имеет выдающиеся заслуги на российском и советском телевидении, другой – писатель, публицист, журналист, главный редактор «Литературной газеты». Это люди, которые имеют свою позицию, взгляды, их отстаивают, и, я думаю, их жизненный путь для журналистов интересен. «Золотое перо» в этом году получат 12 человек, это журналисты из разных газет и телекомпаний. Перед этим в Доме Журналистов 70 человек получат награды за мастерство и за вклад в журналистику.

- ЦМТ за последние годы стал постоянной площадкой мероприятия, что приятно…

В.Л. Богданов:  ЦМТ – это площадка, к которой мы привыкли за эти годы. Уже в двадцатый раз мы проводим здесь Бал прессы, и Всемирный конгресс журналистов тоже проводили в ЦМТ. И я думаю, надо наши отношения развивать, придумывать новые форматы, чтобы воспользоваться теми шансам и теми возможностями, которые Центр международной торговли – этот большой дом для людей от бизнеса, от политики, от журналистики - нам всем дает.

3.151513276943
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика