Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Интервью с Главой экономического отдела Посольства Чешской Республики в РФ
17 Июля 2017

В продолжение череды мероприятий, посвященных российско-чешскому сотрудничеству, пресс-служба ЦМТ пообщалась с Мартином Баштой, советником, Главой экономического отдела Посольства Чешской Республики в Российской Федерации, и узнала его мнение по вопросам торгово-экономического взаимодействия России и Чехии, а также перспективных направлений развития двусторонних отношений.

Текущее взаимное торгово-экономическое сотрудничество

По известным причинам в 2015 и 2016 годах чешский экспорт в Россию упал приблизительно на 50%. Благодаря постепенному улучшению экономической ситуации, укреплению рубля, начал расти российский импорт и, соответственно, чешский экспорт в Россию. Например, за первые четыре месяца текущего года, по нашим данным, взаимный торговый обмен вырос на 25%. Еще рано делать выводы, будем смотреть результаты второй половины года. Но в целом бизнес-атмосфера среди предпринимателей стала более позитивной. Очевидно, что снова растёт интерес чешских предпринимателей к российскому рынку.

Традиционно машиностроение и транспортные системы составляют почти три четверти (60%) нашего общего экспорта в Россию. Но в частности, если сравнивать Чехию с наиболее развитыми странами ЕС, примерно равными по населению, чешский экспорт пока держится на солидном уровне.

Чешские инвестиции за последнее время

Даже в сложных экономических условиях чешские предприниматели не ушли с российского рынка, примером тому были новые чешские инвестиции в 2016-м году, такие как компании «Брано» в Нижнем Новгороде, компании «Бриск» в городе Тольятти, в 2017 году компании «Джевояс» в Калужской области, а также начало строительства завода «Агрострой» в Воронежской области.

Прямое сотрудничество с регионами

Мы сосредоточены на укреплении связей с определёнными регионами. Уже проведено несколько хороших презентаций областей в нашем посольстве (Нижегородской, Тюменской, Ростовской, Тульской областей и республики Татарстан), после которых нам всегда удавалось организовывать уже более целенаправленные предпринимательские миссии в эти и другие регионы.

Перспективные сектора

Также мы стараемся способствовать расширению взаимного сотрудничества в перспективных секторах. Большая часть таких мероприятий организована в рамках проектов по поддержке экономической дипломатии, то есть при государственном финансировании через МИД Чешской Республики. В 2017-м году у нас запланировано порядка двенадцати таких проектов не только в Москве, но и при генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Особенно мы заинтересованы в поиске новых активно развивающихся секторов, где есть очевидный потенциал и где Чешская Республика имеет конкурентное преимущество. Перспективными секторами мы считаем, например, машиностроение, энергетику, транспорт (а именно общественный авто- и железнодорожный транспорт), оборудование и технологии для водоочистки и сельскохозяйственной техники.

Межправительственная комиссия ЧР-РФ

Основным инструментом нашего экономического сотрудничества на государственном уровне является Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В рамках Межправкомиссии у нас работает приблизительно 17 рабочих групп, специализирующихся на определённых секторах и 6 из них сосредоточены на работе с конкретными регионами. 

3.151503120979
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика