Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «РОССИЯ ЗОВЕТ!» В ЦМТ Москвы начал работу Форум ВТБ Капитал
24 Октября 2017

Сегодня в Центре международной торговли стартует IX ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» - ведущее мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в отечественную экономику, площадка для прямого диалога российского бизнеса и международных инвесторов.

С момента основания в 2009 году Инвестиционный форум вызывает высокий интерес у международного делового сообщества и привлекает наиболее влиятельную аудиторию из России, стран СНГ и различных стран мира. В прошлом году в работе Форума приняло участие более 2000 делегатов из более чем 60 стран, включая 500 инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки. 

В Пленарной сессии традиционно принимает участие Президент России Владимир Путин. Трехдневная программа мероприятия включает в себя панельные сессии с участием представителей Правительства России, руководителей крупнейших международных и российских компаний.

Открывая Форум, с приветственным словом к делегатам обратились Андрей Костин, президент – председатель правления Банка ВТБ, и Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ.

Андрей Костин отметил, что с момента проведения Форума в прошлом году появились новые позитивные тенденции. Например, повышение цены на нефть - год назад ее стоимость составляла 44$ за баррель, в этом - 57$. Спикер также заострил внимание на низких темпах инфляции. Страна вышла из стадии рецессии, начался устойчивый экономический рост.


Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации, заявил, что намеченные на предыдущем Форуме планы были перевыполнены, и многое зависит от сегодняшнего мероприятия, планов, которые предстоит сформулировать сейчас, чтобы на следующий год пожинать плоды принятых решений.

Министр коснулся вопроса жесткой денежной политики, отметив совместную работу с Центробанком по ее реализации. Он заявил, что действия Минфина направлены на снижение дефицита бюджета, создание баланса, экономию средств резервного фонда. Все это дает возможность ЦБ снижать ключевую ставку. Спикер подчеркнул, что на данный момент происходит устойчивое снижение инфляции – она находится на уровне 3%, что близко к историческому минимуму. Но главное - в настоящее время уменьшаются риски инвестирования в Россию. Сокращение инфляции дает больше возможностей для экономики, но при этом требует повышенного внимания со стороны властей. 

Силуанов также отметил, что бюджет сегодня является макроэкономическим инструментом и залогом прогнозируемости валютного курса. Спикер подчеркнул, что бюджетная политика России будет реализовываться вне зависимости от внешней среды.


Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что его Министерство последовательно реализует программу Правительства и Президента страны по сокращению добычи нефти. Соглашение от этом было подписано с целым рядом государств, в том числе со странами, входящими в ОПЕК. За 9 месяцев работы общее исполнение соглашения по сокращению добычи составило 102%. Ключевой вопрос на сегодняшний день – это запасы нефтепродуктов на 5 лет. На момент начала года излишки запасов составляли 340 млн. баррелей – на сегодняшний день цифра снизилась на 180 млн. Это означает, что рынок балансируется.

Министр также отметил возврат инвестиций. С 2015 по 2017 отрасль потеряла 700 млрд.$, но на сегодняшний день наблюдается трехпроцентный рост, и положительная динамика сохраняется. Сегодняшняя ситуация позволяет прогнозировать возврат к уровню инвестиций 2014 года в 2020.

Одним из ключевых вопросов, по словам Новака, остается цена на нефть. Средняя стоимость барреля повысилась примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Министр отметил также рост спроса, который за последний год увеличился на 1,5 – 1,6 млн. баррелей, опровергнув прогнозы о сокращении потребления нефти в мире.



Министр экономического развития РФ Максим Орешкин напомнил о прогнозе роста российской экономики на 2%. Несмотря на изначальное недоверие такому оптимизму, цифра оказалась вполне реальной. Спикер также отметил, что ожидания серьезно влияют на экономическую активность, поэтому главной задачей в этом году было вернуть экономическим агентам ощущение стабильности, создать предсказуемые условия работы.

На сегодняшний день реформы проходят как в макро-, так и в микроэкономической политике, среди них переход к плавающему валютному курсу, инвестиционное таргетирование, тарифы естественных монополий, контроль надзорных органов.

Максим Орешкин заявил, что многие не дооценивают эффект низкой инфляции, ведь она не только обеспечивает эффективное распределение ресурсов в долгосрочной перспективе, но и помогает запустить новый кредитный цикл.

При этом Министр призвал не повторять ошибок 2011-2012 годов, когда был выдан значительный процент необеспеченных кредитов. По его словам, сегодня важно сосредоточить активность населения в ипотечном секторе, а корпоративную активность - в инвестиционном. Правительство в данный момент активно прорабатывает программу кредитования малого и среднего бизнеса, т.н. «6,5». Привлекаются частные инвестиции для развития инфраструктуры, финансируется энергетический сектор.  

Спикер также отметил важность развития цифровых технологи, в частности, ближайшие годы он назвал периодом перехода на электронную торговлю. Кроме того, по его словам, наступает период реформирования государственного управления, главные цели которого: повысить эффективность работы госорганов, рационализировать расходы, реструктурировать бюджет, а также выйти на новый уровень госстатистики, позволяющий получать точные данные меньшими усилиями.

3.151513277332
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика