Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Внедрение регионального экспортного стандарта обсудили в рамках Форума РЭЦ
24 Ноября 2017

Лучшие практики поддержки экспорта, а также экспортный стандарт для регионов стали предметом обсуждения в ходе панельной сессии: «Поддержка экспорта в регионах: от отдельных практик к экосистеме».

Модератором встречи выступил управляющий директор по координации приоритетного проекта РЭЦ Игорь Шлёнский. Он поднял вопросы: что делает РЭЦ для поддержки регионов? Чего хотят экспортеры в этом направлении?

В ходе дискуссии выяснилось, что области по-разному подходят к развитию экспорта, кто-то открывает свои представительства за рубежом, кто-то нет. При этом известно, что практика создания экспортной экосистемы включает в себя, прежде всего, визиты в разные страны. 22 региона решили стать пилотами по внедрению нового стандарта. С ними власть ведет постоянный диалог, стандарт формируется с учетом их предпочтений. И именно на примере этих регионов другие смогут понять, чего ожидать от нового стандарта, с какими препятствиями они могут столкнуться и каковы перспективы экспорта.

Заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что крупный бизнес имеет достаточное количество компетенции, которые помогут им продавать свой товар на внешних рынках. Агентство международного сотрудничества поставило задачу в два раза увеличить экспорт товаров малого и среднего бизнеса. Челябинская область занимается обучением предпринимателей, 80 компаний прошли специальную программу, и качество ее было очень высоким. Более того, услуга была оказана бесплатно, но на обучение взяли только тех, кто прошел три этапа испытаний.

Спикер также отметил, что среди экспертов должны быть люди, которые сталкивались с неудачным кейсами и знают, как решать проблемы. Человеческий ресурс это действительно главное, а поэтому экспортный бизнес нужно развивать именно посредством обучения людей.

Министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков поблагодарил РЭЦ за возможность самостоятельно развиваться и осмысленно принимать решения. «Мало принять стратегию, нужно по ней идти. Мы будем двигаться в этом направлении и действовать в соответствии с нашими планами. И мы очень рады, что в этом нас поддерживает РЭЦ», - подытожил спикер.

Вячеслав Дианов, Министр международного и межрегионального сотрудничества Хабаровского края отметил, что сегодня не обойтись без систематизации мер поддержки экспорта, а также правильной, грамотной экономической науки. Стратегия руководства края посвящена формированию единой системы поддержки экспорта и созданию экспортоориентированных предприятий на территории региона.

Заместитель Губернатора Новгородской области Евгений Богданов напомнил, что его область - родина российской государственности и экспорта - она находится на пути «из варяг в греки», поэтому регион обязан был стать пилотом нового стандарта. В области находится 37 памятников ЮНЭСКО, поэтому здесь необходимо развивать туризм и заниматься экспортом туристских услуг.


Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Денис Валеев рассказал об особенностях своего региона: богатому нефтью краю сложно развивать несырьевой экспорт. Он также отметил, что для продвижения отечественных товаров важна выставочная деятельность, и в этом направлении нужно работать более конкретно. Интернет - это хорошо, но нужно смотреть в глаза клиентам и коллегам.

Итоги сессии подвел модератор Игорь Шлёнский, он еще раз отметил пользу, которую может принести новый стандарт, а также призвал популяризировать истории успеха. Большие надежды спикер возложил на региональный экспортный рейтинг, где учитывается объем несырьевого энергетического экспорта и прирост этого объема. Новые инструменты, по его словам, должны сделать поддержку экспорта более систематической и качественной.

3.151513277624
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика