БИЗНЕС: Сергей Катырин: «Есть вера в развитие и инвестиции в реальный сектор»
23 Января 2018

Что происходит с отечественной экономикой, с чем сталкивается российский бизнес и как ему помочь, каковы шансы возродить и нарастить производственные мощности нашей страны, как повлияют новые инициативы на развитие реального сектора, и что ждет деловые круги в ближайшем будущем – с этими вопросами большая часть бизнес-сообщества завершила 2017-й и шагнула в год 2018-й. Ответы на них в интервью телеканалу «Царьград» дал председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.


О развитии реального сектора экономики

«У нас много заделов, которые появились в прошедшем году. У нас появились новые институты развития. Это Фонд развития промышленности, все институты, которые связаны с поддержкой несырьевого экспорта, ЭКСАР и другие инструменты, банки. Мы сделали очень серьёзный шаг — инфляцию в 2,5%. Такого в истории вообще не было. Это, естественно, скажется в ближайшие годы на развитии экономики. Будет оказывать влияние на все основные макропоказатели. Банковская ставка, которая могла бы, конечно, быть и поменьше при 2,5% инфляции. Мы, несмотря на все проблемы, работали над улучшением инвестиционного климата. И сегодня мы занимаем 35-е место по доле в бизнесе, а несколько лет назад мы были на 120-м. Мы были бы и в "двадцатке", о которой президент в своё время говорил, если бы не внешнеэкономическая деятельность и получение разрешений на строительство. А мы — сто какие-то. Если бы по этим двум вопросам поработали серьёзно, ситуация была бы другой. Это показатели, которые смотрят инвесторы, не только внешние, но внешние в первую очередь. О макроситуации должен сказать, что она всё-таки стабильна. 2,5%, как я уже говорил, — инфляция, 1,5% — дефицит бюджета, 4,2% по итогам года — вложения в основной капитал инвестиций. Это больше, чем рост экономики, который нам обещают. Это показатель того, что есть вера в развитие и инвестиции в реальный сектор. На эти показатели смотрят не только внешние инвесторы, на эти показатели смотрят и те, кто работает внутри страны. Если предприниматель не видит экономической целесообразности и выгоды, никакими арканами его не затянешь. Но если он видит перспективу развития экономики и страны, то его можно приземлять здесь, только надо предлагать соответствующие проекты».

О банковской реформе

«Банки — кровеносные сосуды нашего экономического организма. Начали чистить банковскую сферу, и это показатель того, что пытаются привести в порядок как внутреннюю жизнедеятельность, так и для внешнего инвестора. Чтобы было понятно, что у нас не отстирочная контора по легализации добытых разным образом денег, а нормальная банковская система. Другой вопрос — методы и способы того, как это делалось. Тут есть над чем поспорить и над чем подумать: сколько потерь мы понесли с точки зрения малого бизнеса да и не только малого, потому что деньги теряли и физические лица.

…Может быть, больше сил и средств можно было бы потратить на оздоровление с точки зрения восстановления банков, а не с точки зрения их ликвидации. Если бы потратить хотя бы половину потерянных средств на восстановление, эффект был бы более позитивным для банковской системы, бизнеса и физических лиц. Но это уже всё сослагательное наклонение.

…Если вся власть, крупный и некрупный бизнес, сориентируются на крупнейшие банки, на их представительства в регионах, то мы можем зачистить банковскую систему, и она сама по себе умрёт. Местным банкам нечем будет оперировать. А они позарез нужны».

О программе развития экономики и выходе из кризиса

«Президент будет программу собирать, но я не думаю, что это будет программа Кудрина, Титова или Бабкина. Скорее всего, комбинированная программа, которая включит в себя различные элементы разных предложений. У нас 25 предложений, которые "четвёрка" предпринимательских объединений тоже готовила, мы их выкристаллизовывали из ста с лишним. И она касается взглядов Торгово-промышленной палаты на основные вещи, которые влияют на развитие бизнеса. Первое — финансы. Длинные дешёвые деньги — банковская учётная ставка. Второе — фискальная нагрузка на бизнес. Нужно, чтобы она как минимум не увеличивалась. Лучшее, чтобы даже уменьшалась. Но хотя бы на данном этапе развития нельзя давать возможность её наращивать. При более или менее стабильной ситуации по налогам у нас неналоговые платежи периодически выскакивают. Даже когда наложили мораторий в этом году, всё равно были введены отдельные решения по энергетическому оборудованию, на ввоз полуприцепов. Это неналоговые платежи. Третье — контрольно-надзорная деятельность. К счастью, её реформа началась, но, к сожалению, идёт пока достаточно медленно.

…При внешнеэкономических ограничениях, которые у нас есть, развитие потребительского спроса внутри страны — одна из самых приоритетных задач».

О проблемах бизнеса

«С точки зрения проблем бизнес ставит на первое место контрольно-надзорную деятельность. По разным опросам, эти две вещи на первом и втором местах — финансы и контрольно-надзорная деятельность.

…Фискальная нагрузка на третьем месте. Давление на бизнес. В нормативной базе до сих пор много анахронизмов: кинотеатр могут проверить по нормативам Совета народных комиссаров 25-го года, и попробуй докажи.

…У нас огромная часть населения — от 10 до 15 миллионов — работает в "тени". Они государству ничего не платят с того, что зарабатывают. Но их всех нельзя назвать предпринимателями, бизнесменами. Это категория людей, которые просто подрабатывают, чтобы содержать семью. Зарплаты учителя или врача ему не хватает, поэтому он вынужден заниматься частной практикой, чтобы добрать до уровня, который позволяет нормально содержать семью. Он не стремится к развитию бизнеса, он не собирается открывать свои школы или клиники. Была бы у него зарплата выше, он бы отказался репетиторством заниматься и по ночам лечить.

…Это искажение конкурентного поля сразу. Можно пойти отремонтировать машину на автостанции, которая платит все налоги и содержит своих рабочих, а можно пойти в гаражи, где тебе сделают с какой-то там степенью гарантии и надёжности. Там никто никому ничего не платит, ты с ними рассчитался и всё. Это искажение конкурентного поля.

…Мы их должны легализовывать с минимальной бюрократией и с минимальной финансовой нагрузкой. А может быть, даже без этой финансовой нагрузки. Просто вывести их в официальное поле, чтобы они себе на пенсию хотя бы платили социальные налоги, и пусть государство на первых порах обойдётся без остальных. Как-то дать возможность этим компаниям и людям легализоваться, тогда в государстве появится фон и другая конкурентная среда. Уровень конкуренции — ещё одна глобальная проблема».

О поддерже несырьевого сектора

«Мы всё время говорим об одном и том же, нужны длинные дешёвые деньги. Тогда пойдут инвестиции в производственный, несырьевой капитал. Тогда будут более эффективно работать институты поддержки нашего экспорта. Президент во время визита на вагоностроительное предприятие сказал, что мы будем кредитовать тех, кто будет покупать нашу технику. Но это практика, которая существует в развитых странах. Рабочие места твои, прибыль твоя. Отчасти ты делишься прибылью через кредитование тех, кто покупает твою продукцию. Это нормальная практика, но для этого надо обладать ресурсом».

По материалам пресс-службы ТПП РФ

3.151519465721
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика