Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11

Задать вопрос
Актуальное: Cushman & Wakefield представили обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам первого полугодия 2017 года
20 Июля 2017

Сегодня на Веранде Центра международной торговли состоялась презентация отчета рынка коммерческой недвижимости Marketbeat по итогам первого квартала 2017 года, организованная компанией Cushman & Wakefield Russia. Участникам мероприятия также представилась возможность познакомиться с уникальной инфраструктурой ЦМТ в ходе специальной экскурсии, принять участие в лотерее WTC Fitness и узнать историю Пресненского района.

С приветственным словом к участникам презентации обратились старший партнер и операционный директор Cushman & Wakefield Михаил Миндлин и заместитель генерального директора Центра международной торговли по финансам и коммерции Вадим Субботин.

«Давайте проведем это время интересно. Мы призываем нас поддержать вашими вопросами и дискуссиями. Хочется отметить замечательную площадку, которую нам предоставили для проведения этого мероприятия. Это наши партнеры, уважаемый ЦМТ», - обратился к участникам Marketbeat Михаил Миндлин.

Вадим Субботин, в свою очередь, поприветствовал всех собравшихся на Веранде ЦМТ и отметил, что это новая площадка, которая привлекает как деловые, так и большое количество частных мероприятий разного формата. «Центр международной торговли, в котором мы находимся, – это порядка 300 тысяч кв. м коммерческих площадей: 3 офисных здания, два корпуса пятизвездочной гостиницы Crowne Plaza, Конгресс-центр, в котором проходят различные мероприятия (от свадеб до пресс-конференций Президента России),  большой ресторанный комплекс и открытый полгода назад фитнесс-центр, оборудованный по последнему слову техники», – отметил заместитель генерального директора ЦМТ.

Руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов рассказал о последних тенденциях на рынке коммерческой недвижимости. «Не так давно в Москве прошел Урбанистический форум, он задает тренды следующего года. В этом году главными темами стали: агломерации, реновации и реконструкция», – отметил он. Из наиболее важных тенденций спикер также выделили создание комфортной городской среды, так как именно ее качество формирует спрос на современную коммерческую недвижимость.


«Чистое поглощение за первое полугодие составило минус 234 тысячи квадратных метров офисов. Никогда такого не было», – сообщил Денис Соколов, уточнив, что коммерческие площади освобождаются в следствие пересогласований собственником и арендатором условий найма, что, в свою очередь, стало результатом стремления компаний консолидировать свои офисы.

Еще один тренд – в будущем все больше людей будут работать из дома. «Многие компании научились работать более эффективно. Это вполне естественный процесс», — добавил руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield.

Зафиксированный 1 млн кв. м переездов арендаторов означает, что арендный рынок живет. По данным исследования, в  первом полугодии  2017 года 93% сделок совершены в рублях, 4% – в долларах, остальные в других валютах. При этом объем свободных площадей составил 2,35 млн кв. м или 15% от общего количества коммерческих площадей.

Также отмечалось, что высокий сегмент очень волатилен, при этом нижний уровень арендных ставок практически не меняется, начиная с 2004 года.

Коворкинги и альтернативные офисы – это тот сегмент, где стоит черпать идеи, – это использование избыточных площадей, считает Денис Соколов. Компании научились работать с меньшими трудовыми ресурсами. В своем выступлении спикер озвучил еще несколько интересных фактов. Так, исследование показало, что офисный рынок стал снижаться после запрета курения в общественных местах. А расти начал после победы Дональда Трампа на выборах Президента США, что является совпадением.

С обзором рынка гостиничной недвижимости выступила партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Russia Марина Усенко. Как отмечается в отчете Marketbeat, средняя загрузка московских отелей в первом полугодии 2017 года составила 70%. При этом укрепление рубля повлияло на посещение Москвы иностранными туристами – для отдельных сегментов оно стало слишком дорогим, поэтому они выбирают более бюджетные варианты размещения.

«Для всех наших иностранных гостей Москва становится неподъемной. И не только тургруппы вынуждены из «пяти звезд» переселяться во что-то попроще, но даже и командированные сотрудники зарубежных корпораций спускаются ниже по ценовой планке», – сообщила Марина Усенко. По ее словам, средняя цена размещения в гостиничном номере за отчетный период составила порядка 7 тыс. рублей, в Москве средняя цена размещения выросла на 2% – до 6,8 тыс. рублей (без НДС). Однако ожидается, что во второй половине 2017 года операционные показатели московского гостиничного рынка вырастут.

Специальным гостем мероприятия стал москвовед, старший научный сотрудник Музея «Пресня» Денис Ромодин. Он рассказал историю Пресненского района со времен, когда тот представлял собой парковую зону с особняками зажиточных москвичей, до индустриализации ХХ века, когда в район пришли текстильные и другие предприятия вместе с жилыми квартами работников, и до наших дней, когда Пресня сочетает в себе деловые, спальные кварталы, парковые и культурные зоны. Отдельной главой рассказа стала история строительства и развития Центра международной торговли.

Среди участников презентации были разыграны три сертификата WTC Fitness: на 1, на 2 и на 3 месяца бесплатного посещения клуба.

Яркой финальной частью мероприятия стала экскурсия по ЦМТ, в рамках которой участники Marketbeat посмотрели офисные помещения класса А с панорамными видами на Москву. Экскурсия также охватила основные зоны комплекса, включая новый фитнесс-центр, который вызвал большой интерес у собравшихся.

3.151503120983
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001-2016 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12 • servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика