WTCA: Управляющий директор ЦМТ Леуварден Эверт Шоустра поделился опытом создания комфортной деловой среды в Голландии
1 Февраля 2018

Мы продолжаем подводить итоги встречи европейских Центров международной торговли, проходившей в итальянском городе Триест 24-26 января. В ходе мероприятия представителям ЦМТ Москвы удалось пообщаться с управляющим директором ЦМТ Леуварден Эвертом Шоустрой. 

Коллега из Голландии рассказал о сотрудничестве деловых кругов России и Нидерландов, поделился примерами создания комфортной деловой среды в своем городе, но главное, пригласил российских предпринимателей посетить Генеральную Ассамблею АЦМТ, запланированную на апрель текущего года.

Итак, EJ, рад видеть Вас здесь, в Триесте.

Э.Ш.: Приятно быть здесь.

Как Вы смотрите на российско-голландские деловые отношения в данный момент? Да, да, я понимаю, вопрос совсем не простой.

Э.Ш.: Если честно, у нас есть несколько компаний-членов ЦМТ Леуварден, которые очень активно и плодотворно работают на российском рынке. У нас вдоволь примеров того, где у России и Голландии есть хорошие торговые отношения, где идет использование имеющихся возможностей для торговли.

Какие, по вашему мнению, сектора демонстрируют такие взаимоотношения?

Э.Ш.: Вот, например, мероприятие, которые мы организуем в апреле 2018, - Генеральная Ассамблея Ассоциации ЦМТ - место, где Центры международной торговли соберутся вместе. А сконцентрируемся мы там на четырёх секторах:

1. Продукты питания и сельское хозяйство. Здесь у нас всегда были хорошие отношения с Россией - особенно в сфере сельского хозяйства.

2. Потом, «водные технологии»: повторное использование воды, очистка воды.

3. Энергия, энергосбережение в разных видах - важная тема!

4. Но также и недвижимость, редевелопмент зданий, например.

В этих областях у нас действительно есть экспертные знания. Повестка дня, которую мы будем обсуждать среди ЦМТ, подразумевает обмен опытом.

Говоря о теме редевелопмента, мы говорим в том числе и о технологических решениях, примененных в конструкции офисов для создания комфортной деловой среды?

А вот как насчет расположения здания, что называется вписывания его в территорию, по согласованию с муниципальными властями? Я говорю о ситуации, когда правительство города и бизнес работают рука об руку, когда бизнес играет роль в развитии города.

Э.Ш.: Вот тут как раз хорошим примером будет город Леуварден. У нас ряд таких вот зданий. Да вот, например, взять редевелопмент музея. Музей переехал, а здание обновилось. А вот еще пример - тюрьма! Очень старая, знаменитая тюрьма!

Во что же вы тюрьму переделали?

Э.Ш.: А мы там создали среду для стартапов, для начинающих компаний и компаний, которые хотят заявить о себе по-особому, да еще и в комбинации с культурным центром. Так что эта тема будет частью программы Ассамблеи в Леувардене в апреле. Кроме того, мы съездим на предприятия и поговорим с руководством компаний. Это даст и им возможность показать, какие идеи они воплотили, над чем еще работают. Вот, например, циклическая экономика - повторное использование материалов и энергии. В области недвижимости покажем, как можно представить  старое, но в то же время энергоэффективное и экологичное здание.

Хороший пример. Всё это звучит как очень современная тематика, тематика XXI века, так? А вот решат компании России приехать на Генеральную Ассамблею - что они получат?

Э.Ш.: В первую очередь, и это самая важная часть Генеральной Ассамблеи в этом году, - обмен знаниями! Мы ожидаем делегации из более 60 стран. И мы призывает членов АЦМТ привозить с собой компании, чтобы и они поделились и получили знания на Ассамблее! Это будет крупная площадка, где компании встретятся с Центрами международной торговли, где ЦМТ встретятся с представителями власти, общественных организаций, с бизнесом, а также посетят институты знаний во время нашей трехдневной программы. Для нас всех это момент демонстрации АЦМТ как источника знаний, контактов и экспертных оценок! 

Я настойчиво приглашаю российские компании посетить нас, посетить Нидерланды, потому что знаю, что у вас есть чем поделиться с нами, а у нас есть многое, чем поделиться с вами. И если мы сможем собраться вместе, то действительно сумеем развить торговые отношения, а ведь именно это и лежит в основе АЦМТ.

Спасибо большое.

Э.Ш.: Пожалуйста. Приезжайте в Голландию!

Увидимся в апреле в Голландии!

3.151519465950
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика