Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОБЫТИЕ: ЦМТ запустил новый проект «Инвестиции в интеллектуальную собственность»
2 Февраля 2017

2 февраля Центр международной торговли презентовал новый проект, посвященный вопросам инвестиций в интеллектуальную собственность. В его основу легла интернет-платформа, призванная стать удобным инструментом для диалога между владельцами объектов интеллектуальной собственности и инвесторами.


Интернет-платформа ЦМТ Москвы «Инвестиции в интеллектуальную собственность»



Через платформу «Инвестиции в интеллектуальную собственность» носители идей и обладатели патентов смогут получить помощь экспертов в области интеллектуальной собственности не только в вопросах защиты своих прав, но и ее наиболее успешного позиционирования, представления и впоследствии коммерционализации. Инвесторам платформа предлагает удобный тематический каталог перспективных идей и изобретений.

Еще одной основополагающей составляющей работы нового проекта станет сотрудничество ЦМТ и Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Соглашение о котором было сегодня подписано в рамках презентации. ЦМТ и РГАИС будут обмениваться информацией, а также оказывать информационную поддержку всем участницам сферы интеллектуальной собственности, заниматься вопросами подготовки кадров, проводить совместные исследования и проекты, а также мероприятия, которые будут способствовать защите и продвижению интеллектуальной собственности в регионах России и за рубеж.

 
О возможностях новой платформы и самого проекта представителям экспертного сообщества, власти, деловых кругов и науки рассказал его руководитель Борис Симонов.

Кроме того, в рамках презентации состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности и развитием отечественных технологий, в котором приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, а также руководитель проекта ЦМТ «Инвестиции в интеллектуальную собственность» Борис Симонов.

Модератором дискуссии выступил советник Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Георгий Петров. Он отметил, что у  интеллектуальной собственности есть очень много аспектов и, прежде всего, в области права. «И здесь в Российской Федерации сделан прорыв: это и вступивший в силу в 2008 году IV раздел Гражданского кодекса, и участие Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Эта тема очень активно обсуждается и на площадке Торгово-экономической палаты под названием «Интеллектуальная собственность, 21 век"», – рассказал Георгий Петров.

В то же время он напомнил, что сегодня в капитализации крупных российских компании нематериальные активы, интеллектуальная собственность, занимает крайне низкую долю по сравнению с такими зарубежными гигантами как Apple, Microsoft, Google. Более того, и в вопросах защиты интеллектуальной собственности подходы разнятся.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев продолжил мысль, уточнив, что в России интеллектуальная собственность сейчас не значима с точки зрения вклада и в экономический рост, и в деятельность предприятий - на этом фактически не зарабатывают.

Фомичев подчеркнул: «В современных условиях, особенно в условиях очередной цифровой революции, развитие технологий практически во всех сферах основано на интеллектуальной собственности. Без развития интеллектуальной собственности у нашего экономического роста на следующем этапе шансов очень мало». «Горячие темы сейчас с авторскими правами, с коллективным управлением. Еще есть ряд блоков, которые вызывают серьезные достаточно споры, но ключевое – это все-таки патентная часть и интеллектуальная собственность наших предприятий», – пояснил он.

Олег Фомичев также отметил, что Министерство совместно с Роспатентом и другими организациями и ведомствами реализует целый ряд мер в этом направлении. Проводятся встречи с крупными российскими компаниями с целью убедить их в необходимости более плотного взаимодействия по вопросам интеллектуальной собственности, продвижения темы патентных ландшафтов, без которых компаниям не сформировать понимания, куда движется их отрасль и куда движутся технологии, в которых они собираются специализироваться.

«В этом контексте, мне кажется, нам нужно силы всех здоровых частей нашего сообщества, профессионалов интеллектуальной собственности объединять», – подчеркнул заместитель министра экономического развития Российской Федерации.

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин также заострил внимание на проблеме плохой защищенности интеллектуальной собственности в России. «Перед нами стоит задача выполнения национальной технологической инициативы Президента, и сейчас, фактически, формируются новые рынки, которые будут созданы через 20-30 лет, формируются направления сквозных технологий, которые мы должны создать для обеспечения этих рынков, определяются технологические барьеры, которые необходимо решить. Такие амбициозные задачи, которые стоят сейчас перед нашей страной, их нельзя решить, во-первых,  не создав рынки интеллектуальной собственности, а во-вторых, не научившись защищать ее», – пояснил он.

«Более глобального инструмента воздействия на экономику, на технологии, на жизни, чем интеллектуальная собственность, человечество еще не создало. И мы видим, что этим инструментом многие страны успешно пользуются. И сейчас у нас простой выбор: либо мы по-прежнему остаемся в клубе развитых стран, которые этим инструментом пользуются эффективно и успешно, либо мы переходим из реципиентов в доноры», – заявил Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости стратегии интеллектуальной собственности, разработка которой была инициирована Торгово-промышленной палатой РФ. Он выразил надежду, что презентованный проект также сможет повлиять на эти процессы.

«Мы сегодня присутствуем при очень важном событии, – уверен Сергей Алдошин. – Первая его часть уже произошла – это подписание Соглашения между нашим главным университетом, который занимается вопросами интеллектуальной собственности, и основной площадкой, на которой можно организовать начало рынка интеллектуальной собственности».

Он также рассказал, что патенты, которые берутся в институтах Академии наук, в основном – на 90% - лежат мертвым грузом. Они не коммерциализируются по разным причинам: нет денег на международное патентование, нет денег на профессионалов, которые будут продвигать эти патенты. «Поскольку Академия наук – это организация, которая занимается фундаментальными исследованиями, понятно, что многие патенты еще нужно дорабатывать. Вот эти цепочки до сих пор не созданы, – добавил Сергей Алдошин. - Всегда стоял вопрос, на какой площадке защищать и продвигать интеллектуальную собственность и каким инструментом пользоваться». «Думаю, сегодня мы делаем очень серьезный шаг на пути к реализации этой идеи», – отметил он.



3.151513276981
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика