Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: В ЦМТ обсудили перспективы сотрудничества России и Ганы
27 Июня 2017

27 июня 2017 года в Центре международной торговли состоялся Российско-Ганский бизнес-форум, организованный ЦМТ Москвы в рамках визита делегации предпринимателей Ганы в составе бизнес-миссии ЦМТ Аккра в Москву. В ходе Форума был рассмотрен широкий спектр вопросов развития экономического сотрудничества двух стран, зарубежные партнеры провели презентации своих компаний и инвестиционных возможностей Ганы. Помимо официальной части в повестку Форума вошла целая серия B2B встреч для обмена опытом, перспективными идеями, инновационными разработками обеих стран, а также эффективными решениями, уже успешно реализованными российскими и ганскими компаниями.

Модератором Форума выступил Георгий Петров, советник президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В своей приветственной речи он отметил, что ЦМТ сегодня - это не только широкий спектр услуг для бизнеса, это крупнейшая экономическая площадка России, которая активно занимается развитием внешних связей и тесно сотрудничает с Центрами международной торговли других стран, входящими в Ассоциацию ЦМТ. Спикер подчеркнул особую роль ЦМТ Москвы в международном сотрудничестве, ведь именно через него у иностранных предпринимателей есть возможность налаживать экономические связи с любым регионом России.

Роль Ганы в российской экономике сегодня достаточно существенна. Именно эта страна на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком какао в Россию, но говорить о том, что Гана связана только с производством какао – грубейшая ошибка. Экономическое сотрудничество наших стран развивается и в сфере природных ресурсов, большое количество российских нефтяных компаний осуществляют свою деятельность на территории Ганы. «Должен признать, что интерес к экономике, к развитию и укреплению экономического сотрудничества с этой страной велик, немало российских предпринимателей собралось в этом зале, поскольку, действительно, Гана для нас - дружественная страна, важный экономический партнер», – подчеркнул он. Прошедший 2016 год, который можно охарактеризовать как непростой для внешнеторговых связей России, тем не менее стал для развития экономического сотрудничества двух стран достаточно успешным, продемонстрировав существенный рост товарооборота.

Несмотря на все положительные стороны сотрудничества с Ганой, Георгий Петров отметил и недостатки, на которые нужно обратить особое внимание, в частности, на дефицит знаний, как работать в Гане, какие там экономические условия. Поэтому данный форум – замечательная возможность представить российскому бизнесу ганских партнеров, создать условия для налаживания дальнейшего развития внешнеэкономических связей обеих стран. Модератор не обошел вниманием и роль развития туризма. «Я думаю, есть еще одна сфера сотрудничества, которая у нас еще очень мало освоена, это туризм, потому что при многих положительных экономических возможностях мы знаем, что в вашей стране и климат, и природа, и животный мир очень интересен», - подытожил Георгий Петров.


В рамках сессии также выступили руководитель спецпроектов ЦМТ Аккра Квази Нканшах Баауа, полномочный министр, советник посольства Республики Гана в Российской Федерации Мозес Эвонлах, старший советник Министерства иностранных дел РФ Олег Петренко, руководитель отдела Африки Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ Павел Волосов, заместитель председателя Регионального Совета ТПП Московской Области по развитию отношений со странами Африки Любовь Демидова.

Так, руководитель спецпроектов ЦМТ Аккра подчеркнул, что в сентябре 2016 года на Межправительственной комиссии между Россией и Ганой было подписано соглашение, целью которого является содействие укреплению торгово-экономических связей между нашими странами. Он перечислил перспективные области экономики Республики Гана, среди которых выделил сельскохозяйственный сектор, банковскую сферу, транспорт и технологии, девелопмент, электронику и многое другое. Он также подчеркнул, что Гана открыта для бизнеса, ее правительство готово оказать поддержку, равно как и ЦМТ Аккра готово оказывать всевозможное содействие развитию делового сотрудничества и расширению международных связей.

В свою очередь, Мозес Эвонлах подчеркнул важность участия в международных форумах и выставках. В частности, он напомнил, что представители Республики Гана принимали участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и Российско-Африканском форуме в Екатеринбурге в 2016 году.

Старший советник Министерства иностранных дел РФ Олег Петренкоотметил ценность отношений между Республикой Гана и Россией. Он также напомнил, что недавно Гана отметила 60 лет независимости, став в 1957 году первым свободным африканским государством. «За последние годы Гана достигла успехов в укреплении социально-экономического положения», – уверен Олег Петренко. И что особенно важно, российско-ганские отношения базируются на принципе взаимоуважения, мира и порядка. Сегодняшний Форум – еще одно свидетельство тому, что наши страны укрепляют связи в различных областях, в том числе и гуманитарном направлении. Так, за последнее время свыше двух тысяч ганских специалистов получили образование в России.

«Главное понять, что и как мы можем реализовать», – подчеркнул Павел Волосов, руководитель отдела Африки Департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и торговли РФ. У нас есть множество площадок, куда может обратиться бизнес, чтобы получить поддержку: это и Торгово-промышленная палата, и Межправкомиссия. «7 апреля 2017 в Аккре при содействии Минпромторга России прошла первая выставка Russian Automotive Day, в которой приняли участие крупнейшие российские автомобилестроительные компании – ООО «УАЗ», «Группы «ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ», – отметил он.

Представляя инвестиционный потенциал Ганы, Кейт Джанквей Аббео, заместитель исполнительного директора управления свободных зон, начала свое выступление с презентации свободных экономических зон. Деятельность в ОЭЗ Ганы регулируется Законом о зонах свободного предпринимательства 404 от 1995 года. Свободные зоны были созданы в рамках государственной программы содействия развитию торговли и работы компаний, занимающихся экспортом. Программа была создана для поддержки производителей товаров и услуг, ориентированных на экспорт, которые располагаются в географически определенных зонах, выделенных для свободной торговли. Эти зоны позволяют получившим лицензию компаниям свободно работать в специальных условиях. «Гана - очень привлекательный регион для инвесторов, так как все проекты могут быть расположены непосредственно вблизи источников сырья, поэтому мы не призываем работать только в свободных экономических зонах, вся страна является привлекательной зоной для инвесторов», - подчеркнула спикер. Программа выделяет два основных направления частного бизнеса для работы в свободных экономических зонах: развитие девелоперских проектов и инвестирование в промышленную инфраструктуру. Лицензии также выдаются предпринимателям, в зависимости от вида бизнеса, это может быть как производитель товаров, так и производитель услуг или торговая компания. Основной ОЭЗ Ганы является экспортная промышленная зона в международном морском порту. ЭПЗ расположена в одном из основных ганских жилых и промышленных городов в пяти километрах от самого крупного морского порта Ганы. Город Тема является одним из самых быстрорастущих мегаполисов Ганы с высокой концентрацией квалифицированной рабочей силы, развитой промышленностью и хорошей инфраструктурой. В районе данной ОЭЗ инвесторам предлагаются благоприятные условия для осуществления трёх видов деятельности: производства, оказания услуг и экспорта.

Вторая зона тесно связана с нефтепереработкой, здесь наладил бизнес целый ряд мультинациональных компаний. Зона занимает 2200 акров и расположена территориально недалеко от Темы. Кроме того, на территории Ганы функционирует технопарк "Ашанти", где компании и предоставляют информационно-коммуникационные услуги, сервис по обработке данных, аппаратное и программное обеспечение. Регион "Ашанти" стратегически важен для страны, здесь сосредоточено большое количество природных ресурсов, а также расположены основные плантации какао. Компаниям нет необходимости покупать сырые какао бобы - инвесторы могут вкладывать средства в создание предприятий по их переработке.

«Основные секторы для частных инвестиций – производство электроэнергии, хранение запасов воды и коммунальные системы водоснабжения, железнодорожное строительство, телекоммуникации, строительство складских помещений», – подытожила Кейт Джанквей Аббео.

Эрик Амоако Твум – заместитель Генерального директора Государственного Органа содействия развитию экспорта, в своей речи представил участникам форума Республику Гана. Он отметил, что это уникальная независимая демократическая страна с многопартийной политической системой, население которой составляет 27 млн человек, которая предлагает потенциальным партнером гибкую систему взаимовыгодного экономического сотрудничества. Во всем мире Гана известна как поставщик золота и какао, но это не единственная продукция, которую страна готова поставлять на зарубежные рынки. В Гане развито сельское хозяйство: выращиваются ананасы, манго, производятся высококачественные семена. Республика выпускает электрические кабели и фармакологическую продукцию, а также, благодаря выходу к Атлантическому океану, успешно развивает сферу рыболовства – на зарубежные рынки поставляется тунец. Кроме того, Гана занимается производством деревянных сувениров ручной работы, привлекающих внимание туристов. Спикер также рассказал участникам Форума о запущенной в 2013 году Программе экспорта Республики Гана, которая стала ключевой ступенью экономического развития страны. 

Российско-Ганский бизнес-форум – это отличная возможность установить новые деловые связи, наладить торговлю с партнером из Африки на всей территории России. Гана для нашей страны – не только перспектива выхода на местный рынок, но и важный шаг на пути развития экономического сотрудничества с уникальным масштабным рынком Африки в целом.


28 июня для делегации из Республики Гана было организовано посещение завода электроизоляционных материалов в с. Атепцево и птицефабрики «Элинар-Бройлер» в п. Новая-Ольховка. Целью визита делегации стали встречи с институциональными и частными инвесторами, знакомство с представителями российских компаний, которые хотели бы инвестировать в агропромышленный комплекс Ганы, помочь этой стране в агропереработке сырья и других сферах.

После посещения производственных цехов завода электроизоляционных материалов «Элинар» и производства по переработке бройлеров птицефабрики «Элинар-Бройлер» Глава бизнес-миссии ЦМТ Аккры Эдвард Обири Ампонг отметил: «В сентябре 2016 года парламенты наших стран подписали двусторонний протокол в целях улучшения инвестиционного климата между странами. Этот шаг позволяет нам более тесно взаимодействовать с российскими предприятиями, и ЦМТ нам в этом очень помогает. Теперь наша страна играет более значимую роль в международной торговле. И это замечательно, что сегодня у нас появилась уникальная возможность познакомиться с предприятиями группы компаний «Элинар» и наблюдать за производством от сырья до конечного продукта. Ваш холдинг выполняет грандиозные проекты, и я уверен, что мы обязательно привнесем в свое производство все самое лучшее, что мы увидели сегодня здесь. Все члены нашей делегации удивлены высокими стандартами качества всего технологического процесса переработки сырья, процесса производства и конечной продукции. Благодарим за гостеприимство и надеемся на дальнейшее сотрудничество!».




3.151503120540
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика