Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева
11 Мая 2017

Недавно Центр международной торговли посетил губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. В рамках визита он поделился своими впечатлениями, а также рассказал пресс-службе ЦМТ о развитии бизнеса в регионе, о выстраивании эффективных экономических взаимоотношений с другими странами и новом проекте, стартовавшем в Свердловской области.

Евгений Владимирович, в Екатеринбурге расположен один из самых активных Центров международной торговли России. И, я предполагаю, Вы там часто бываете благодаря выставке ИННОПРОМ и другим мероприятиям как регионального, так и федерального уровня. Сегодня Вы посетили ЦМТ Москвы. Расскажите, каковы Ваши впечатления?

Е.К.: Меня удивило, насколько он изменился. Последний раз я был здесь достаточно давно – лет 8 назад. За это время Центр буквально преобразился с точки зрения гостеприимства: появились новые холлы, добавился функционал самого Центра, и сегодня он в полной мере соответствует названию Центр международной торговли. Сюда приятно приглашать гостей, партнеров, проводить корпоративные мероприятия, переговоры, конференции. Это большой, развитый Центр с длительной историей в центре Москвы. И что меня еще больше удивило, так это то, что давно построенный комплекс выглядит очень современно.   

Одной из задач, которую ставят перед собой Центры международной торговли как члены глобальной ассоциации АЦМТ, является содействие развитию бизнеса и международных связей. Как сейчас привлекаются инвестиции в Свердловскую область? Какие ресурсы и площадки Вы считаете наиболее эффективными для презентации инвестиционного потенциала региона: распространения информации по СМИ, участия в выставках, бизнес-миссий?

Е.К.:Привлечение инвесторов – это залог успешного регионального развития, это новые производства, а значит, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджеты, социальный рост и улучшение качества жизни людей. Работа с инвесторами масштабна и многопланова. У нас есть серьезные наработки по презентации потенциала Свердловской области на международной арене. И такую работу мы ведем как через выставки, которые проводим на своей территории, например, международную выставку ИННОПРОМ, отраслевые выставки, Российско-Китайское ЭКСПО; так и посредством участия в выставочных мероприятиях и форумах на территории других регионов и за рубежом. Конечно, особое значение имеет возможность представить наработки региона на площадке Центра международной торговли. Как правило, мы посещаем ЦМТ за рубежом. Это и Япония, и страны Европы. В этих Центрах мы проводим презентации, назначаем биржи контактов. Это та самая площадка, которая позволяет концентрировано представить возможности регионов страны и познакомить потенциальных партнеров с преимуществами каждого из них.

Вы упомянули Японию, Европу… В целом, с какими странами Свердловская область имеет прочные экономические и торговые связи?

Е.К.: У нас заключены соглашения о партнерстве и сотрудничестве более чем со 130 странами. И сегодня у нас в регионе работает около 500 иностранных компаний, и этот список все расширяется. В том числе благодаря совместному с Министерством промышленности и торговли активному развитию международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Как я уже отметил, Свердловская область стала регионом, где регулярно проводится Российско-Китайское ЭКСПО. Один год выставка проходит в Харбине, другой – в Екатеринбурге. В 2016 году мы впервые принимали у себя выставку. В этом году она пройдет в Харбине.

Безусловно, существенный импульс развитию международного сотрудничества придало решение о совместном проведении ИНОПРОМА с различными странами мира. Это подтверждает статистика: мы достаточно широко начинаем сотрудничать с той страной, с которой совместно проводим ИННОПРОМ. Такой страной был Китай – за 5 лет у нас товарооборот увеличился в 2,5 раза. В прошлом году ИННОПРОМ прошел в сопартнерстве с Индией, и уже по итогам 2016 года товарооборот вырос. Пусть пока незначительно, но динамика положительная есть. В этом году страной-партнером нашей выставки будет Япония, с которой у нас также растет товарооборот. Уверен, что совместное проведение ИННОПРОМа станет шагом для укрепления наших связей и стимулом для активизации бизнес-контактов. Мы уже встречались с представителями японских компаний и наметили приоритетные направления для дальнейшего взаимодействия. Интерес у японских партнеров к совместным проектам есть.

Как правило, нашу выставку посещают не менее 100 делегаций из различных стран мира. ИННОПРОМ – это возможность не просто обсудить актуальные для большинства стран вопросы в промышленности, но и предметно познакомиться с наработками других компаний, с передовыми достижениями в технологиях производства, оборудования. Здесь представлены не только Екатеринбург или Свердловская область, но и промышленная продукция всей нашей страны – то, чем мы гордимся, что позволяет нам быть конкурентными на мировом рынке.

Если говорить о развитии конкретных направлений, понятно, что это металлургия, машиностроение… А какие еще отрасли в Вашем регионе являются наиболее перспективными? 

Е.К.: Для обеспечения устойчивости экономики и выхода на опережающие темпы роста мы заинтересованы в развитии не только наших традиционных отраслей промышленности, но и других перспективных отраслей, которые сегодня достаточно востребованы и в которых наш регион тоже может достаточно сильно проявить себя. Это производство медицинской техники и фармпрепаратов, растущая IT-отрасль, химический кластер, авиастроение и многое другое. Так, мы достаточно далеко продвинулись в развитии нашего медицинского и фармкластера. Мы сегодня реализуем ряд проектов и постепенно увеличиваем долю отечественных препаратов на рынке. В частности, с открытием уникального для России цеха микробиологии на заводе «Медсинтез» в Свердловской области удалось реализовать полный цикл производства генно-инженерного инсулина человека: от создания субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Это вклад не только в развитие отечественной фармацевтики, но и в обеспечение безопасности страны в целом.

Машиностроение мы уводим в более технологичные подотрасли. Например, мы сегодня производим самые современные дизельные двигатели, которые будут устанавливаться на электропоездах и будут поставляться в судостроительные компании. Безусловно, мы хотим и дальше развивать и углублять это направление, локализовывать совместные производства. Электропоезд «Ласточка», который вы хорошо знаете в Москве, производится у нас на Урале. Значительный объем комплектующих поставляется именно уральскими предприятиями. И компания стремится к тому, чтобы выйти на уровень локализации производства в 80 процентов.

Кроме того, сегодня много интересных проектов, которые реализуются в области машиностроения, производства коммунальной техники. Мы неплохо развиваем отрасль станкостроения – как раз с нашими японскими и чешскими партнерами. Если перечислять все проекты, которые реализуются, у нас с вами не хватит времени.

Вы недавно запустили очень интересную программу "Пятилетка развития". Благодаря ей Свердловская область должна войти в тройку регионов-лидеров. Как Вы планируете развивать приоритетные направления? И с чего планируете начать реализацию программы?

Е.К.: Действительно, мы поставили перед собой задачу – войти в тройку регионов-лидеров по уровню социально-экономического развития. И я уверен, что такому сильному региону как Свердловская область, эта задача по силам. «Пятилетка развития» – это объемный документ, который включает в себя не только развитие отраслей нашей экономики, но и, конечно же, одну из наиболее важных задач – развитие социальной сферы. Сегодня наши крупные компании пришли к тому, что необходимо вкладывать деньги и развивать социальную инфраструктуру тех городов, где размещены производства и проживает большинство работников предприятия. Должны быть хорошие школы, детские сады, должна быть развита образовательная сфера, создана комфортная городская среда. И когда комфорт будет создан, появится конкурентное преимущество перед другими регионами, ведь сегодня главная битва идет за инженерные кадры – тех же конструкторов, за квалифицированных рабочих.

Задача «Пятилетки развития» и дальнейшей нашей работы в перспективе до 2030 года – поддержать зарождающуюся инновационную экономику, обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза. Мы поставили перед собой задачу обеспечить привлечение инвестиций, рост доходов и потребления, организацию качественной, доступной и эффективной работы первичной медпомощи, обеспечить экологическую и укрепить продовольственную безопасность, рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства до 40% в общей численности экономически активных жителей.

Сегодня есть целый ряд первоочередных шагов, которые необходимо будет сделать для инвесторов: планомерно работать над снижением административных барьеров, сократить сроки рассмотрения документов, обеспечить подключение к энергосетям. Также мы продолжим совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу, разработку и внедрение эффективных инструментов поддержки бизнеса. Мы создали фонд поддержки промышленности, который вместе с федеральным фондом будет софинансировать и субсидировать ставки по кредитам, выдаваемые нашим компаниям на создание и модернизацию производств. По каждому направлению уже создана «дорожная карта», чтобы шаг за шагом идти к намеченной цели. Эти приоритеты определены в нашей стратегии. Мы, к слову, один из немногих регионов, который имеет стратегию социально-экономического развития, рассчитанную на долгосрочную перспективу – до 2030 года. Она принята и утверждена нашим Законодательным Собранием. Эта стратегия позволяет нам иметь четкое представление о том, как Свердловская область будет жить через 13 лет. 

3.151516685534
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика