Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: В ЦМТ Москвы открылся Первый благотворительный социально-инвестиционный форум «Русфонд»
5 Декабря 2017

Мероприятие, средства от которого будут направлены на развитие Национального регистра доноров костного мозга, объединило более 55 российских и иностранных экспертов. Спикеры рассматривают трудности перехода на цифровую экономику, блокчейн-технологии и будущее криптовалют, новые вызовы в банковской сфере и роль государства на венчурном рынке. Специалисты также оценят инвестиционный климат России и дадут прогноз на 2018–2020 годы.

Открывая заседание, президент «Русфонда» Лев Амбиндер зачитал приветствие руководителя администрации Президента РФ Антона Войно.

«Стремление помочь тем, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации, оказать личное содействие развитию современных медицинских технологий вызывает глубокое уважение и является достойным примером для других людей. И, конечно, отмечу многократно востребованную работу «Русфонда», благодаря которой осуществляется этот важный проект. Рассчитываю, что ваш почин привлечет общественное внимание, будет способствовать эффективной реализации государственной политики в сфере оказания медицинских услуг, продвижению принципов и идей социально ответственного предпринимательства», - говорится в послании.

Двухдневное мероприятие открыла сессия «Формирование рынка благотворительности в России», модератором которой выступила директор фонда CAF Россия Мария Черток. Она рассказала о формировании рынка благотворительности. В данный момент на нем присутствует около 140 тысяч некоммерческих организаций. Кроме того, есть массовый потребитель - граждане, которые готовы «голосовать рублем». Согласно опросам, 68% россиян согласны участвовать в благотворительности, они жертвуют деньги, вещи, оказывают фактическую помощь, проводят акции. 53% из них хотя бы раз в год делают пожертвования. Это большое число - это каждый второй!

На рынке благотворительности сложилась собственная структура: есть обучение, есть компании, которые выступают платформами и агрегаторами, есть свои аудиторы и юристы.

Продолжая заседание, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин подчеркнул важность государственного участия в благотворительной деятельности. Он привел пример соотношения запрашиваемых средств и результата. Есть проект, где на 7 млн выделяемого гранта было в итоге 150 млн привлеченных средств.

На сегодняшний день основной проблемой Фонда является то, что не все проекты легко привлекают средства, не во все люди вносят пожертвования. Многие готовы вкладывать деньги, но не могут сами участвовать в проектах. При этом спикер уверен, что благотворительность не должна «подсаживаться на иглу государственных грантов».

Начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель обратила внимание на то, что стабильный бизнес коррелируется с устойчивым развитием территории присутствия, то есть, повышением качества жизни в стране. Для крупных компаний социальные инвестиции выгодны.

В пяти регионах присутствия «Северсталь» осуществляет проект помощи детям-сиротам «Дорога домой», которую поддержало государство и Минэкономразвития.

По словам спикера, благотворительные программы становятся успешными и понятными гражданам, лишь когда возникает социальное партнерство, когда объединяются усилия бизнеса, государства и СМИ. Свою эффективность также показало проведение акций и проектов на конкурсной основе. В благотворительности, как нигде, важен грамотный маркетинг. Рыночные и бизнес-подходы позволяют некоммерческим структурам решать серьезные вопросы в ходе благотворительной деятельности.

Завершил сессию президент «Русфонда» Лев Амбиндер, который отметил, что организация работает уже 21 года и отделения Фонда открыты во многих регионах. Благотворительная деятельность осуществляется очень активно.

Спикер также рассказал о добросовестной конкуренции, которая, по его мнению, необходима даже благотворительным организациям для большего охвата аудитории. Ради этого «Русфонд» сотрудничает с ВГТР, в том числе в регионах, и с Первым каналом.

Ключевым показателем эффективности благотворительной деятельности является соотношение собранных пожертвований и себестоимости проекта. До 10% дохода тратится на продвижение. Многие фонды оставляют 20% на собственное содержание – это хороший показатель, однако существуют благотворительные организации, которые тратят на себя до 60%.

Лев Амбиндер также рассказал о проекте «Русфонда», на который был выделен грант 7 миллионов. На эту сумму в Россию из Европы была привезена технология типирования доноров костного мозга - и это колоссальная экономия. Спикер рассчитывает, что через 5 лет база доноров «Русфонда» вырастет с 78 до 300-350 тысяч человек, а в дальнейшей перспективе - превысит 600 тысяч.



Первый благотворительный социально-инвестиционный форум «Русфонд» продолжила сессия «Инвестиционное будущее России», которую предварило описание деятельности Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Первый заместитель Генерального директора РФПИ Тагир Ситдеков заявил, что на сегодняшний день Фонд проинвестировал 40 проектов.

Прежде всего, РФПИ аккумулирует средства, которые вкладываются в российскую экономику, он ищет не просто партнеров, но соинвесторов, которые помогают отечественным компаниям выходить на зарубежные рынки. В каждом проекте совместно с РФПИ участвует и 5-6 партнеров, благодаря чему возможен многократный контроль, анализ и работа над ошибками, которые выявляются в ранних кейсах.

Деятельность Российского фонда прямых инвестиций включает пять основных направлений: аутсорсинг, логистику, развитие экспортного потенциала, развитие регионов, рост среднего класса.

Инвестируя в компании, Фонд обращает внимание на ее социальную ответственность. Работа ведется на уровне совета директоров, который старается сделать свою организацию более открытой. Все фирмы-партнеры занимают активную социальную позицию, например, отечественная компания «Энел» поддерживает детские сады и дома престарелых. Фонд помогает осуществлять волонтерские и экологические программы. РФПИ также развивает сотрудничество и создает совместные фонды с Китаем, ОАЭ, Кувейтом, Бахрейна, Францией и Италией.



О своих проектах также рассказали партнер Baring Vostok Capital Partners Вадим Узберг и партнер UFG Asset Management Роберт Сассон.

По словам Сассона, в настоящее время организация инвестирует в три фонда и начинает работу с четвертым. Деятельность UFG Asset Management охватывает все отрасли кроме природных ресурсов. Она инвестирует в компании, не имеющие больших финансовых рисков, например, в фармацевтику: в производство дженериковых препаратов, в лабораторные исследования. UFG Asset Management на ранних этапах являлась инвестором Яндекса, финансировала Carshearing и Ozon, кондитерское производство. Среди кино-проектов партнерами организации стал мультфильм «Маша и Медведь».

Вадим Узберг, в свою очередь, отметил, что Baring Vostok Capital Partners разделяет работу на 4 сектора: природные ресурсы (сейчас это только уголь), потребительская и розничная торговля («Фамилия», «ВкусВилл»), телекоммуникации и технологии (Avito, Gett, Qiwi), транспорт (Bla-bla car, Carprice). В последнее время организация обращает внимание и на финансы («Ренессанс страхование»). Узберг подчеркнул, что потребительский сектор является на сегодняшний день одним из самых перспективных для инвестирования.


3.151513169076
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика