Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: VI Всероссийская конференция «Эффективность выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и продвижение отечественных товаров и услуг на внутренние и внешние рынки» в ЦВК «Экспоцентр»
6 Июня 2016

Сегодня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» одновременно с IX Международным форумом выставочной индустрии 5pEXPO прошла VI Всероссийская конференция «Эффективность выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и продвижение отечественных товаров и услуг на внутренние и внешние рынки», организованная Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Основными темами конференции стали проблемы конгрессно-выставочной индустрии России, мировые тенденции в этой сфере, а также роль региональных мероприятий в продвижении отечественных товаров и услуг и в привлечении туристических потоков в различные точки страны. Модератором пленарного заседания выступил Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. В своем выступлении он отметил роль Торгово-промышленной палаты России и региональных палат нашей страны, которые не просто оказывают содействие бизнесу, привлекают инвестиции, обеспечивают неразрывную связь бизнеса с властью, но и через выставочно-ярмарочную, конгрессную деятельность обеспечивают доступ российских предприятий к региональными рынкам, к внешним экспортным площадкам.

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярморочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов подчеркнул, что конкурентоспособность продукции определяется не только в цехах, но и на рынке, куда она попадает через систему продвижения. При этом, отраслевые выставки являются ключевым элементом этой системы, средством комплексного продвижения любых товаров и услуг. Когда же речь идет о машинах и оборудовании, о сложной наукоемкой продукции, – альтернативы выставкам просто нет. Многие выставки становятся важнейшими событиями в различных отраслях экономики. В то же время он отметил, что современные экономические условия и вызовы негативно отражаются на вставочной деятельности. «В 2016 году выставочный рынок продемонстрировал значительное снижение по двум из трех базовых показателей относительно 2015 года: по площади нетто – на 15% и по количеству экспонентов – на 10%, – подчеркнул Сергей Беднов. Особо резкое снижение произошло по иностранным экспонентам – 24%». Одновременно с этим, наблюдается тенденция роста посетителей мероприятий, их количество выросло на 1,8%, что говорит о сохранении отраслевого спроса, пусть даже отложенного в ряде случаев, – пояснил генеральный директор ЦВК «Экспоцентр».

;

Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Страшко очертил круг наиболее острых проблем в конгрессной деятельности, а также обозначил наиболее яркие тенденции на рынке. Он подчеркнул, что согласно данным исследования Международной Ассоциации конгресс-центров, в 2015 году общий рост дохода мировой конгрессной деятельности по сравнению с 2014 годом составлял 8,8%, в то время как на 2016 год прогнозируется рост не более 3,5%. Также наблюдается снижение количества участников мероприятий: в 2016 году прогнозируемый рост числа участников – всего 2,9%, в то время как в 2015 году рост составлял 4,7%. И данная тенденция характерна для многих регионов. Одновременно с этим в 2016 наблюдается значительное увеличение дохода и рост деловой активности в Азии – по прогнозам он составит более 20%. В свою очередь, президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент «Экспо-Форум-Интернэшнл», президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев также обозначил несколько тенденций в сфере торгово-промышленных выставок. В частности, он выразил уверенность в том, что во всех сегментах экономики будут происходить значительные изменения, и они сильно повлияют на масштабы выставок и финансовые результаты. Организаторы из азиатского региона будут активны, – отметил он. «Китайские коллеги выходят на внешние рынки, поскольку внутренний рынок тормозится. Они сказали, что выставки и конгрессы будут ключевым элементом для выхода на внешние рынки», – уточнил Сергей Алексеев.

«На состоянии индустрии в России оказали сильное влияние неустойчивость и нестабильность мирового рынка, политическая ситуация и сокращение бюджетов, санкции, резкий рост конкуренции на рынке конгрессных услуг, спад деловой активности и сокращение числа деловых поездок, – все, что связано с финансированием и общим состоянием финансов», – отметил генеральный директор ЦМТ. – При этом также отмечается значительное развитие региональной активности. Сегодня на выставке 5pEXPO мы увидели проекты, которые хотят реализовать Воронеж, Казань, мы знаем какую активность проявляют Владимир, Белгород и целый ряд других регионов, не говоря о том, что анализ международных аналитиков показывает, что из Москвы значительное количество мероприятий ушло в Сочи, на Дальний Восток и в другие регионы». Это хорошо для страны, – считает Владимир Страшко, в то же время подчеркивая, что необходимо серьезно задуматься о том, как существовать в столице в условиях высокой конкуренции. Он также напомнил, что в развитии немецкой экономики в проблемный период застоя во многом движущим механизмом была именно выставочно-конгрессная отрасль, которая позволила поднять экономику Германии. «Поэтому перед нами стоит колоссальная задача, чтобы быть именно тем двигателем», – подчеркнул генеральный директор ЦМТ.

В заключение Владимир Страшко на примере Центра международной торговли показал изменение структуры клиентов за последние три года: «Мероприятия, организованные государственными структурами в последние три года резко сократились. Рассчитывать, что этот сегмент и дальше будет приносить большой доход, не приходится, и нужно искать новые направления работы. Обратите внимание не сегмент корпоративных клиентов: он составляет по прогнозам на 2016 год около 70,8%, и это направление может быть основным в деятельности многих конгрессных площадок, потому что он дает результат». Он также затронул вопрос о новых направлениях конгрессной деятельности, как например Форум VESTIFINANCE, который имеет формат телевизионной студии, где читают лекции известные экономисты, политологи и политики, но который проходит в конгресс-центре ЦМТ.

;

Своим видением развития конгрессно-выставочной индустрии России и Белоруссии поделились генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль и многие другие.

Мероприятие продолжилось специализированными круглыми столами: «Роль выставок и ярмарок в продвижении российских брендов товаров и услуг», «Контент, генерирующий клиентов» и «Интеллектуальная собственность в выставочной деятельности».

Основным выводом конференции стала мысль о том, что несмотря на статистику и прогнозы, отражающие негативные тенденции в развитии индустрии в 2016 году, участники мероприятия подчеркивают, что Россия обладает большим потенциалом – но при условии достаточной государственной поддержки, инвестиций и заинтересованности самих площадок не просто в проведении как можно большего числа мероприятий, но и в повышении их качества и эффективности.

Кроме того, бизнес должен реагировать на новые тенденции и перенимать наилучшие практики. От этого зависит успех не только самой индустрии, но и эффективности представления отечественных возможностей, товаров и услуг на зарубежных рынках. А статистика красноречиво говорит о том, что конгрессы и выставки являются наиболее эффективным каналом продвижения российских производителей. Участники конференции также призвали игроков конгрессно-выставочного рынка учитывать потенциал роста азиатского рынка и активнее отвечать на его изменения, обращать его внимание на себя и тесно взаимодействовать.

3.151513277299
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика