Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Международный экспортный форум «Сделано в России» прошел в ЦМТ Москвы
24 Ноября 2017

Мероприятие состоялось уже в пятый раз и стало одной из самых авторитетных дискуссионных площадок по тематике внешнеэкономической деятельности. На полях Форума встретились ведущие специалисты в области экспорта. Руководители крупнейших российских предприятий делятся своим опытом выхода и работы на международных рынках, начинающие экспортеры получили возможность задать вопросы своим опытным коллегам и представителям органов власти.

Сегодня в Форуме приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Максим Акимов, генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков, губернатор Рязанской области Николай Любимов и другие специалисты.

Главное событие сегодняшнего мероприятия – пленарная сессия «Сделано в России – признано за рубежом» - началось с демонстрации видеоролика, подготовленного к предстоящему февральскому экспортному форуму.

Открывая дискуссию, модераторы сессии, телеведущие канала Россия 24 Юрий Богданов и Мария Бондарева, отметили, что актуальной проблемой остается получение дополнительных документов. Этот процесс становится барьером на пути выхода наших экспортеров на международный рынок. Он-то и будет обсуждаться, исходя из результатов, полученных на сегодняшний день.


Аналитическая справка
развитие общего и несырьевого экспорта
России в январе - сентябре 2017 года


Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков поблагодарил участников Форума за поддержку. Он также заявил, что работа проводится не зря, на ее результаты есть большой спрос. Тема признаний и соответствия российских товаров международным нормам будет рассмотрена отдельно, потому что при выходе на внешний рынок компании в первую очередь сталкиваются с жесткими требованиями к экспортерам. Для решения подобных вопросов было создано новое направление поддержки экспорта, нацеленное на мировое признание деятельности российских компаний.


Фрадков также рассказал, что коллеги из Росаккредитации сейчас занимаются утверждением государственного знака для тех, кто пользуется услугами испытательных лабораторий. Испытано один раз - признано во всем мире. Эти протоколы испытаний помогут продвигать отечественные товары и услуги на внешние рынки.

Генеральный директор РЭЦ заверил, что идет расширение взаимодействия с продуктовыми международными организациями. Ожидается, что российские товары будут активнее признаваться на зарубежных рынках. «Мы надеемся, что к 2019 году станем полноправными членами IАAF, органа аккредитации продукции», - подчеркнул спикер.

РЭЦ строит полноценную инфраструктурную систему GLP, лаборатории будут заниматься оценкой самой разной продукции: от косметических и лекарственных средств до пестицидов. К 2019 году наша страна должна добиться признания отечественных систем GLP, что упростит выход отечественной продукции на внешние рынки.

Российский экспортный центр - это инструмент помощи экспортерам. По словам Петра Фрадкова, его задача заключается в том, чтобы дать доступ к продукции, информации, ресурсам и инструментам, которые помогут деятельности наших коллег.

Сегодня РЭЦ презентует продукт, который поможет экспортерам в их деятельности, - навигатор по барьерам и требованиям рынков. Портал не имеет аналогов в России, это самый полный перечень информации. В основе навигатора лежат международные системы кодировки. РЭЦ гарантирует актуальность данных. Поиск осуществляется по схеме: страна-отрасль-товар. При этом система продолжает совершенствоваться – здесь можно оставить запрос, после обработки которого, недостающая информация будет добавлена. Новинка позволит быстро оценит доступность рынков, подскажет, на что обратить внимание при заключении контрактов, станет дополнительным источником информации для крупных экспортеров. Навигатор бесплатный и доступен каждому.


Руководитель Лаборатории биологических испытаний ФГБУ науки Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Российской академии наук Аркадий Мурашев заявил, что именно РЭЦ дал его организации импульс выйти на внешний рынок. Экспорт услуг по выполнению клинических исследований это очень интересное направление. Если отчеты Лаборатории будут признаваться за рубежом, это поддержит весь российский экспорт.

Чтобы экспортировать необходимо соответствовать мировому стандарту. Лаборатория биологических испытаний ФГБУ имеет международную аккредитацию по работе в некоторых сферах, лишь несколько учреждений в стране имеют подобное признание.

Спикер также отметил, что в России отсутствует технологическая база выпуска аппаратов для лабораторных исследований - их приходится импортировать, чтобы впоследствии экспортировать результаты их работы.


Генеральный директор НАНИО ЦСВЭ Александр Залогин, отметил рост заявок российских производителей на получение сертификатов международного образца с целью впоследствии выйти на внешний рынок.

Экспортеры подготовили к Форуму ряд вопросов, которые в ближайшее время предстоит решить РЭЦ и государству в целом. В этот перечень вошли просьбы о создании в РФ биологических тест-систем, о расширении участия экспертов в разработке международных стандартов, о формировании механизмов  субсидиарной поддержки, о возможности выдачи сертификатов здоровья (Health certificate) и многие другие.

Отвечать на запросы бизнес-сообщества выпало Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову. Он заверил собравшихся, что все пожелания были проработаны в течение года, а новые идеи пообещал взять в качестве домашнего задания. «Мы видим, что барьеры внутри рынка ослабли. От предпринимателей мы слышим, что местные и региональные власти научились справляться с мелкими проблемами», - подчеркнул спикер.


На сегодняшний день Россия находится на 35 месте в рейтинге Всемирного банка, но нужно стремиться войти в двадцатку. При этом ВТО ввела новое правило - справедливая торговля. Заинтересованность  в безбарьерном товарообороте, действительно, есть у всех.

Спикер также отметил, что механизм взаимного признания в условиях санкций становится политическим аспектом. В целом отношение к российскому бизнесу доброжелательное, но как только вопрос выходит на политический уровень, представители некоторых государств блокируют нашу страну. Органы власти РФ стараются пробивать подобные барьеры, но это не всегда возможно.

3.151513170233
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика