Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ЦМТ наградили выдающихся журналистов
10 Февраля 2017

Вчера в рамках ежегодного Благотворительного Бала прессы Союз журналистов России наградил премией «Золотое перо России» выдающихся представителей СМИ по итогам 2016 года. Торжественное чествование лауреатов по традиции состоялась в Центре международной торговли. В этом году церемонию провели известные телеведущие Леонид Млечин и Елена Николаева.

Лауреатами премии 2016 года стали:

Первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский за большой вклад в развитие российской журналистики, яркие творческие публикации. 

Собственный корреспондент «Российской газеты» по странам Центральной и Восточной Европы Владимир Снегирев за высокий профессионализм и мужество, проявленные при работе в «горячих точках». 

Обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский  за серию статей о современной российской литературе. 

Руководитель и ведущий программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр» Алексей Пушков за создание и ведение телевизионной программы «Постскриптум».

Обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева за серию публикаций по защите прав подследственных и заключенных. 

Собственный корреспондент деловой газеты «Взгляд» (г.Калининград) Илья Стулов за журналистские расследования последних лет. 

Ведущая программ на «Радио России» Маргарита Лянге за авторские творческие радиопрограммы о жизни, истории и традициях народов России.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова за серию публикаций о жизни государств бывшего СССР. 

Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты» Анастасия Башкатова за цикл статей о проблемах экономики. 

Телеобозреватель «Литературной газеты» Александр Кондрашов за серию публикаций последних лет.

Наград «За высокие творческие достижения в искусстве документального кино» были удостоены художественный руководитель Киновидеостудии «Вятка» (Кировская область) Алексей Погребной за документальный фильм «Веселая околица», а также представители региональной телевизионной программы «Наш край» (Нижегородская область, р.п. Красные Баки) Марина Кострова и Владимир Устинов за документальные фильмы «Дядя Коля» и  «Дом». При этом награду «За уникальное телевизионное исследование жизни выдающихся личностей России» получил главный редактор журнала Forbes Николай Усков за документальные фильмы «Усков на 360».

В номинации «Золотая полка» были вручены три статуэтки: директору издательства «Художественная литература» Георгию Пряхину за книгу «Личная версия»; заместителю директора Дирекции информационных программ «Вести» РТР Андрею Медведеву за книгу «Война империй»; доктору технических наук, профессору Тамаре Волыновой за книгу «Космос. Плеяда первых».

«За верность профессии» премией были отмечены главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов.

«Медиа-менеджером  года» назван главный редактор газеты «Лента.ру» Александр Белоновский  за качественное развитие медиаресурса.

Главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову и президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву  «Золотое перо» вручили «За выдающиеся заслуги в Российской журналистике».

Грамотой «Доверие журналистского сообщества России» за открытость в работе со средствами массовой информации награждена директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Первым эту награду получил Евгений Примаков в 2011 году.

«Мне кажется, Вы делаете большое дело. Вы делаете наших журналистов сопереживающими всем тем проблемам, которые касаются внешней политики. У Вас это удачно получается», – подчеркнул секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, вручая Грамоту.

«Наступают такие моменты в жизни, когда начинают награждать все и за все. Я, честно говоря,  сомневалась, насколько имею право получать эту премию, потому что речь идет о профессиональном сообществе. Я благодарю вас за то, что вы поняли, что для меня является наиболее важным, – прокомментировала Мария Захарова. – Я считаю, что то, как мы в нашем ведомстве выстроили работу на информационном направлении, это  чрезвычайно важно. И то, как мы работаем с профессиональным сообществом, для меня, для мои коллег и в принципе для Министерства иностранных дел является одним из приоритетов нашей работы». Она также поблагодарила за высокую оценку своей деятельности и отметила, что «это все равно не подведение итогов, это кредит на будущее – именно так я это и воспринимаю».

В этом году Евгению Максимовичу Примакову присвоена еще одна награда Союза журналистов – «Легенда российской журналистики». Также она была посмертно присвоена Геннадию Николаевичу Селезневу. 

Отдельно председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил десятитомное собрание сочинений Евгения Примакова, а также двухтомное издание «Неизвестный Примаков», которые также стали частью литературного наследия Евгения Максимовича. Ранее в тот же день специальной премией «Золотая полка российской журналистики» была награждена рабочая группа Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, создавшая десятитомное собрание сочинений Евгения Примакова и проект «Неизвестный Примаков».



Отдельное место на сцене, где проходило награждение, было отведено для представления книг. 

После официальной церемонии состоялся Бал прессы с концерной программой. Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая перед гостями вечера, подчеркнул, что ежегодный Бал прессы является одним из важнейших мероприятий Союза, он ежегодно собирает самых достойных представителей профессии из всех регионов страны. Это хороший повод подвести творческие итоги прошедшего года, взглянуть в будущее и наградить отличившихся коллег. Он также отметил, что деловое сообщество остро нуждается в профессиональной поддержке журналистов, объективно освещающих проблемы и задачи развития государства, понимающих необходимость реализации неотложных мер по модернизации экономики, развитию конкурентоспособного, наукоемкого производства.



Сергей Катырин поблагодарил Союз журналистов России за признание роли Евгения Примакова в российской журналистике и награждение рабочей группы Собрания сочинений Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика