Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: в ЦМТ обсуждают вопросы евразийской интеграции
28 Мая 2017

Сегодня в Центре международной торговли проходит цикл мероприятий первого в истории Съезда Ассамблеи народов Евразии. Инициатором его проведения выступила «Ассамблея народов России», VII Съезд которой также проходит в ЦМТ.

Событие приурочено ко Дню евразийской интеграции и продлится три дня – с 27 по 29 мая. Его целью является создание международной диалоговой площадки и укрепление связей внутри континента. Программа Съезда включает более 30 деловых и культурных мероприятий различного формата: пленарные заседания, тематические сессии, охватывающие все многообразие вопросов взаимодействия народов Евразии, круглые столы, мастер-классы, выставки, флешмобы и галаконцерт. В рамках события в кинотеатрах Москвы пройдет фестиваль «Евразия - территория кино». Кроме того, в программу включен евразийский фестиваль национальных культур «Мелодии единства», а также литературные симпозиумы, посвященные переводам книг на языки стран Евразии.

Участниками Съезда стали представители органов власти, неправительственных, некоммерческих и бизнес-организаций, граждане стран Евразии, разделяющие идею евразийской интеграции, участвующие или готовые активно участвовать в процессах общественной дипломатии.

Основным докладчиком пленарного заседания выступила председатель рабочей группы Международного оргкомитета Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. С приветственными словами также обратились главы и представители многонациональных регионов России и стран Евразии. Главной идеей всех выступлений стала необходимость единения народов.

Съезд Ассамблеи народов Евразии

В рамках пленарного заседания также прошла церемония награждения, которая продолжится после тематических сессий.


Основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин в кратком интервью пресс-службе ЦМТ озвучил свой взгляд на значение учреждения Съезда народов Евразии и выбора Центра международной торговли местом его проведения:

«Очень важно, что это не искусственно сформированный проект – он возник на реальных интересах народов, населяющих территорию того же пространства, которое сегодня называется СНГ, и других, которые исторически были связаны с историей России. Поэтому я считаю, что это важнейшее событие последнего времени, и полагаю, что оно должна эффективно послужить развитию диалога. А это наше основное направление работы, нам это близко, поэтому мы поддерживаем эту ассамблею. Я бы с большим желанием принял участие в работе комитетов, которые здесь создаются.

А что касается организации и проведения в ЦМТ – вы всегда отличаетесь четкостью, так что поздравляю!»


Съезд продолжил ряд «круглых столов»: «Евразийские интеграционные процессы и роль народной дипломатии», «Евразия, в которой мы будем жить», «Научное сотрудничество на Евразийском пространстве», «Раскрытие ресурсного потенциала человека – основа эффективной евразийской интеграции», «Возможности медиации на Евразийском пространстве и этномедиация», «Роль русского языка на Евразийском пространстве», «Безопасность на евразийском пространстве», «Форум журналистов и блогеров Евразии» и многих других.

Одна из наиболее интересных дискуссий развернулась на круглом столе «Партнерство Россия – Евразия», посвященном вопросам стратегии экономического сотрудничества и кооперации в современных условиях и роли производственных структур в комплексном развитии территорий.

Так, чрезвычайный и полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Доктор Ахмед Аль-Саати подчеркнул, что Бахрейн в этом году председательствует в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят шесть арабских государств, и сотрудничество с Евразийским континентом очень важно. Он также напомнил, что между Королевством Бахрейн и Российской Федерацией подписано много соглашений в отношении различных сфер экономики. Он также рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества, как то: нефтегазовая отрасль, туристическая сфера. Кроме того, по словам чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн, частный сектор, который представляют торгово-промышленных палаты, тоже должен играть важную роль. В этой связи он рассказал о преимуществах, которые Бахрейн предоставляет предпринимателям, которые хотят открыть там офис или представительство. Прежде всего, их будут сопровождать на каждом этапе и предоставят удобные экономические условия.
Он также поздравил всех участников Съезда с учреждением Экономического совета ассамблеи народов Евразии и пригласил провести следующее мероприятие в Бахрейне.

В свою очередь, президент Ассоциации Индийцев в России, директор Центра индийской культуры Санджит Кумар Джха рассказал об экономическом развитии Индии и выразил надежду, на то, что активное сотрудничество России и Индии будет продолжаться. Он также напомнил, что в этом году исполняется 70 установлению дипломатических отношений между Россией и Индией.

Модератор «круглого стола» д.э.н., профессор, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Ведута посвятила свое выступление теме централизации мирового капитала финансовой олигархии, инструментом которой стал запуск после Первой мировой войны цикличности «инфляция-дефляция», международных валютных систем и мирового рынка ссудных капиталов. При этом она отметила, что сегодня на повестке дня полицентричная система. «Если США уходят сегодня в научно-технический прогресс, – отметила она. – То Китай преследует цель возглавить глобализацию, создавая «Новый Шелковый путь». Россия же ориентируется на устойчивый рост качества жизни граждан, которого можно достичь через восстановление управляемости экономики на базе стратегического планирования пропорционального развития экономики с использованием IT. Одним из лучших достижений будет создание Евразийского научного центра стратегического планирования экономики.

Председатель Правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев рассказал о том, что Китай предлагает альтернативную версию глобализации. При этом он подчеркнул, что «в России мы можем соединять лучшее из Китая и лучшее из Европы», более того, Транссибирская магистраль – естественный мост между Европой и Азией, может обеспечить победу в конкуренции с логистикой «море – автомобиль». Он также привел примеры возможностей сотрудничества России с Китаем. В частности, сегодня китайские компании предлагают строить и реализовывать проекты в России со своим финансированием. «Более 8 лет сотрудничаем с китайской ассоциацией зарубежного подряда, которая объединяет около 60 китайских компаний, входящих в 225 мировых строительных компаний, – отметил Сергей Санакоев. – Но, к сожалению, в этом списке нет российских компаний».

Заместитель директора ЦЭМИ РАН Георгий Клейнер отметил, что в странах Евразии функционируют с разной степенью успешности различные экономические модели, которые бы работали эффективнее, если бы мы могли интегрировать лучшие их наработки. Он также подчеркнул необходимость более глубокой интеграции – интеграции экономического мировоззрения, так как сейчас мы имеем мозаичную систему и разорванность представлений того, что хорошо. Он также призвал обратить внимание на то, что товаропроизводители являются системообразующим элементом экономики.

Член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Любомудрый, генеральный директор «Клуба Проектного Процесса» обратил внимание на вопрос сокращения программы капитальных вложений многими компаниями в условиях санкций. «Доступ к западным инвестиционным ресурсам ограничен, сегодня наибольший потенциал для финансирования проектов развития демонстрируют восточные страны, прежде всего страны Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), БРИКС, страны АТР, – отмечается в его презентации. – Этот потенциал пока использовался недостаточно активно, создается инфраструктура для его использования. Одной из мер может стать система долевого финансирования». 

Председатель, главный научный сотрудник Института Экономики РАН, академик РАЕН Вячеслав Павлов в своем выступлении затронул аспекты налогооблажения. Другие участники «круглого стола» сосредоточили свое внимание на вопросах стратегического целеполагания. В частности, отмечалось, что в России нет стратегического планирования, и промышленность обретает такие новые формы, к которым не готовы, потому что государство не собирает обратную связь от производимых реформ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Съезд ассамблеи народов Евразии продолжился Флешмобом, посвященным Дню евразийской интеграции. впереди его участников джут гала-концерт и торжественный прием.

3.151513277316
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика