Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
В ГОСТЯХ У ЦМТ: «Унификация и стандартизация всех процедур просто необходима в современном глобальном мире». Интервью с Председателем Совета Всемирной таможенной организации Русланом Давыдовым
6 Декабря 2016

5 декабря 2016 года в Центре международной торговли начала работу 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации. Заседание Политкомиссии, главного управляющего органа межправительственной структуры, впервые проходило в Москве. Председатель Совета Всемирной таможенной организации Руслан Давыдов рассказал в интервью пресс-службе ЦМТ о базовых принципах работы межправительственной структуры и проходящем мероприятии, а также о наиболее актуальных задачах, стоящих перед Всемирной таможенной организацией в условиях растущих общемировых вызовов.

Руслан Валентинович, как Вы оцениваете сегодняшнее событие?

Р.Д.: Конечно, это мероприятие глобального масштаба. Событие, происходящее сегодня, с одной стороны, очень простое, а с другой стороны, очень важное. Мероприятие называется 76-я сессия Политической комиссии Всемирной таможенной организации, являющейся вторым по значимости управляющим органом. Высший орган управления  – это Политический совет, который состоит из глав 180 таможенных служб стран мира и собирается раз в год. А Политическая комиссия является главным управляющим органом, который готовит все решения и все те наиболее актуальные и важные вопросы, которые мы как раз сегодня обсуждаем.

Сегодня на мероприятии присутствует порядка 30 членов Политической комиссии: это я, Председатель Совета, это шесть Вице-председателей, потому что структура таможенной организации имеет региональный характер и представители регионов. То есть в структуре комиссии всего шесть регионов и каждый из них имеет своего председателя, который одновременно является Вице-председателем Всемирной таможенной организации, а также существует деление по регионам, в зависимости от того, сколько стран может быть представлено в регионе. Самый большой регион - европейский, в нем представлено восемь стран, а в других регионах представлено по 5 стран, по 3, по 2, это, например, небольшие страны в африканском регионе. 

В этом же заключается основная деятельность Политкомиссии?

Р.Д.: Политическая комиссия занимается выработкой предложений по наиболее важным проблемам развития таможенного дела в мире. Всемирная таможенная организация отвечает за выработку стандартов, рекомендаций и руководств в области таможенного администрирования, то есть унификацией и стандартизацией всех процедур, что в современном глобальном мире просто необходимо. 

Именно поэтому на заседании ряд вопросов рассматривается без обсуждения – это те стандартные вопросы, которые перетекают из комиссии в комиссию: это стратегический план организации, это развитие конкретных инструментов, это также, руководство по сбору доходов, руководство по цифровой таможне, руководство по повышению конкуренции по развитию торговли. А существует также  ряд вопросов, по которым идут достаточно серьезные, бурные дебаты, и первый из таких субстантивных вопросов, который сегодня будет рассматриваться более подробно, – это  электронная торговля. 

Держу, например, в руках сегодняшний выпуск «Российской газеты» (прим. выпуск №7143 (275)) с моим интервью. Видите, с одной стороны, «Российская газета» вышла с комментарием, что в Центре международной торговли проходит 76-е заседание Политкомиссии Всемирной таможенной организации. А в итоге большинство материалов в статье посвящено электронной торговле, то есть будет ли лимит на посылки снижаться или не будет, и этот вопрос освещен как один из наиболее актуальных. 

Какие вопросы в работе таможенных служб Вы можете определить как наиболее актуальные?

Р.Д.: Вопросы, которые крайне актуальны и должны быть интересны и для российского общества, и для российского читателя, и для российских функционеров, – это выработка рекомендаций по взаимодействию таможенных служб, это упрощение процедур торговли. Хорошо известно, что в рамках Всемирной Торговой организации  заключено соглашение об упрощении процедур торговли. То есть государства-члены ВТО заключили соглашение в рамках этой организации, а странам приходится выполнять их через инструменты Всемирной таможенной организации. 

Это также вопросы оценки деятельности таможенных администраций – это рейтинги и все, что касается ее реальной, справедливой деятельности, это вопросы безопасности и инициативы по противодействию терроризму и другим угрозам. Это противодействие незаконному перемещению капиталов, в том числе незаконному перемещению наличных средств. Американцы, например, очень заострили на этом внимание, на том что необходимо вырабатывать противодействие не только в области безналичных переводов, но и в переводах наличных средств. Существуют, безусловно, и уже более узкотаможенные вопросы такие, как введение единой системы кодов товаров, классификации товаров и вопросы регионального развития.

Всемирная таможенная организация прилагает все усилия для того, чтобы все члены были в равной степени вовлечены в «черновую» работу. Есть даже такой лозунг в работе, что «это организация членов и для членов». Таким образом, мы говорим о том, что необходима максимальная вовлеченность, что необходимо, чтобы все члены Всемирной Таможенной организации участвовали в принятии решений и имели своё право голоса. 

3.151516685257
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика